Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Famílias chefiadas por mulheres na sociedade capitalista: uma análise de famílias monoparentais femininas no Município de São Luís - MA
Título(s) alternativo(s): Female-headed families in capitalist society: an analysis of female-headed single-parent families in the municipality of São Luís, Maranhão
Autor: SETUBAL, Maria José Ferreira Costa
Primeiro orientador: FERREIRA, Maria Mary
Primeiro membro da banca: FERREIRA, Maria Mary
Segundo membro da banca: PEREIRA, Maria Eunice Ferreira Damasceno
Terceiro membro da banca: PINTO, Neuzeli Maria de Almeida
Quarto membro da banca: NASCIMENTO, Silvani Magali Vale
Resumo: A presente dissertação, intitulada “Famílias Chefiadas por Mulheres na Sociedade Capitalista: uma análise de famílias monoparentais femininas no município de São Luís – MA”, tem como escopo central analisar a realidade das famílias monoparentais femininas pobres na sociedade capitalista, em São Luís - MA, considerando as desigualdades de gênero, as condições socioeconômicas e os desafios enfrentados pelas mulheres na condução e manutenção da família. A análise parte da compreensão de que a sociedade capitalista produz e reproduz desigualdades de gênero que interferem diretamente na vida das mulheres, especialmente daquelas que chefiam suas famílias sem a presença do cônjuge. Nesse contexto, discutiu-se a condição da mulher na sociedade capitalista, evidenciando como fatores econômicos, sociais e culturais contribuem para a sobrecarga feminina, marcada pela acumulação das responsabilidades pelo sustento da família, pelo trabalho doméstico e pelas atividades de cuidado. O estudo refletiu sobre a divisão sexual do trabalho, compreendida como uma construção histórica e social responsável por estabelecer funções diferenciadas para homens e mulheres no interior da sociedade. O debate sobre o papel do Estado na sociedade capitalista, que embora formule e implemente políticas públicas voltadas à promoção da igualdade de gênero, tais políticas mostram-se insuficientes para enfrentar as desigualdades estruturais vivenciadas pelas mulheres chefes de família. A pesquisa contou com uma etapa empírica, acrescida da análise dos dados coletados que possibilitou a compreensão dos desafios enfrentados pelas chefes de família monoparentais, evidenciando as dificuldades relacionadas ao trabalho, à renda, ao cuidado familiar e ao acesso às políticas públicas. Do ponto de vista metodológico, trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, fundamentada em levantamento bibliográfico e pesquisa de campo. Para a coleta de dados, foram utilizadas entrevistas semiestruturadas realizadas com mulheres que exercem a chefia de suas famílias sem a presença do cônjuge e, preferencialmente, com filhos. A escolha desse procedimento metodológico permitiu captar as experiências, percepções e vivências dessas mulheres de forma ampla. Os resultados desta pesquisa demonstram que a chefia familiar feminina monoparental não representa, por si só, um processo de emancipação das mulheres. Em muitos casos, ela expressa a ampliação das responsabilidades atribuídas às mulheres sem a correspondente redistribuição das atividades de cuidado entre homens, Estado e sociedade. Os achados também evidenciam que a chefia familiar feminina não pode ser compreendida como uma condição natural, mas como expressão da articulação entre patriarcado, capitalismo, insuficiência das políticas públicas de proteção social e a persistente desresponsabilização paterna em relação ao cuidado e à provisão familiar. Conclui-se que o aumento da chefia familiar feminina monoparental não se configurou como uma escolha livre e autônoma, mas como expressão das desigualdades produzidas pela sociedade capitalista, articuladas às relações patriarcais.
Abstract: This dissertation, titled “Female-Headed Families in Capitalist Society: An Analysis of Female-Headed Single-Parent Families in the Municipality of São Luís, Maranhão,” aims to analyze the reality of low-income female-headed single-parent families within capitalist society in São Luís, Maranhão. It considers gender inequalities, socioeconomic conditions, and the challenges women face in managing and sustaining their families. The analysis is grounded in the understanding that capitalist society produces and reproduces gender inequalities that directly impact women's lives, particularly those who head their households without a spouse present. In this context, the study discusses the condition of women in capitalist society, highlighting how economic, social, and cultural factors contribute to the burden placed on women—a burden characterized by the accumulation of responsibilities for financial support, domestic chores, and caregiving activities. The study reflects on the sexual division of labor, understood as a historical and social construct that establishes distinct roles for men and women within society. It also addresses the role of the State in capitalist society; while the State formulates and implements public policies aimed at promoting gender equality, these policies prove insufficient to tackle the structural inequalities experienced by female heads of households. The research included an empirical phase and data analysis, which enabled an understanding of the challenges faced by female heads of single-parent families, highlighting difficulties related to employment, income, family care, and access to public policies. From a methodological standpoint, this study employs a qualitative approach based on a literature review and field research. Data collection involved semi-structured interviews with women who head their households without a spouse present—preferably those with children. This methodological choice allowed for a comprehensive capture of these women's experiences, perceptions, and lived realities. The results demonstrate that female- headed single-parent households do not, in themselves, represent a process of women's emancipation. In many cases, this arrangement reflects an expansion of the responsibilities assigned to women, unaccompanied by a corresponding redistribution of caregiving duties among men, the State, and society. The findings also highlight that female headship of a household cannot be understood as a natural condition, but rather as an expression of the interplay between patriarchy, capitalism, inadequate social protection policies, and the persistent failure of fathers to assume responsibility for caregiving and family provision. The study concludes that the rise in female-headed single-parent households did not stem from a free and autonomous choice, but rather reflects inequalities generated by capitalist society, intertwined with patriarchal relations.
Palavras-chave: mulheres chefes de família;
monoparentalidade feminina;
sociedade capitalista.
female heads of household;
female single parenthood;
capitalist society.
Área(s) do CNPq: Serviço Social
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE SERVIÇO SOCIAL/CCSO
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM POLÍTICAS PÚBLICAS/CCSO
Citação: SETUBAL, Maria José Ferreira Costa. Famílias chefiadas por mulheres na sociedade capitalista: uma análise de famílias monoparentais femininas no Município de São Luís - MA. 2026. 106 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/7140
Data de defesa: 15-Jun-2026