Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: OLIVEIRA, Scarlett Costa de-
dc.contributor.advisor1: COSTA, Ana Cristina Pereira de Jesus-
dc.contributor.advisor-co1: SANTOS, Francisca Aline Arrais Sampaio-
dc.contributor.referee1: COSTA, Ana Cristina Pereira de Jesus-
dc.contributor.referee2: SANTOS, Francisca Aline Arrais Sampaio-
dc.contributor.referee3: OLIVEIRA, Iraciane Rodrigues Nascimento-
dc.contributor.referee4: SANTOS NETO, Marcelino-
dc.contributor.referee5: ARAÚJO, Márcio Flávio Moura de-
dc.date.issued: 2026-03-31-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Scarlett Costa de. Efeitos de uma intervenção educativa na prevenção e controle de doenças parasitárias em crianças escolares no interior do Maranhão: Estudo quase-experimental. 2026. 09 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Rede - Rede Nordeste de Formação em Saúde da Família/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2026.por
dc.description.resumo: A doença parasitária é um problema de saúde pública mundialmente prevalente que afeta a saúde de crianças em países em desenvolvimento. Está associada a morbidades clínicas que em casos mais graves podem afetar o crescimento e desenvolvimento infantil. Considerando-se os efeitos nocivos sobre à saúde e os benefícios da prevenção e controle precoces, a pesquisa questiona: qual o efeito de uma intervenção na prevenção e controle de doenças parasitárias em crianças escolares? Nesse contexto, a Atenção Primária à Saúde, especialmente por meio da Estratégia Saúde da Família, configura-se um espaço estratégico para o desenvolvimento de ações educativas de promoção e prevenção em saúde no território. O estudo possui o delineamento de pesquisa quase experimental, autocontrolado, do tipo antes e depois, longitudinal, com abordagem quantitativa. Foi realizado em 2025 em uma escola de ensino fundamental no interior do Maranhão, com amostra de 26 crianças de 7 a 8 anos de idade. A coleta de dados ocorreu em três etapas: 1. Pré-intervenção, com levantamento de informações sociais, demográficas, econômicas e conhecimentos sobre o tema; 2. Intervenção educativas; 3. Pós-intervenção, com novo levantamento dos conhecimentos sobre o tema, 90 dias após o término da intervenção, para avaliar o seu efeito a longo prazo. Os dados foram coletados, após anuência do Comitê de Ética e Pesquisa. As análises foram conduzidas por pares completos disponíveis em cada desfecho, onde as variáveis categóricas foram comparadas entre pré e pós intervenção pelo teste de McNemar. Para a inferência estatística das diferenças dos escores entre os momentos pré e pós intervenção, foi utilizado o teste de Wilcoxon para amostras pareadas. Todas as análises foram processadas nos softwares abertos JAMOVI versão 1.6 e JASPER versão 1.0, adotando-se nível de significância de 5%. Os resultados evidenciaram uma maioria de crianças pardas que viviam com o pai ou a mãe numa casa com ao menos quatro pessoas. Com pais lavradores, uma renda de até meio salário mínimo mensal e com cerca de 6-9 anos de estudo. Após a intervenção educativa, houve um aumento estatisticamente significante no conhecimento acerca do que são parasitas (p<0,001), sintomas de parasitoses intestinais (p<0,001) e formas de prevenção das parasitoses (p<0,001), assim como no domínio hábitos de prevenção (p=0,021). Em termos percentuais, o aumento do conhecimento ficou entre 23,5 - 40,2%, e o tamanho do efeito foi considerado elevado (rb=0,98) e significativo. Considerando o sexo dos participantes, o percentual de variação no aumento de acertos foi no sexo feminino, cujo intervalo ficou entre 28,6-50% (meninas) versus 21,4-42,9% dos meninos (p=0,037). Conclui-se que, após a intervenção educativa, houve um aumento no conhecimento relativo às parasitoses, englobando a identificação de sintomas e meios de prevenção; houve também um aumento nos hábitos de higiene pessoal. Esperase que a intervenção proposta no território da estratégia saúde da família, colabore para a aquisição e manutenção de conhecimentos, e hábitos de vida saudáveis, nas crianças participantes do estudo, cujo desfecho seja de prevenir e controlar as doenças parasitárias.por
dc.description.abstract: Parasitic disease is a globally prevalent public health problem affecting the health of children in developing countries. It is associated with clinical morbidities that, in more severe cases, can affect child growth and development. Considering the effects of an intervention in the prevention and control of parasitic diseases in school-aged children, in this context, Primary Health Care, especially through the Family Health Strategy, is a strategic space for the development of educational actions for health promotion and prevention in the territory. The study has a quasi-experimental, self-controlled, beforeand-after, longitudinal research design with a quantitative approach. It was conducted in 2025 in an elementary school in the interior of Maranhão, with a sample of 26 children aged 7 to 8 years. Data collection occurred in three stages: 1. Pre-intervention, with the collection of social, demographic, economic information and knowledge about the topic; 2. Educational intervention; 3. Post-intervention, with a new survey of knowledge on the subject, 90 days after the end of the intervention, to evaluate its long-term effect. Data were collected after approval from the Ethics and Research Committee. Analyses were conducted using complete pairs available for each outcome, where categorical variables were compared between pre- and postintervention using McNemar's test. For statistical inference of the differences in scores between the pre- and post-intervention moments, the Wilcoxon test for paired samples was used. All analyses were processed using the open-source software JAMOVI version 1.6 and JASPER version 1.0, adopting a significance level of 5%. The results showed a majority of brown-skinned children living with their father or mother in a house with at least four people. With parents who were farmers, an income of up to half the minimum monthly wage, and approximately 6-9 years of schooling. Following the educational intervention, there was a statistically significant increase in knowledge about what parasites are (p<0.001), symptoms of intestinal parasitosis (p<0.001), and ways to prevent parasitosis (p<0.001), as well as in the domain of prevention habits (p=0.021). In percentage terms, the increase in knowledge ranged from 23.5% to 40.2%, and the effect size was considered high (rb=0.98) and significant. Considering the participants' sex, the percentage variation in the increase in correct answers was greater in females, ranging from 28.6% to 50% (girls) versus 21.4% to 42.9% (boys) (p=0.037). It is concluded that, after an educational intervention, there was an increase in knowledge regarding parasitosis, encompassing the identification of symptoms and means of prevention; there was also an increase in personal hygiene habits. It is expected that the proposed intervention in the territory of the family health strategy will contribute to the acquisition and maintenance of knowledge and healthy lifestyle habits in the children participating in the study, with the aim of preventing and controlling parasitic diseases.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: COORDENAÇÃO DO CURSO DE ENFERMAGEM/CCSSTpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - REDE NORDESTE DE FORMAÇÃO EM SAÚDE DA FAMÍLIA/CCBSpor
dc.subject: Enteropatias Parasitárias;por
dc.subject: Criança;por
dc.subject: Educação em Saúdepor
dc.subject: Parasitic Enteropathies;eng
dc.subject: Children;eng
dc.subject: Health Educationeng
dc.subject.cnpq: Saúde Públicapor
dc.title: EFEITOS DE UMA INTERVENÇÃO EDUCATIVA NA PREVENÇÃO E CONTROLE DE DOENÇAS PARASITÁRIAS EM CRIANÇAS ESCOLARES NO INTERIOR DO MARANHÃO: ESTUDO QUASE-EXPERIMENTALpor
dc.title.alternative: Effects of an Educational Intervention on the Prevention and Control of Parasitic Diseases in School-Age Children in Rural Maranhão: A Quasi-Experimental Studyeng
dc.type: Dissertaçãopor