| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/7146Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | LIRA JUNIOR, Paulo Brito Oliveira | - |
| dc.contributor.advisor1 | GUERINI, Silvete Coradi | - |
| dc.contributor.referee1 | GUERINI, Silvete Coradi | - |
| dc.contributor.referee2 | SANTOS, Clenilton Costa dos | - |
| dc.contributor.referee3 | PONTES, Renato Borges | - |
| dc.date.issued | 2024-09-26 | - |
| dc.identifier.citation | LIRA JUNIOR, Paulo Brito Oliveira. Propriedades estruturais, eletrônicas e energéticas de pesticidas interagindo com nanotubos de nitreto de gálio. 2024. 75 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Física/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. | por |
| dc.description.resumo | As propriedades estruturais, eletrônicas e energéticas do nanotubo de GaN (GaNNT) de parede simples (10,0) interagindo com os pesticidas acefato e glifosato, em diferentes configurações, foram investigadas através de cálculos de primeiros princípios baseados na teoria do funcional de densidade (DFT) implementada no programa computacional SIESTA, para verificar a utilização do GaNNT como filtro ou sensor dos pesticidas. Os resultados dos cálculos indicam que o acefato e o glifosato podem ser adsorvido na parede do GaNNT mediante interação eletrostática. Os resultados também mostram que o acefato e o glifosato altera as propriedades do nanotubo quando interagem com ele. A estrutura de bandas para o GaNNT puro foi modificada com a adsorção do acefato e glifosato pelo aparecimento de níveis localizados, assim como a redução do gap de energia. A energia de ligação mostra que a interação do acefato e do glifosato com o GaNNT ocorre via processo químico. Nossos resultados também indicam que o GaNNT é um material promissor para detectar e remover os pesticidas do meio ambiente. | por |
| dc.description.abstract | The structural, electronic and energetic properties of single-walled (10, 0) GaN nanotube (GaNNT) interacting with the pesticides acephate and glyphosate, in different configurations, were investigated through first-principles calculations based on density functional theory ( DFT) broke in the SIESTA computer program, to verify the use of GaNNT as a filter or sensor for pesticides. The calculation results indicate that acephate and glyphosate can be adsorbed on the GaNNT wall through electrostatic interaction. The results also show that acephate and glyphosate change the properties of the nanotube when they interact with it. The band structure for GaNNT was pure modified with the adsorption of acephate and glyphosate by the appearance of localized levels, as well as the reduction of the energy gap. The binding energy shows that the interaction of acephate and glyphosate with GaNNT occurs via a chemical process. Our results also indicate that GaNNT is a promising material for detecting and removing pesticides from the environment. | eng |
| dc.description.sponsorship | CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE FÍSICA/CCET | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FÍSICA/CCET | por |
| dc.subject | GaNNT; | por |
| dc.subject | agrotóxico; | por |
| dc.subject | acefato; | por |
| dc.subject | glifosato; | por |
| dc.subject | DFT. | por |
| dc.subject | GaNNT; | eng |
| dc.subject | pesticides; | eng |
| dc.subject | acephate; | eng |
| dc.subject | glyphosate; | eng |
| dc.subject | DFT. | eng |
| dc.subject.cnpq | Física | por |
| dc.title | Propriedades estruturais, eletrônicas e energéticas de pesticidas interagindo com nanotubos de nitreto de gálio | por |
| dc.title.alternative | Structural, electronic, and energetic properties of pesticides interacting with gallium nitride nanotubes | eng |
| dc.type | Dissertação | por |