| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/7144| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A divisão sexual do trabalho no setor público estatal: uma análise do trabalho das mulheres nas Forças de Segurança Pública do Estado do Maranhão no ano de 2025 |
| Título(s) alternativo(s): | The sexual division of labor in the state public sector: an analysis of women's work in the Public Security Forces of the State of Maranhão in 2025 |
| Autor: | PEREIRA, Reinaldo Vinicius Morais  |
| Primeiro orientador: | TEIXEIRA, Juliana Carvalho Miranda |
| Primeiro membro da banca: | TEIXEIRA, Juliana Carvalho Miranda |
| Segundo membro da banca: | SILVA, Carla Cecília Serrão |
| Terceiro membro da banca: | NASCIMENTO, Silvane Magali Vale |
| Resumo: | Esta dissertação tem como objeto a análise do fenômeno da divisão sexual do trabalho no capitalismo contemporâneo e como ele se exprime no trabalho das mulheres que ocupam altos cargos nas Forças de Segurança Pública do Maranhão. O estudo partiu da compreensão de que a divisão sexual do trabalho destina prioritariamente os homens à esfera produtiva e as mulheres à esfera reprodutiva; que essas esferas estão intimamente relacionadas no capitalismo pela necessidade da reprodução da força de trabalho, a qual é indispensável para o desenvolvimento do trabalho assalariado e para a obtenção de lucro; e que as mulheres configuram a mão de obra sem a qual o trabalho reprodutor da força de trabalho não seria possível. O objeto de estudo foi analisado a partir de uma abordagem qualitativa, adotando-se a lógica dedutiva para capturar e racionalizar sua complexidade. As técnicas de pesquisa empregadas foram a bibliográfica e a documental, bem como a pesquisa empírica, que consistiu na aplicação de um questionário às policiais militares, bombeiras militares e delegadas participantes. O estudo evidenciou a persistência da divisão sexual do trabalho nas Forças de Segurança Pública do Maranhão, marcada pela baixa participação feminina na PMMA (7,57%), no CBMMA (8,61%) e na PCMA (22,68%). As profissionais enfrentam desafios relacionados à desconfiança em suas capacidades de trabalho, a restrições na participação em decisões de comando, a discriminação e à percepção de que seriam “frágeis”. Também encontram dificuldades para ter suas sugestões consideradas nos processos decisórios institucionais. A análise revelou ainda que a dupla jornada impacta as trajetórias profissionais: 64,7% das participantes têm filhos, em sua maioria demandando cuidados diários, pelos quais elas são as principais responsáveis. Quanto ao trabalho doméstico, 53% delegam essas tarefas a outras mulheres, revelando novas configurações da divisão sexual do trabalho. Conclui-se que ainda há um longo caminho para a efetivação da igualdade de gênero nesse espaço de trabalho, que reproduz a lógica da divisão sexual do trabalho presente na estrutura do Estado brasileiro. |
| Abstract: | This dissertation analyzes the phenomenon of the sexual division of labor in contemporary capitalism and how it manifests in the work of women holding high-ranking positions in the Public Security Forces of Maranhão. The study is based on the understanding that the sexual division of labor primarily assigns men to the productive sphere and women to the reproductive sphere; that these spheres are closely related in capitalism due to the need to reproduce the labor force, which is indispensable for the development of wage labor and profit-making; and that women constitute the workforce without which the reproductive work of the labor force would not be possible. The object of study was analyzed through a qualitative approach, adopting deductive logic to capture and rationalize its complexity. The research techniques employed were bibliographical and documentary research, as well as empirical research, which consisted of administering a questionnaire to the participating female military police officers, military firefighters, and civil police delegates. The study demonstrated the persistence of the sexual division of labor in the Public Security Forces of Maranhão, marked by low female participation in the PMMA (7.57%), CBMMA (8.61%), and PCMA (22.68%). These professionals face challenges related to distrust in their work capabilities, restrictions on participating in command decisions, discrimination, and the perception that they are "fragile." They also encounter difficulties in having their suggestions considered in institutional decision-making processes. Furthermore, the analysis revealed that the double burden impacts professional trajectories: 64.7% of the participants have children, most of whom require daily care, for which the mothers are primarily responsible. Regarding domestic work, 53% delegate these tasks to other women, revealing new configurations of the sexual division of labor. It is concluded that there is still a long way to go toward achieving gender equality in this workplace, which reproduces the logic of the sexual division of labor present in the structure of the Brazilian State. |
| Palavras-chave: | gênero; divisão sexual do trabalho; forças de segurança pública; Maranhão. gender; sexual division of labor; public security forces; Maranhão. |
| Área(s) do CNPq: | Serviço Social Mercado de Trabalho |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE SERVIÇO SOCIAL/CCSO |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM POLÍTICAS PÚBLICAS/CCSO |
| Citação: | PEREIRA, Reinaldo Vinicius Morais. A divisão sexual do trabalho no setor público estatal: uma análise do trabalho das mulheres nas Forças de Segurança Pública do Estado do Maranhão no ano de 2025. 2026. 150 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/7144 |
| Data de defesa: | 1-Jun-2026 |