| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/7134| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Limites e possibilidades da formação de policiais militares por meio da educação a distância: uma análise dos cursos de formação dos Cabos e Sargentos da Polícia Militar do Maranhão |
| Título(s) alternativo(s): | Limits and possibilities of Military Police training via distance learning: an analysis of the training courses for Corporals and Sergeants of the Maranhão Military Police |
| Autor: | DIVINO FILHO, Alberto Costa  |
| Primeiro orientador: | CAVALCANTI, Cacilda Rodrigues |
| Primeiro membro da banca: | CAVALCANTI, Cacilda Rodrigues |
| Segundo membro da banca: | SILVA, José de Ribamar Sá |
| Terceiro membro da banca: | MIRANDA, Aurora Amélia Brito de |
| Resumo: | O presente estudo analisa os limites e as possibilidades da formação de Cabos e Sargentos da Polícia Militar do Maranhão por meio da Educação a Distância (EaD), considerando as exigências institucionais, pedagógicas e profissionais da atividade policial no contexto das transformações contemporâneas do mundo do trabalho e das políticas públicas. O estudo foi orientado teoricamente por abordagem no campo crítico, com ênfase nos estudos de autores como Alves (2026, 2018, 2020), Alves (2029, 2011), Antunes (2005, 2009, 2011, 2018, 2021, 2022), Bayley (2001), Che nais (1996), Frigotto (2010), Harvey (2028, 2014), Maranhão (1995, 2017, 2025, 2026, Srnicek (2017), Zuboff (2020), Metodologicamente, a pesquisa adota aborda gem qualitativa, pois busca compreender e interpretar criticamente fenômenos a par tir de dados descritivos, com foco nos seus significados e contextos. Quanto aos procedimentos metodológicos, trata-se de uma pesquisa exploratória, desenvolvida por meio de pesquisa documental e de campo, com base em produções científicas que discutem neoliberalismo, reestruturação produtiva, políticas educacionais e EaD. A análise foi conduzida sob a perspectiva crítico-dialética, buscando apreender as contradições e mediações presentes na implementação da modalidade a distância. Os resultados indicam que a EaD apresenta potencial para ampliar o acesso à for mação, otimizar recursos e flexibilizar a capacitação profissional, especialmente em instituições com grande dispersão territorial. No que se refere à técnica de análise de conteúdo de carácter descritivo e interpretativo, buscou-se identificar, organizar e compreender os conteúdos presentes nos documentos e na literatura selecionada, relacionando-os ao referencial teórico adotado na pesquisa. O estudo conclui que a implementação da Educação a Distância na Polícia Militar enfrenta desafios relacio nados ao conflito entre a cultura militar tradicional e os princípios pedagógicos da EaD. Além disso, há divergências entre os níveis hierárquicos da corporação, poís gestores priorizam a racionalização de recursos, enquanto instrutores destacam difi culdades metodológicas, limitações tecnológicas e a necessidade de valorização docente. |
| Abstract: | The present study analyzes the limits and possibilities of the training of Corporals and Sergeants of the Military Police of Maranhão through Distance Education (DE), considering the institutional, pedagogical, and professional requirements of police activity within the context of contemporary transformations in the world of work and public policies. The study was theoretically guided by an approach in the critical field, emphasizing studies by authors such as Alves (2026, 2018, 2020), Alves (2029, 2011), Antunes (2005, 2009, 2011, 2018, 2021, 2022), Bayley (2001), Chesnais (1996), Frigotto (2010), Harvey (2028, 2014), Maranhão (1995, 2017, 2025, 2026), Srnicek (2017), and Zuboff (2020). Methodologically, the research adopts a qualita tive approach, as it seeks to critically understand and interpret phenomena from de scriptive data, focusing on their meanings and contexts. Regarding methodological procedures, this is an exploratory study developed through documentary and field research, based on scientific productions that discuss neoliberalism, productive re structuring, educational policies, and DE. The analysis was conducted from a critical dialectical perspective, seeking to apprehend the contradictions and mediations pre sent in the implementation of the distance modality. The results indicate that DE has the potential to expand access to training, optimize resources, and provide flexibility in professional qualification, especially in institutions with large territorial dispersion. Regarding the content analysis technique of a descriptive and interpretive nature, the aim was to identify, organize, and understand the content present in the documents and selected literature, relating them to the theoretical framework adopted in the re search. The study concludes that the implementation of Distance Education in the Military Police faces challenges related to the conflict between traditional military cul ture and the pedagogical principles of DE. Furthermore, there are divergences be tween the corporation's hierarchical levels, as managers prioritize the rationalization of resources, while instructors highlight methodological difficulties, technological limi tations, and the need for teacher appreciation. |
| Palavras-chave: | Educação a distância; formação policial militar; políticas públicas de Educação; distance learning; military police training; Public education policies. |
| Área(s) do CNPq: | Educação Políticas Públicas |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCH |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM POLÍTICAS PÚBLICAS/CCSO |
| Citação: | DIVINO FILHO, Alberto Costa. Limites e possibilidades da formação de policiais militares por meio da educação a distância: uma análise dos cursos de formação dos Cabos e Sargentos da Polícia Militar do Maranhão. 2026. 117 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026 |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/7134 |
| Data de defesa: | 29-Mai-2026 |