| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/7148Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | AZEVEDO, Ana Thayrla Pereira Silva Pires | - |
| dc.contributor.advisor1 | CURVELO, Heloísa Reis | - |
| dc.contributor.referee1 | CURVELO, Heloísa Reis | - |
| dc.contributor.referee2 | ABBADE, Celina Márcia de Souza | - |
| dc.contributor.referee3 | QUIXABA, Maria Nilza Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2026-02-24 | - |
| dc.identifier.citation | AZEVEDO, Ana Thayrla Pereira Silva Pires. A arbitrariedade e iconicidade na língua brasileira de sinais a partir de verbos. 2026. 9 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Letras - Campus Bacabal) - Universidade Federal do Maranhão, Bacabal, 2026. | por |
| dc.description.resumo | Este trabalho foi motivado pela percepção de uma das complexidades linguísticas presentes na Língua Brasileira de Sinais (Libras): o equilíbrio entre sinais arbitrários e icônicos em sua gramática. A pesquisa busca responder à seguinte questão: como os fenômenos da arbitrariedade e da iconicidade do signo linguístico se manifestam na Língua Brasileira de Sinais, especialmente no domínio dos verbos? O objetivo geral deste trabalho é compreender de que maneira esses fenômenos coexistem e atuam na constituição dos signos linguísticos da Libras, evidenciando a flexibilidade estrutural e a riqueza expressiva dessa língua de modalidade visual-espacial. Para tanto, estabelecem se dois objetivos específicos: discutir os fundamentos linguísticos que sustentam os conceitos de arbitrariedade e iconicidade na Libras, e evidenciar, por meio de exemplos, especialmente na esfera dos sinais verbais, as manifestações desses fenômenos no uso real da língua. A pesquisa adota uma abordagem bibliográfica, descritiva e qualitativa, fundamentada em autores como Gesser (2009), Quadros (2004), Capovilla (2017), Carmozine (2012), Brito (1995), Frizanco e Honora (2021), no campo dos estudos da Libras, e em Saussure (2012), Benveniste (1991), Fiorin (2003), Bagno (2014) e Martelotta (2020) que oferecem suporte teórico sobre o signo linguístico e a arbitrariedade na linguagem. O estudo contribui para o aprofundamento das investigações linguísticas sobre a Libras e amplia a compreensão da coexistência entre signos arbitrários e icônicos, enfatizando a natureza “livre” dessa língua enquanto sistema visual e gestual, dotado de complexidade, criatividade e autonomia expressiva. | por |
| dc.description.abstract | This study was motivated by the perception of one of the linguistic complexities present in Brazilian Sign Language (Libras): the balance between arbitrary and iconic signs within its grammar. The research seeks to answer the following question: how do the phenomena of arbitrariness and iconicity of the linguistic sign manifest in Brazilian Sign Language, especially in the domain of verbs? The general objective of this study is to understand how these phenomena coexist and operate in the constitution of linguistic signs in Libras, highlighting the structural flexibility and expressive richness of this visual-spatial language. To this end, two specific objectives are established: to discuss the linguistic foundations that support the concepts of arbitrariness and iconicity in Libras, and to demonstrate, through examples—particularly within the sphere of verbal signs the manifestations of these phenomena in actual language use. The research adopts a bibliographic, descriptive, and qualitative approach, grounded in authors such as Gesser (2009), Quadros (2004), Capovilla (2017), Carmozine (2012), Brito (1995), and Frizanco and Honora (2021), in the field of Libras studies, as well as Saussure (2012), Benveniste (1991), Fiorin (2003), Bagno (2014), and Martelotta (2020), who provide theoretical support regarding the linguistic sign and arbitrariness in language. This study contributes to the deepening of linguistic investigations into Libras and broadens the understanding of the coexistence between arbitrary and iconic signs, emphasizing the “free” nature of this language as a visual and gestural system endowed with complexity, creativity, and expressive autonomy. | eng |
| dc.description.sponsorship | CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCH | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacabal | por |
| dc.subject | Libras; | por |
| dc.subject | signo linguístico; | por |
| dc.subject | arbitrariedade; | por |
| dc.subject | iconicidade; | por |
| dc.subject | Libras; | eng |
| dc.subject | linguistic sign; | eng |
| dc.subject | arbitrariness; | eng |
| dc.subject | iconicity. | eng |
| dc.subject.cnpq | Letras | por |
| dc.title | A arbitrariedade e iconicidade na língua brasileira de sinais a partir de verbos | por |
| dc.title.alternative | Arbitrariness and iconicity in the Brazilian sign language from verbs | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.identifier.capesdegreeprogramcode | 20001010052P7 | - |