Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: NASCIMENTO   , Leticia Maria Monteiro do-
dc.contributor.advisor1: CAVALCANTI, Cacilda Rodrigues-
dc.contributor.referee1: CAVALCANTI, Cacilda Rodrigues-
dc.contributor.referee2: MARTINS, Carlos Wellington Soares-
dc.contributor.referee3: SILVA, José de Ribamar Sá-
dc.date.issued: 2026-06-08-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Leticia Maria Monteiro do. Redes sociais e juventudes do ensino médio: uma análise exploratória da percepção dos estudantes do ensino médio de São Luís - MA. 2026. 102 f.Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026por
dc.description.resumo: A necessidade de compreender como as juventudes, imersas no mundo digital, elaboram seu processo de socialização exige estudos e pesquisas acadêmicas que expliquem este cenário de vínculos fluídos e conectividade constante. A relevância do tema deve-se às profundas transformações que as tecnologias digitais provocam nos padrões de comportamento, interações sociais e processos educacionais. Com a presente pesquisa pretende-se, portanto, busca analisar a influência das redes sociais na sociabilidade juvenil na perspectiva dos jovens estudantes do ensino médio, para tanto aborda a sociologia da juventude na visão de Abramo (1994, 1997, 2009), Groppo (2017), Dayrell (2003, 2016, 2021) entre outros. A sociabilidade no ambiente virtual é analisada na perspectiva de Bauman (2003, 2007, 2021, 2026), Debord (2003), Baudrillard (1991) e Maffesoli (1998) entre outros. A dinâmica das redes e o poder dos algoritmos são discutidos com base nos estudos de Recuero (2009) e Pariser (2012). No que se refere ao campo educacional o estudo é norteado pela BNCC. A metodologia caracteriza-se por uma abordagem exploratória, onde os dados são tratados quantitativamente. Como instrumento de coleta foi utilizado um questionário (survey) online semiestruturado composto de 32 questões (via Google Forms), aplicado a uma amostra intencional de 239 estudantes de quatro escolas públicas estaduais de São Luís- MA, os dados foram tratados com a estatística descritiva, com gráficos elaborados no Excel, sem utilização de textos e nem depoimentos. As conclusões indicam as juventudes são conceitos sociológicos que se encontram em constante processo de reconstrução não é natural e nem universal, pois carrega consigo valores e usos simbólicos específicos de cada contexto. A escola é um espaço essencial para transformar o jovem de um consumidor passivo de dados em um sujeito ativo e crítico. Contudo, observa-se que há uma assimetria no acesso aos recursos tecnológicos e à conectividade de qualidade que reflete as desigualdades socioeconômicas históricas, especialmente em populações de classes baixas. As redes sociais estabelecem novas formas de sociabilidade, com possíveis implicações nos comportamentos juvenis e na sua saúde mental e a sociabilidade mediada pelas redes sociais traz implicações para os agentes socializadores tradicionais, especialmente para as instituições de ensino.por
dc.description.abstract: The need to understand how young people, immersed in the digital world, shape their socialization processes calls for academic studies and research that explain this landscape of fluid ties and constant connectivity. The topic is significant due to the profound transformations digital technologies bring to behavioral patterns, social interactions, and educational processes. This research aims to analyze the influence of social networks on youth sociability from the perspective of high school students; to this end, it addresses the sociology of youth through the views of Abramo (1994, 1997, 2009), Groppo (2017), and Dayrell (2003, 2016, 2021), among others. Sociability in the virtual environment is analyzed from the perspectives of Bauman (2003, 2007, 2021, 2026), Debord (2003), Baudrillard (1991), and Maffesoli (1998), among others. Network dynamics and the power of algorithms are discussed based on the studies of Recuero (2009) and Pariser (2012). In the educational field, the study is guided by the BNCC (National Common Curricular Base). The methodology employs an exploratory approach, with quantitative data analysis. A semi-structured online questionnaire (survey) consisting of 32 questions (via Google Forms) served as the data collection instrument; it was administered to a purposive sample of 239 students from four state public schools in São Luís, Maranhão. Data were processed using descriptive statistics and visualized through Excel charts, without the inclusion of qualitative texts or personal testimonials. The conclusions indicate that "youth" is a sociological concept undergoing constant reconstruction; it is neither natural nor universal, as it carries values and symbolic uses specific to each context. The school serves as an essential space for transforming young people from passive consumers of data into active, critical subjects. However, there is an observable asymmetry in access to technological resources and quality connectivity that reflects historical socioeconomic inequalities, particularly among lower-income populations. Social networks establish new forms of social interaction with potential implications for youth behavior and mental health, and social-media-mediated interaction has implications for traditional agents of socialization, especially educational institutions.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM POLÍTICAS PÚBLICAS/CCSOpor
dc.subjectjuventudes;por
dc.subjectredes sociais;por
dc.subjectsociabilidade juvenil;por
dc.subjectensino médio;por
dc.subject: Maranhão;por
dc.subjectyouth;eng
dc.subjectsocial networks;eng
dc.subjectyouth sociability;eng
dc.subjecthigh school;eng
dc.subject: Maranhão.eng
dc.subject.cnpq: Políticas Públicaspor
dc.title: Redes sociais e juventudes do ensino médio: uma análise exploratória da percepção dos estudantes do ensino médio de São Luís - MA     por
dc.title.alternative: Social Media and High School Youth: An Exploratory Analysis of the Perceptions of High School Students in São Luís, Maranhãoeng
dc.type: Dissertaçãopor