| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/7159Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | CASARIN, Jeferson Noslen | - |
| dc.contributor.advisor1 | MACIEL, Márcia Cristina Gonçalves | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | REIS, Aramys Silva dos | - |
| dc.contributor.referee1 | MACIEL, Márcia Cristina Gonçalves | - |
| dc.contributor.referee2 | REIS, Aramys Silva | - |
| dc.contributor.referee3 | PINTO, Bruno Araújo Serra | - |
| dc.contributor.referee4 | SOUSA, Silvia Ribeiro de | - |
| dc.date.issued | 2026-03-27 | - |
| dc.identifier.citation | CASARIN, Jeferson Noslen. Avaliação do potencial biotecnológico de uma bebida do tipo kombucha a base própolis vermelha amazônica e mel de tiúba in vitro e in vivo. 2026. 67 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde e Tecnologia) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2026. | por |
| dc.description.resumo | Bebidas fermentadas de origem vegetal têm se consolidado como alimentos funcionais de alta relevância, sobretudo pela aceitabilidade sensorial e pelo potencial de promoção da saúde. Nesse cenário, a kombucha destaca-se como uma matriz fermentativa versátil, cujos metabólitos bioativos podem ser aumentados pela incorporação de ingredientes com propriedades terapêuticas específicas, como a própolis vermelha amazônica e o mel de tiúba, amplamente reconhecidos na etnomedicina por seus efeitos antioxidantes, antimicrobianos e imunomoduladores. Apesar desse potencial, o efeito sinérgico dessa formulação na modulação da resposta imune em quadros sépticos ainda não havia sido elucidado. Diante disso, este estudo teve como objetivo investigar os efeitos imunomoduladores, antimicrobianos e anti-inflamatórios de uma kombucha desenvolvida a base de própolis vermelha amazônica e mel de tiúba, utilizando ensaios in vitro para avaliação de citotoxicidade e produção de óxido nítrico em macrófagos, bem como um modelo in vivo de sepse para análise da carga bacteriana, parâmetros hematológicos, perfil de citocinas e fenotipagem imunológica por citometria de fluxo. A dissertação foi delineada em dois capítulos. O capítulo I traz uma revisão integrativa da literatura intitulada “Potencial terapêutico da própolis contra endotoxemia e infecção: propriedades bioativas e evidências in vivo”. O trabalho discute os principais mecanismos de ação e métodos analíticos utilizados, com base em publicações selecionadas nas bases MEDLINE (PubMed), Web of Science, Scopus, Science Direct e Embase, onde foi observado que a própolis pode oferecer uma alternativa promissora para a modulação da resposta inflamatória associada à sepse. Seus compostos bioativos demonstraram potencial para reduzir a produção de citocinas pró- inflamatórias e melhorar a sobrevida em modelos animais. O capítulo II traz o artigo contendo os resultados das analises realizadas durante o desenvolvimento do projeto com o título “Avaliação do potencial imunomodulador, antimicrobiano e anti-inflamatório de uma bebida do tipo kombucha a base de própolis vermelha amazônica e mel de tiúba no tratamento da sepse”, onde foi avaliado a formulação da kombucha que apresentou baixa citotoxicidade e redução significativa da produção de óxido nítrico in vitro. E o tratamento in vivo diminuiu expressivamente a carga bacteriana peritoneal e a celularidade inflamatória na medula óssea e no peritônio. Os parâmetros hematológicos indicaram redução nos leucócitos e granulócitos segmentados. A bebida aumentou os níveis de IFN-γ, IL-2, IL-4, IL-10 e IL-17A, elevou linfócitos CD4+ e modulou as subpopulações CD4+CD3− e CD11c+, sugerindo respostas imunes inata e adaptativa balanceadas. A kombucha a base de própolis vermelha amazônica e mel de tiúba demonstrou efeitos imunomoduladores, antimicrobianos e anti-inflamatórios multifatoriais em modelo de sepse, sugerindo seu potencial como terapia adjuvante no controle da sepse. | por |
| dc.description.abstract | Plant-based fermented beverages have gained relevance as functional foods, particularly due to their sensory acceptance and health-promoting potential. In this context, kombucha stands out as a versatile fermentative matrix, whose bioactive metabolites can be enhanced by the incorporation of ingredients with specific therapeutic properties, such as Amazonian red propolis and tiúba honey, both widely recognized in ethnomedicine for their antioxidant, antimicrobial, and immunomodulatory effects. Despite this potential, the synergistic effect of this formulation in modulating immune responses in septic conditions has not yet been elucidated. Therefore, this study aimed to investigate the immunomodulatory, antimicrobial, and anti-inflammatory effects of a kombucha beverage enriched with Amazonian red propolis and tiúba honey, using in vitro assays to assess cytotoxicity and nitric oxide production in macrophages, as well as an in vivo sepsis model to analyze bacterial load, hematological parameters, cytokine profile, and immune phenotyping by flow cytometry. This dissertation was structured into two chapters. Chapter I presents an integrative literature review entitled “Therapeutic Potential of Propolis Against Endotoxemia and infection: Bioactive Properties and in vivo Evidence”. The review discusses the main mechanisms of action and analytical approaches reported in studies indexed in MEDLINE (PubMed), Web of Science, Scopus, ScienceDirect, and Embase. The findings indicate that propolis may represent a promising alternative for modulating the inflammatory response associated with sepsis, as its bioactive compounds have shown potential to reduce pro-inflammatory cytokine production and improve survival in animal models. Chapter II presents the original research article entitled “Evaluation of the Immunomodulatory, Antimicrobial, and Anti-inflammatory Potential of a Kombucha Beverage Based on Amazonian Red Propolis and Tiúba Honey for the Treatment of Sepsis”, which reports the experimental results obtained throughout the project. The kombucha formulation demonstrated low cytotoxicity and a significant reduction in nitric oxide production in vitro. In vivo treatment markedly reduced peritoneal bacterial load and inflammatory cellularity in the bone marrow and peritoneal cavity. Hematological analysis indicated a reduction in total leukocytes and segmented granulocytes. Additionally, the beverage increased levels of IFN-γ, IL-2, IL-4, IL-10, and IL-17A, promoted CD4+ lymphocyte expansion, and modulated CD4+CD3− and CD11c+ subpopulations, suggesting a balanced modulation of innate and adaptive immune responses. Collectively, the findings demonstrate that kombucha enriched with Amazonian red propolis and tiúba honey exerts multifactorial immunomodulatory, antimicrobial, and anti-inflammatory effects in a sepsis model, supporting its potential as an adjuvant therapeutic approach for sepsis management. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E TECNOLOGIA | por |
| dc.subject | Sepse; | por |
| dc.subject | Imunomodulação; | por |
| dc.subject | Própolis vermelha amazônica; | por |
| dc.subject | Kombucha; | por |
| dc.subject | Sepsis; | eng |
| dc.subject | Immunomodulation; | eng |
| dc.subject | Amazonian red propolis; | eng |
| dc.subject | Kombucha; | eng |
| dc.subject.cnpq | Farmacologia | por |
| dc.title | Avaliação do potencial biotecnológico de uma bebida do tipo kombucha a base própolis vermelha amazônica e mel de tiúba in vitro e in vivo | por |
| dc.title.alternative | Evaluation of the biotechnological potential of a kombucha-type beverage made from Amazonian red propolis and tiúba honey in vitro and in vivo | eng |
| dc.type | Dissertação | por |