| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/7151| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Expressão imuno-histoquímica de trop-2 e her-2 no carcinoma epidermoide de pênis e associação com características histopatológicas de agressividade tumoral |
| Título(s) alternativo(s): | Immunohistochemical expression of Trop-2 and HER-2 in penile squamous cell carcinoma and association with histopathological characteristics of tumor aggressiveness |
| Autor: | LINO , Paulo de Tarcio Rocha  |
| Primeiro orientador: | SILVA, Gyl Eanes Barros |
| Primeiro coorientador: | TEIXEIRA JÚNIOR, Antônio Augusto Lima |
| Primeiro membro da banca: | SILVA, Gyl Eanes Barros |
| Segundo membro da banca: | FIGUEIREDO, Ivan Abreu |
| Terceiro membro da banca: | LIMA, Janielle Ferreira de Brito |
| Quarto membro da banca: | ANDRADE, Marcelo Souza de |
| Resumo: | O carcinoma epidermoide de pênis, embora incomum em países desenvolvidos, apresenta elevada incidência em regiões como o Maranhão, associado a diagnóstico tardio, tratamentos mutilantes e pior prognóstico. Nesse cenário de alta agressividade biológica e escassez de marcadores robustos, TROP-2 desponta como antígeno de superfície já validado como alvo terapêutico em carcinomas de mama e urotelial, enquanto o receptor HER-2, classicamente relevante em outras neoplasias, tem sua participação no câncer de pênis ainda pouco esclarecida. Persiste, portanto, uma lacuna sobre o valor prognóstico e o potencial terapêutico de TROP-2 e HER-2 nessa topografia, sobretudo em regiões de alta incidência, justificando sua investigação. Assim, o objetivo deste estudo foi caracterizar a expressão imuno-histoquímica de TROP-2 e HER-2 no carcinoma epidermoide de pênis e avaliar sua associação com características histopatológicas de agressividade tumoral. Trata-se de estudo observacional, retrospectivo e transversal, com componente prognóstico exploratório, que incluiu 57 pacientes com carcinoma epidermoide de pênis, nos quais se analisou a expressão imuno-histoquímica de TROP-2 e HER-2 em amostras tumorais, correlacionando-a com variáveis clínico-patológicas. A positividade de TROP-2 foi predominante, com expressão elevada (escore 3+) em cerca de três quartos dos tumores, especialmente nos subtipos condilomatoso e misto e em neoplasias bem ou moderadamente diferenciadas, enquanto a expressão de HER-2 foi rara, restrita a dois casos, sem associações significativas com variáveis histopatológicas ou com o fenótipo de risco. Alta expressão de TROP-2 associou-se a menor frequência de invasão vascular sanguínea e perineural e a maior probabilidade de fenótipo de baixo risco patológico. Conclui-se que TROP-2 é amplamente expresso no carcinoma epidermoide de pênis e se vincula a um perfil histopatológico menos agressivo e a menor risco patológico composto, configurando-se como potencial biomarcador para refinamento da estratificação biológica e como candidato relevante a alvo terapêutico, ao passo que HER-2 se mostrou pouco frequente e de relevância limitada na população estudada. |
| Abstract: | Penile squamous cell carcinoma, although uncommon in developed countries, shows high incidence in regions such as Maranhão and is associated with delayed diagnosis, mutilating treatments and poorer prognosis. In this setting of high biological aggressiveness and scarcity of robust markers, TROP-2 stands out as a surface antigen already validated as a therapeutic target in breast and urothelial carcinomas, whereas the HER-2 receptor, classically relevant in other neoplasms, has its role in penile cancer still poorly clarified. Therefore, remains a gap regarding the prognostic value and therapeutic potential of TROP-2 and HER-2 at this site, especially in regions with high incidence, which justifies their investigation. Thus, the aim of this study was to characterize the immunohistochemical expression of TROP-2 and HER-2 in penile squamous cell carcinoma and to evaluate its association with histopathological features of tumor aggressiveness. This is an observational, retrospective, cross sectional study with an exploratory prognostic component that included 57 patients with penile squamous cell carcinoma, in whom the immunohistochemical expression of TROP-2 and HER-2 in tumor samples was analyzed and correlated with clinicopathological variables. TROP-2 positivity predominated, with high expression (score 3+) in around three quarters of tumors, especially in condylomatous and mixed subtypes and in well or moderately differentiated neoplasms, whereas HER-2 expression was rare, restricted to two cases, with no significant associations with histopathological variables or with the risk phenotype. High TROP-2 expression was associated with lower frequency of blood vascular and perineural invasion and with a higher probability of a low pathological risk phenotype. It is concluded that TROP-2 is widely expressed in penile squamous cell carcinoma and is linked to a less aggressive histopathological profile and to lower composite pathological risk, emerging as a potential biomarker to refine biological stratification and as a relevant candidate therapeutic target, whereas HER-2 proved to be infrequent and of limited relevance in the studied population. |
| Palavras-chave: | carcinoma epidermoide de pênis; TROP-2; HER-2; Imuno histoquímica; Biomarcadores prognósticos; Penile squamous cell carcinoma; TROP-2; HER-2; immunohistochemistry; prognostic biomarkers. |
| Área(s) do CNPq: | Ciências da Saúde |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE MEDICINA II/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO |
| Citação: | LINO, Paulo de Tarcio Rocha. Expressão imuno-histoquímica de trop-2 e her-2 no carcinoma epidermoide de pênis e associação com características histopatológicas de agressividade tumoral. 2026. 62 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde do Adulto) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026 |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/7151 |
| Data de defesa: | 29-Abr-2026 |