| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/7158| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Gênero e educação: as práticas pedagógicas na construção das identidades na Escola Municipal Renê Bayma no Município de Codó – MA |
| Título(s) alternativo(s): | Gender and education: pedagogical practices in the construction of identities at the Renê Bayma Municipal School in the Municipality of Codó, Maranhão |
| Autor: | MELO, Valdirene Da Cunha  |
| Primeiro orientador: | AMORIM, Elisângela Santos de |
| Primeiro membro da banca: | AMORIM, Elisângela Santos de |
| Segundo membro da banca: | OLIVEIRA, Kelly Almeida de |
| Terceiro membro da banca: | FRAZÃO, Maria das Dores Cardoso |
| Quarto membro da banca: | VALLE, Mariana Guelero do |
| Quinto membro da banca: | PINHEIRO, Suly Rose Pereira |
| Resumo: | A dissertação de mestrado intitulada “Gênero e educação: as práticas pedagógicas na construção das identidades na Escola Municipal Renê Bayma no Município de Codó – MA” investiga como as práticas pedagógicas dos docentes do 5o ano do ensino fundamental da instituição contribuem para a construção das identidades de gênero dos estudantes. O objetivo geral consiste em investigar de que maneira as práticas docentes do 5o ano contribuem para a formação das identidades de gênero de discentes, visando à criação de um livro digital (e-book) que incentive a igualdade de gênero. Os objetivos específicos são: compreender de que forma o currículo escolar do ensino fundamental inclui e aborda a temática de gênero; analisar como a Escola Renê Bayma aborda e discute as questões de gênero nas suas práticas pedagógicas; identificar as estratégias utilizadas pelo corpo docente para trabalhar as relações de gênero em sala de aula; especificar as representações de gênero presentes nos livros didáticos e outros materiais utilizados; e, elaborar um material pedagógico que promova a igualdade de gênero, incluindo recursos e atividades que auxiliem o corpo professoral a trabalhar essa temática de forma eficaz. Metodologicamente, a pesquisa adota uma abordagem qualitativa de cunho pós- estruturalista, configurando-se como um estudo de caso, com intervenção pedagógica. A produção de dados ocorreu por meio de triangulação metodológica, envolvendo análise documental, questionários, entrevistas semiestruturadas, observação participante e registros em diário de campo, com tratamento fundamentado na Análise de Conteúdo de Bardin. Os resultados revelam uma dualidade nas práticas docentes. Identificou-se, ainda, uma lacuna no Plano Municipal de Educação de Codó e a carência de recursos didáticos específicos. O produto educacional desenvolvido, um e-book formativo, foi validado pelos colaboradores como uma ferramenta essencial para transpor a invisibilidade da norma e conferir segurança teórica e prática às ações pedagógicas na zona rural codoense. |
| Abstract: | The master's thesis entitled "Gender and Education: Pedagogical Practices in the Construction of Identities at the Renê Bayma Municipal School in the Municipality of Codó – MA" investigates how the pedagogical practices of 5th-grade teachers at the institution contribute to the construction of students' gender identities. The general objective is to investigate how the teaching practices of the 5th grade contribute to the formation of students' gender identities, aiming at the creation of a digital book (e- book) that promotes gender equality. The specific objectives are: to understand how the elementary school curriculum includes and addresses the theme of gender; to analyze how the Renê Bayma School addresses and discusses gender issues in its pedagogical practices; to identify the strategies used by the teaching staff to work on gender relations in the classroom; to specify the gender representations present in textbooks and other materials used; The objective of this research was to develop pedagogical material that promotes gender equality, including resources and activities that help teachers work effectively on this theme. Methodologically, the research adopts a qualitative, post-structuralist approach, configuring itself as a case study with pedagogical intervention. Data production occurred through methodological triangulation, involving document analysis, questionnaires, semi- structured interviews, participant observation, and field diary entries, with treatment based on Bardin's Content Analysis. The results reveal a duality in teaching practices. A gap in the Codó Municipal Education Plan and a lack of specific teaching resources were also identified. The educational product developed, a formative e- book, was validated by the collaborators as an essential tool to overcome the invisibility of the norm and provide theoretical and practical security to pedagogical actions in the rural area of Codó. |
| Palavras-chave: | gênero; identidade; prática pedagógica; currículo. gender; identity; pedagogical practice; curriculum. |
| Área(s) do CNPq: | Ciências Sociais |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | COORDENAÇÃO DO CURSO DE PEDAGOGIA/CCSO |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DE ENSINO DA EDUCAÇÃO BÁSICA |
| Citação: | MELO, Valdirene Da Cunha. Gênero e educação: as práticas pedagógicas na construção das identidades na Escola Municipal Renê Bayma no Município de Codó – MA. 2026. 155 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Gestão de Ensino da Educação Básica) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/7158 |
| Data de defesa: | 22-Abr-2026 |