| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/7145Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | TEIXEIRA JUNIOR, Manoel Antonio | - |
| dc.contributor.advisor1 | CARVALHO, Edson Firmino Viana de | - |
| dc.contributor.referee1 | CARVALHO, Edson Firmino Viana de | - |
| dc.contributor.referee2 | RIBEIRO, Tiago Nery | - |
| dc.contributor.referee3 | SANTOS, Clenilton Costa dos | - |
| dc.date.issued | 2026-06-16 | - |
| dc.identifier.citation | TEIXEIRA JUNIOR, Manoel Antonio. Tecnologia assistiva e prática pedagógica de John Dewey: uma abordagem integrada para a mobilidade de pessoas com deficiência visual. 2026. 124 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Rede - Ensino de Física em Rede Nacional/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026. | por |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa teve como objetivo investigar e desenvolver uma proposta pedagógica que integra os princípios pedagógicos de John Dewey à utilização de tecnologia assistiva baseada em robótica educacional, com ênfase na construção e na aplicação de uma luva sensorial voltada à mobilidade de pessoas com deficiência visual. O trabalho organiza-se em diferentes etapas: inicia pela análise da prática pedagógica de Dewey, com destaque para a aprendizagem experiencial, ativa e democrática; em seguida, discute o conceito e a importância da tecnologia assistiva, explorando suas aplicações para pessoas com deficiência visual; posteriormente, apresenta os conceitos físicos relevantes à integração entre robótica e tecnologia assistiva, como mecânica e acústica. Na parte experimental, descreve-se o desenvolvimento de um kit educacional e, em especial, da luva sensorial, detalhando seu design e seus princípios de funcionamento. O estudo foi desenvolvido com uma turma do IEMA Pleno de Santa Inês (MA), envolvendo 29 estudantes do ensino médio em atividades semanais. A coleta de dados foi realizada por meio de questionários e de análise documental, permitindo avaliar tanto o processo de construção quanto os impactos pedagógicos da proposta. Os resultados evidenciaram que a utilização da robótica educacional, associada à tecnologia assistiva, não apenas ampliou a compreensão de conceitos físicos, como também promoveu a inclusão, a colaboração entre pares e o engajamento dos estudantes em situações de aprendizagem significativa. Conclui-se que a integração entre os princípios pedagógicos de Dewey, a robótica educacional e a tecnologia assistiva constitui uma alternativa promissora para o ensino de Física, ao articular ciência, tecnologia e inclusão. | por |
| dc.description.abstract | This research aimed to investigate and develop a pedagogical proposal that integrates John Dewey’s educational principles with the use of assistive technology based on educational robotics, with an emphasis on the construction and application of a sensory glove designed to support the mobility of individuals with visual impairments. The study is organized into different stages. It begins with an analysis of Dewey’s educational practice, highlighting experiential, active, and democratic learning. It then discusses the concept and importance of assistive technology, exploring its applications for individuals with visual impairments. Subsequently, it presents the physics concepts relevant to the integration of robotics and assistive technology, such as mechanics and acoustics. In the experimental phase, the development of an educational kit and, in particular, the sensory glove is described, detailing its design and operating principles. The study was conducted with a class from IEMA Pleno de Santa Inês (MA), involving 29 high school students in weekly activities. Data were collected through questionnaires and document analysis, enabling the evaluation of both the construction process and the pedagogical impacts of the proposal. The results showed that the use of educational robotics, combined with assistive technology, not only enhanced students’ understanding of physics concepts but also promoted inclusion, peer collaboration, and student engagement in meaningful learning situations. It is concluded that the integration of Dewey’s educational principles, educational robotics, and assistive technology constitutes a promising alternative for Physics teaching by articulating science, technology, and inclusion. | por |
| dc.description.sponsorship | CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE FÍSICA/CCET | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - ENSINO DE FÍSICA EM REDE NACIONAL/CCET | por |
| dc.subject | ensino de física; | por |
| dc.subject | robótica educacional; | por |
| dc.subject | tecnologia assistiva; | por |
| dc.subject | John Dewey; | por |
| dc.subject | inclusão. | por |
| dc.subject | physics teaching; | eng |
| dc.subject | educational robotics; | eng |
| dc.subject | assistive technology; | eng |
| dc.subject | John Dewey; | eng |
| dc.subject | inclusion. | eng |
| dc.subject.cnpq | Física | por |
| dc.subject.cnpq | Ensino e Aprendizagem na Sala de Aula | por |
| dc.title | Tecnologia assistiva e prática pedagógica de John Dewey: uma abordagem integrada para a mobilidade de pessoas com deficiência visual | por |
| dc.title.alternative | Assistive technology and John Dewey's pedagogical practice: an integrated approach to the mobility of people with visual impairments | eng |
| dc.type | Dissertação | por |