| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/7157Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | CARVALHO, Sérgio Ricardo Galvão de | - |
| dc.contributor.advisor1 | MELO, José Carlos de | - |
| dc.contributor.referee1 | MELO, José Carlos de Melo | - |
| dc.contributor.referee2 | LOPES, Thais Andrea Carvalho de Figueiredo | - |
| dc.contributor.referee3 | MONTI, Ednardo Monteiro Gonzaga do | - |
| dc.contributor.referee4 | DUTRA, Rosyane de Moraes Martins | - |
| dc.contributor.referee5 | MONTEIRO, Karla Bianca Freitas de Souza | - |
| dc.date.issued | 2026-03-03 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Sérgio Ricardo Galvão de. Brincadeiras musicais como estratégia pedagógica para educadores de crianças bem pequenas e pequenas: uma pesquisa de intervenção na Creche-Escola Maria de Jesus Carvalho. 2026. 184 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Gestão de Ensino da Educação Básica) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026. | por |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa analisou a realização de brincadeiras musicais como estratégia pedagógica no processo de ensino-aprendizagem de crianças bem pequenas e pequenas. A investigação partiu dos seguintes questionamentos: Como realizar as brincadeiras musicais nas práticas pedagógicas de educadores(as) de crianças bem pequenas e pequenas? Como os pedagogos concebem o ensino de música na creche-escola? De que forma se pode construir um Caderno de Orientações Pedagógicas, em colaboração com as educadoras, utilizando a música como estratégia pedagógica na Creche-Escola Maria de Jesus Carvalho? A partir das indagações citadas, foi proposto o objetivo geral da pesquisa que consistiu em investigar de que maneira as brincadeiras musicais podem ser realizadas como estratégia pedagógica no processo de ensino-aprendizagem de crianças bem pequenas e pequenas, com vistas à elaboração, em conjunto com as educadoras, de um caderno de orientações pedagógicas, utilizando a música. Como desdobramento desse objetivo, elaboraram-se os seguintes objetivos específicos: analisar as práticas pedagógicas das educadoras de crianças bem pequenas e pequenas; entender como é concebido o ensino de música na creche-escola; construir, em parceria com as educadoras da creche-escola Maria de Jesus Carvalho, um Caderno de Orientações Pedagógicas, utilizando a música como estratégia pedagógica. Os pressupostos teóricos que embasaram a pesquisa foram: Kishimoto (2002,2010); Piaget (2001); Vygotsky (1998); Giroux (1999); Barros (2009); Macedo, Passos e Petty (2005); Machado (2003); Brito (2003); além dos dispositivos legais e documentos oficiais que subsidiaram esta temática, tais como: Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDBEN) - Lei no 9.394/96, Lei n° 11.769/08, Lei n° 13.278/16, Referencial Curricular Nacional para a Educação Infantil (RCNEI), Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Infantil (DCNEI), Documento Curricular do Território Maranhense (DOCTE/MA), Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e outros. Na metodologia, optou-se por uma pesquisa de intervenção com enfoque qualitativo, utilizando as pesquisas de revisão de literatura, pesquisa do tipo estado da arte e documental. Do ponto de vista de seus objetivos, a presente pesquisa tem caráter exploratório e descritivo. Os sujeitos participantes foram educadoras de crianças bem pequenas e pequenas. Como resultados percebeu-se que as brincadeiras estão fortemente ligadas às crianças da creche e que as educadoras reconheceram a importância do brincar através da música. No entanto, ainda há uma certa distância e insegurança na realização de brincadeiras musicais por falta de formações voltadas para essa temática. Os dados apresentam a necessidade de processos formativos por meio de brincadeiras musicais para que as educadoras sintam-se mais à vontade para realizá-las e também para criarem suas próprias brincadeiras, a exemplo do que se fez durante as oficinas. Por fim, espera-se que essa pesquisa possa servir de inspiração para outros educadores. | por |
| dc.description.abstract | This research analyzed the use of musical games as a pedagogical strategy in the teaching-learning process of very young and young children. The investigation started from the following questions: How can musical games be used in the pedagogical practices of educators of very young and young children? How do educators conceive of music teaching in daycare-schools? How can a Booklet of Pedagogical Guidelines be constructed, in collaboration with educators, using music as a pedagogical strategy at the Maria de Jesus Carvalho Daycare-School? Based on these questions, the general objective of the research was proposed, which consisted of investigating how musical games can be used as a pedagogical strategy in the teaching-learning process of very young and young children, with a view to developing, together with educators, a booklet of pedagogical guidelines for the use of music. As a result of this objective, the following specific objectives were developed: to analyze the pedagogical practices of educators of very young and young children; to understand how music teaching is conceived in the daycare- school; to construct, in partnership with the educators of the Maria de Jesus Carvalho Daycare-School, a Booklet of Pedagogical Guidelines, using music as a pedagogical strategy. The theoretical backgrounds that underpinned the research were: Kishimoto (2002, 2010); Piaget (2001); Vygotsky (1998); Giroux (1999); Barros (2009); Macedo, Passos and Petty (2005); Machado (2003); Brito (2003); in addition to the legal instruments and official documents that support this theme, such as: the Law of Guidelines and Bases of National Education (LDBEN) - Law No. 9.394/96, Law No. 11.769/08, Law No. 13.278/16, the National Curriculum Reference for Early Childhood Education (RCNEI), the National Curriculum Guidelines for Early Childhood Education (DCNEI), the Curriculum Document for the Territory of Maranhão (DOCTE/MA), the National Common Curriculum Base (BNCC), and others. In terms of methodology, an intervention research with a qualitative focus was chosen, using literature review, state-of-the-art research, and documentary research. From the point of view of its objectives, this research has an exploratory and descriptive character. The participating subjects were educators of very young and young children. The results showed that playing is strongly linked to children in daycare and that the educators recognized the importance of playing through music. However, there is still a certain distance and insecurity in the use of musical games due to a lack of training towards this topic. The data show the need for training processes through musical games so that educators feel more comfortable using them and also creating their own games, as was done during the workshops. Finally, it is hoped that this research can serve as inspiration for other educators. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | COORDENAÇÃO DO CURSO DE PEDAGOGIA/CCSO | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DE ENSINO DA EDUCAÇÃO BÁSICA | por |
| dc.subject | brincadeiras musicais; | por |
| dc.subject | música; | por |
| dc.subject | educadores; | por |
| dc.subject | creche-escola. | por |
| dc.subject | musical games; | eng |
| dc.subject | music; | eng |
| dc.subject | educators; | eng |
| dc.subject | daycare-school. | eng |
| dc.subject.cnpq | Métodos e Técnicas de Ensino | por |
| dc.title | Brincadeiras musicais como estratégia pedagógica para educadores de crianças bem pequenas e pequenas: uma pesquisa de intervenção na Creche-Escola Maria de Jesus Carvalho | por |
| dc.title.alternative | Musical games as a pedagogical strategy for educators of very young and young children: an intervention study at the Maria de Jesus Carvalho Daycare and Preschool | eng |
| dc.type | Dissertação | por |