| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/7155| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O "nefando" na fronteira: Francisco Coelho e a produção da moralidade sexual em São Luís do Maranhão (1672-1682) |
| Título(s) alternativo(s): | The "Nefarious Act" on the Frontier: Francisco Coelho and the Production of Sexual Morality in São Luís do Maranhão (1672–1682) |
| Autor: | BEZERRA, Paulo Henrique Silva  |
| Primeiro orientador: | BACCEGA, Marcus Vinicius de Abreu |
| Primeiro membro da banca: | BACCEGA, Marcus Vinicius de Abreu |
| Segundo membro da banca: | CORRÊA, Helidacy Maria Muniz |
| Terceiro membro da banca: | OLIVEIRA, Yllan de Mattos |
| Quarto membro da banca: | SANTIROCCHI, Ítalo Domingos |
| Resumo: | Esta dissertação investiga a produção da moralidade sexual na São Luís do Maranhão entre 1672 e 1682 a partir da trajetória de Francisco Coelho, acusado do crime de sodomia e processado pelo Tribunal do Santo Ofício. Inserida na área de História e Conexões Atlânticas: Culturas e Poderes, a pesquisa busca compreender como comportamentos considerados desviantes eram identificados, classificados e transformados em objeto de vigilância social em um contexto colonial marcado pela condição de fronteira da Amazônia portuguesa. Fundamentada metodologicamente na Micro-história e na História Conectada, em diálogo com a História da Sexualidade, a investigação utiliza a redução da escala de observação para analisar a experiência individual de Francisco Coelho e relacioná-la às circulações atlânticas de normas, práticas e linguagens morais que conectavam São Luís e Lisboa no interior do Império português. O principal corpus documental é constituído pelo Processo Inquisitorial n.o 1717, preservado no Arquivo Nacional da Torre do Tombo, complementado por documentação normativa, eclesiástica e administrativa. A análise demonstra que a acusação de sodomia não resultou de um episódio isolado nem da atuação exclusiva das instituições inquisitoriais. Sua consolidação ocorreu por meio da circulação de rumores, memórias, testemunhos e narrativas compartilhadas por diferentes grupos sociais, produzindo uma fama pública capaz de converter suspeitas em formas socialmente reconhecidas de classificação moral. Nesse contexto, categorias como nefando, sodomita e tibiro atuavam como instrumentos de classificação moral e política, transformando comportamentos atribuídos em identidades reconhecíveis e socialmente sancionadas. O estudo evidencia que a intervenção do Santo Ofício constituiu apenas uma etapa de um processo iniciado anteriormente nas dinâmicas cotidianas da própria comunidade colonial. A pesquisa demonstra ainda que a produção da moralidade sexual estava profundamente vinculada às disputas por honra, reputação, autoridade e poder local. Revela também a capacidade de ação do próprio acusado, que mobilizou documentos, testemunhas e estratégias jurídicas na defesa de sua posição social. Embora tenha sido absolvido da instância inquisitorial, o encerramento do processo não eliminou as ambiguidades e incertezas que permeiam a documentação nem os mecanismos sociais de produção da suspeita que sustentaram a investigação. Conclui-se que a fronteira amazônica participou ativamente da construção e da reconfiguração das linguagens morais do mundo português, funcionando como espaço de circulação, tradução e negociação de valores. Em escala reduzida, a trajetória de Francisco Coelho permite compreender os mecanismos pelos quais sexualidade, fama pública, poder e controle social convergiam para a produção da ordem colonial. |
| Abstract: | This dissertation investigates the production of sexual morality in São Luís do Maranhão between 1672 and 1682 through the trajectory of Francisco Coelho, who was accused of sodomy and prosecuted by the Portuguese Inquisition. Situated within the field of Atlantic History and Connections: Cultures and Powers, the study examines how behaviors considered deviant were identified, classified, and transformed into objects of social surveillance within a colonial context shaped by the frontier condition of Portuguese Amazonia. Methodologically grounded in Microhistory and Connected History, while also engaging with the History of Sexuality, the research employs a reduced scale of observation to analyze Francisco Coelho’s individual experience and relate it to the Atlantic circulation of moral norms, practices, and discourses linking São Luís and Lisbon within the Portuguese Empire. The primary documentary corpus consists of Inquisitorial Trial no. 1717, preserved at the Portuguese National Archive of Torre do Tombo, complemented by legal, ecclesiastical, and administrative sources. The analysis demonstrates that the accusation of sodomy did not emerge from a single event or from the exclusive action of inquisitorial institutions. Its consolidation resulted from the circulation of rumors, memories, testimonies, and narratives shared by different social groups, producing a form of public reputation capable of transforming suspicions into socially recognized forms of moral classification. Within this context, categories such as “nefandous”, “sodomite”, and tibiro functioned as instruments of moral and political classification, turning attributed behaviors into recognizable and socially sanctioned identities. The study shows that the intervention of the Holy Office constituted only one stage in a process that had already developed within the everyday dynamics of colonial society. The dissertation further demonstrates that the production of sexual morality was deeply connected to disputes involving honor, reputation, authority, and local power. It also highlights the agency of the accused himself, who mobilized documents, witnesses, and legal strategies in defense of his social position. Although he was acquitted by the Inquisition, the closure of the proceedings did not eliminate the ambiguities and uncertainties that permeate the documentary record, nor the social mechanisms of suspicion that sustained the investigation. The study concludes that the Amazonian frontier actively participated in the construction and reconfiguration of the moral languages of the Portuguese world, functioning as a space of circulation, translation, and negotiation of values. Through a microhistorical approach, Francisco Coelho’s trajectory illuminates the mechanisms through which sexuality, public reputation, power, and social control converged in the making of colonial order. |
| Palavras-chave: | moralidade sexual; santo ofício; micro-história; história conectada; Maranhão colonial. sexual morality; portuguese inquisition; microhistory; connected history; colonial Maranhão. |
| Área(s) do CNPq: | História |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA/CCH |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCH |
| Citação: | BEZERRA, Paulo Henrique Silva. O "nefando" na fronteira: Francisco Coelho e a produção da moralidade sexual em São Luís do Maranhão (1672-1682). 2026. 494 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em História/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/7155 |
| Data de defesa: | 31-Jul-2026 |