| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/7156Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | BARROS, Maria de Guadalupe Furtado | - |
| dc.contributor.advisor1 | ARAÚJO, Cleonice Correia | - |
| dc.contributor.referee1 | ARAÚJO, Cleonice Correia | - |
| dc.contributor.referee2 | SILVA, Lilia Penha Viana | - |
| dc.contributor.referee3 | SOUSA, Mara Alves de | - |
| dc.date.issued | 2026-06-09 | - |
| dc.identifier.citation | BARROS, Maria de Guadalupe Furtado. Intersetorialidade nas políticas públicas para a promoção da igualdade racial: a atuação da Secretaria de Estado Extraordinária de Igualdade Racial do Maranhão entre 2010 a 2025. 2026. 125 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026. | por |
| dc.description.resumo | A presente dissertação investiga os alcances e os desafios da intersetorialidade na implementação das políticas públicas de promoção da igualdade racial executadas pela Secretaria de Estado Extraordinária de Igualdade Racial do Maranhão (SEIR/MA) no recorte temporal entre o período de 2010 a 2025. Para tanto, construímos um percurso teórico-metodológico sobre as categorias igualdade racial; intersetorialidade; políticas públicas e SEIR/MA e os conceitos, racismo estrutural e racismo institucional. Adotamos como método de abordagem o materialismo histórico-dialético. Para alcançar os resultados desta pesquisa, recorremos à abordagem qualitativa, desenvolvida por meio da articulação entre pesquisa documental e pesquisa de campo. A etapa documental contemplou a análise de legislações, planos, relatórios, regimentos e demais documentos institucionais em âmbito nacional e estadual, relacionados às políticas de promoção da igualdade racial executadas pela secretaria ao longo do período investigado. Complementarmente, foram realizadas entrevistas com quatro servidores da Secretaria, selecionados em razão de sua atuação na formulação e implementação das ações institucionais. Inicialmente, traçamos o panorama histórico, social e jurídico das questões étnico-raciais e das políticas sociais, com ênfase na intersetorialidade e na promoção da igualdade racial. Em seguida, apresentamos a trajetória da SEIR/MA e da Política de Igualdade Racial no Maranhão, ponderando sobre a pressão social, os limites institucionais e os desafios de consolidação da política. Analisamos a Intersetorialidade na secretaria entre a articulação política e os limites estruturais. Por fim, conclui-se que a intersetorialidade, frequentemente, esbarra em barreiras burocráticas que aceitam a gestão da carência, mas resistem à alteração da propriedade fundiária e à redistribuição real de poder e recursos. As entrevistas possibilitaram apreender as percepções dos sujeitos acerca da intersetorialidade, contribuindo para a compreensão dos avanços, desafios e limites presentes na articulação das políticas públicas analisadas. | por |
| dc.description.abstract | This dissertation investigates the scope and challenges of intersectorality in the implementation of public policies for promoting racial equality carried out by the Maranhão State Secretariat for Racial Equality (SEIR/MA) between 2010 and 2025. To this end, we established a theoretical-methodological framework addressing the categories of racial equality, intersectorality, public policy, and SEIR/MA, as well as the concepts of structural racism and institutional racism. We adopted the historical- dialectical materialist approach as our method. To achieve the research results, we employed a qualitative approach, combining documentary research with fieldwork. The documentary phase involved analyzing legislation, plans, reports, regulations, and other institutional documents at both national and state levels regarding racial equality policies implemented by SEIR/MA during the period under study. Additionally, interviews were conducted with four Secretariat staff members, selected based on their roles in formulating and implementing institutional actions. Initially, we outlined the historical, social, and legal landscape of ethnic-racial issues and social policies, emphasizing intersectorality and the promotion of racial equality. Next, we presented the trajectory of SEIR/MA and the Racial Equality Policy in Maranhão, considering social pressure, institutional limitations, and the challenges of consolidating the policy. We analyzed intersectorality within SEIR/MA, examining the tension between political coordination and structural limitations. Finally, we conclude that intersectorality often runs up against bureaucratic barriers that tolerate the management of deprivation but resist changes to land ownership and the genuine redistribution of power and resources. The interviews provided insight into the subjects' perceptions of intersectorality, contributing to an understanding of the advances, challenges, and limitations involved in coordinating the public policies analyzed. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE SERVIÇO SOCIAL/CCSO | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM POLÍTICAS PÚBLICAS/CCSO | por |
| dc.subject | igualdade racial; | por |
| dc.subject | intersetorialidade; | por |
| dc.subject | políticas públicas; | por |
| dc.subject | SEIR/MA. | por |
| dc.subject | racial equality; | eng |
| dc.subject | intersectorality; | eng |
| dc.subject | public policies; | eng |
| dc.subject | SEIR/MA. | eng |
| dc.subject.cnpq | Ciência Política | por |
| dc.title | Intersetorialidade nas políticas públicas para a promoção da igualdade racial: a atuação da Secretaria de Estado Extraordinária de Igualdade Racial do Maranhão entre 2010 a 2025 | por |
| dc.title.alternative | Intersectoriality in public policies for the promotion of racial equality: the work of the Maranhão State Secretariat for Racial Equality between 2010 and 2025 | eng |
| dc.type | Dissertação | por |