| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/7132| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Diagnóstico Repetido de COVID-19: Influência da Modulação Automática e Capacidade Funcional de Pessoas Idosas |
| Título(s) alternativo(s): | Repeated COVID-19 Diagnosis: Influence of Autonomic Modulation and Functional Capacity in Older Adults |
| Autor: | MIRANDA, Thamyres da Cruz  |
| Primeiro orientador: | PIRES, Flávio de Oliveira |
| Primeiro membro da banca: | PIRES, Flávio de Oliveira |
| Segundo membro da banca: | MOSTARDA, Cristiano Teixeira |
| Terceiro membro da banca: | SOARES JÚNIOR, Nivaldo de Jesus Silva |
| Quarto membro da banca: | PEIXOTO, Marco Fabrício Dias |
| Resumo: | Objetivo: Analisar a influência do número de vezes de diagnóstico de covid-19 sobre a modulação autonômica e capacidade funcional de idosos. Materiais e Métodos: Trata-se de uma estudo transversal quantitativo, que foram incluídos 38 sem covid-19 (Controle), 25 que tiveram covid-19 uma vez (C1), e 16 infectados por covid-19 duas ou mais vezes (C2+). Foi realizado anamnese, antropometria, coleta de pressão arterial, Teste de caminhada de 6 minutos, Time Up and Go eletrocardiograma de repouso. Os dados foram analisados por Kolmogorov-Smirnov, seguido de ANOVA 1 via e Tukey-Kramer Multiple Comparisons Test, com significância para p≤0.05. Resultados: Não foram encontradas diferenças entre idade, Índice de massa corporal, pressão arterial sistólica e diastólica. Nas variáveis autonômicas, houve redução dos intervalos RR (p=0.04) comparando C1 e C2+, aumento de LF/HF comparando C2+ ao grupo controle e C1 (p=0.02), redução de SD2 (p=0.01) entre C1 e C2+ quando comparados ao grupo controle, e diminuição de Alpha 1 quando comparado grupo controle aos grupos C1 e C2+ (p=0.001). Conclusão: É sugestivo que indivíduos com maior número de reinfecções podem estar sujeitos a redução da Variabilidade da Frequência Cardíaca e aumento de disfunção autonômica cardíaca. Não observamos diferença estatística para (TC6) e o (TUG) entre os grupos. |
| Abstract: | Objective: To analyze the influence of the number of times of diagnosis of covid-19 on autonomic modulation and functional capacity in the older people. Materials and methods: This is a quantitative cross-sectional study, which included 38 without covid-19 (Control), 25 who had covid-19 once (C1), and 16 infected with covid-19 two or more times (C2+). Anamnesis, anthropometry, blood pressure collection, 6-minute walk test, Time Up and Go and resting electrocardiogram were performed. Data were analyzed by Kolmogorov-Smirnov, followed by 1-way ANOVA and Tukey-Kramer Multiple Comparisons Test, with significance for p≤0.05. Results: No differences were found between age, Body Mass Index, systolic and diastolic blood pressure. In terms of autonomic variables, there was a reduction in NN intervals (p=0.04) when comparing C1 and C2+, an increase in LF/HF when comparing C2+ to the control group and C1 (p=0.02), a reduction in SD2 (p=0.01) between C1 and C2+ when compared to the control group, and a reduction in Alpha 1 when comparing the control group to the C1 and C2+ groups (p=0.001). Conclusion: It is suggestive that individuals with a higher number of reinfections may be subject to reduced Heart Rate Variability and increased cardiac autonomic dysfunction. We did not observe statistical difference for (6MWT) and (TUG) between the groups. |
| Palavras-chave: | Covid-19; Funcionalidade; Idosos; Reinfecção; Variabilidade da frequência cardíaca Covid-19; Functionality; Older people; Reinfection; Heart rate variability |
| Área(s) do CNPq: | Educação Física |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | COORDENACAO DO CURSO DE EDUCAÇÃO FÍSICA BACHARELADO/DCCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUACAO EM EDUCAÇÃO FÍSICA |
| Citação: | MIRANDA, Thamyres da Cruz. Diagnóstico Repetido de COVID-19: Influência da Modulação Automática e Capacidade Funcional de Pessoas Idosas. 2025. 51 f. Dissertação( Programa de Pós-graduacao em Educação Física) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/7132 |
| Data de defesa: | 24-Jan-2025 |