Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Trajetórias educacionais de mulheres trans e travestis: desafios e perspectivas na educação básica em São Luís/MA
Título(s) alternativo(s): Educational trajectories of trans women and *travestis*: challenges and perspectives in basic education in São Luís, Maranhão
Autor: FEITOSA, Isabelle Dourado
Primeiro orientador: FERREIRA, Maria Mary
Primeiro membro da banca: FERREIRA, Maria Mary
Segundo membro da banca: MARTINS, Carlos Wellington Soares
Terceiro membro da banca: DIAS, Marly de Jesus Sá
Resumo: Trajetórias Educacionais de Mulheres Trans e Travestis: desafios e perspectivas na educação básica em São Luís/MA investiga como mulheres trans e travestis narram suas trajetórias na educação básica e os significados que atribuem às experiências vividas no espaço escolar. A relevância desta investigação articula-se em três dimensões: epistemológica, ao reconhecer as narrativas dessas mulheres não como ilustrações de dados preexistentes, mas como forma de conhecimento construída a partir de quem viveu o que se pretende compreender; política, ao deslocar o eixo da produção do saber do ponto de vista institucional para o ponto de vista dos sujeitos, reconhecendo que essas vozes detêm autoridade para falar sobre o que viveram; e analítica, ao tomar São Luís/MA como contexto empírico situado, interrogando de que modo o ambiente político e institucional local aparece nas trajetórias narradas e como políticas nacionais produzem efeitos distintos em contextos subnacionais específicos. O objetivo geral é compreender como essas mulheres narram suas trajetórias educacionais e os significados que atribuem às experiências vividas no espaço escolar. A abordagem é qualitativa, fundamentada na sociologia reflexiva de Bourdieu (1989), em diálogo com Foucault (1979, 1988), Butler (2003) e autores dos estudos de gênero, sexualidade e educação. A técnica central é a entrevista narrativa, conforme Jovchelovitch e Bauer (2002), que permite acessar as dimensões subjetivas das experiências e os sentidos que os sujeitos atribuem às suas trajetórias. Participaram da pesquisa quatro mulheres trans e travestis que cursaram a educação básica em escola pública de São Luís/MA, selecionadas por amostragem em bola de neve conforme Vinuto (2014). Os resultados revelam três padrões analíticos centrais: a exclusão opera predominantemente de forma difusa, pelo silêncio, pela omissão e pela naturalização de práticas que negam legitimidade a determinadas existências, sem precisar se declarar para produzir seus efeitos; a permanência escolar das participantes não foi garantida pela instituição, mas construída pelas próprias sujeitas com apoio de redes informais de afeto e proteção localizadas nos interstícios do espaço pedagógico, expondo o limite estrutural das normativas formais de inclusão; e há uma tensão estruturante entre os avanços normativos conquistados e as práticas cotidianas de não-reconhecimento que persistem mesmo onde os direitos estão formalmente assegurados. Conclui-se que a exclusão escolar de mulheres trans e travestis não é capturável por taxas de evasão, ela se inscreve nos corpos, nas subjetividades e nas estratégias de sobrevivência que essas mulheres constroem diante de um espaço que sistematicamente recusa reconhecê-las como legítimas, apontando para a necessidade de políticas públicas de permanência que vão além da matrícula e das normativas formais.
Abstract: Educational Trajectories of Trans Women and Travestis: challenges and perspectives in basic education in São Luís/MA investigates how trans women and travestis narrate their trajectories through basic education and the meanings they attribute to the experiences lived within the school environment. The relevance of this investigation is articulated across three dimensions: epistemological, in recognizing the narratives of these women not as illustrations of pre-existing data, but as a form of knowledge constructed from the standpoint of those who lived what is sought to be understood; political, in shifting the axis of knowledge production from the institutional perspective to the perspective of the subjects themselves, acknowledging that these voices hold authority to speak about what they have experienced; and analytical, in taking São Luís/MA as a situated empirical context, interrogating how the local political and institutional environment appears in the narrated trajectories and how national policies produce distinct effects in specific subnational contexts. The general objective is to understand how these women narrate their educational trajectories and the meanings they assign to the experiences lived within the school space. The approach is qualitative, grounded in Bourdieu's reflexive sociology (1989), in dialogue with Foucault (1979, 1988), Butler (2003), and scholars from the fields of gender studies, sexuality, and education. The central technique is the narrative interview, as theorized by Jovchelovitch and Bauer (2002), which allows access to the subjective dimensions of experience and the meanings that subjects attribute to their trajectories. Four trans women and travestis who attended public basic education schools in São Luís/MA participated in the research, selected through snowball sampling as outlined by Vinuto (2014). The findings reveal three central analytical patterns: exclusion operates predominantly in a diffuse manner, through silence, omission, and the naturalization of practices that deny legitimacy to certain forms of existence, without needing to declare itself in order to produce its effects; the school persistence of the participants was not guaranteed by the institution, but rather constructed by the subjects themselves with the support of informal networks of care and protection located in the interstices of the pedagogical space, exposing the structural limits of formal inclusion policies; and there is a structuring tension between the normative advances that have been achieved and the everyday practices of non-recognition that persist even where rights are formally guaranteed. It is concluded that the school exclusion of trans women and travestis is not capturable through dropout rates, it is inscribed in bodies, subjectivities, and the survival strategies these women construct in the face of a space that systematically refuses to recognize them as legitimate subjects, pointing to the need for public retention policies that go beyond enrollment figures and formal regulations.
Palavras-chave: cisheteronormatividade;
mulheres trans e travestis;
trajetórias educacionais;
exclusão escolar.
cisheteronormativity;
trans women and travesties;
educational trajectories;
school exclusion.
Área(s) do CNPq: Educação
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE SERVIÇO SOCIAL/CCSO
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM POLÍTICAS PÚBLICAS/CCSO
Citação: FEITOSA, Isabelle Dourado. Trajetórias educacionais de mulheres trans e travestis: desafios e perspectivas na educação básica em São Luís/MA. 2026. 129 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/7141
Data de defesa: 16-Jun-2026