| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/7131Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SILVA, Laize Oliveira | - |
| dc.contributor.advisor1 | FRANÇA, Glória da Ressurreição Abreu | - |
| dc.contributor.referee1 | FRANÇA, Glória da Ressurreição Abreu | - |
| dc.contributor.referee2 | VIEIRA, José Magno de Sousa | - |
| dc.contributor.referee3 | NECKEL, Nádia Régia Maffi | - |
| dc.date.issued | 2026-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Laize Oliveira. Documentário como acontecimento: raça, gênero e os sentidos do amor e afetividade em vozes negras. 2026. 101 f .Dissertação (Programa De Pós-Graduação Em Letras - Campus Bacabal) - Universidade Federal do Maranhão, Bacabal, 2026. | por |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa analisa, a partir da vertente materialista da Análise do Discurso, a construção discursiva da afetividade de mulheres negras no documentário Sobre Nós (2021). O trabalho investiga como os sentidos sobre amor, desejo e cuidado são atravessados por uma memória discursiva colonial que articula raça, gênero e classe, e como esse arquivo histórico é tensionado por testemunhos que constituem um “nós” político de resistência. O corpus é constituído por recortes que consideram a imbricação material entre verbal, visual, sonoro e gestual (Lagazzi, 2011), tratando o documentário como um acontecimento discursivo que projeta novas asserções sobre o mundo (Ramos, 2008). A fundamentação teórica dialoga com conceitos da AD de memória discursiva e interdiscurso (Pêcheux, 2014; Courtine, 2009) e de lugares de enunciação (Zoppi-Fontana, 1999) e com as contribuições sobre feminismo negro (Gonzalez, 2020; hooks, 2021; Davis, 2016) e de pesquisadores da área da AD (França, 2024; Cestari, 2015; Modesto, 2021). A análise se desdobra em três eixos: Primeiramente, examina a economia racial do afeto, demonstrando como discursos hegemônicos naturalizam hierarquias que conferem à branquitude afetos públicos, enquanto confinam a mulher negra aos espaços do preterimento e da objetificação sexual privada. Em seguida, focaliza os mecanismos de negação do racismo e a regulamentação necropolítica dos corpos (Mbembe, 2018), textualizando como afetos e o medo atuam como tecnologias de sujeição em um circuito afetivo político (Safatle, 2024). Por fim, investiga as estratégias de resistência e cura coletiva, onde a enunciação em primeira pessoa e a ressignificação de estereótipos operam como gestos de aquilombamento (Nascimento, 2006), projetando sentidos a partir de uma leitura sensível (Neckel, 2015). As conclusões apontam que o documentário funciona como um dispositivo sensível de denúncia e reinvenção, onde a experiência íntima é convertida em ato político. Ao dar visibilidade ao custo psíquico e físico da opressão, e ao projetar narrativas de cuidado insurgente, a obra desloca sentidos estabilizados e disputa a humanidade plena da mulher negra no campo da afetividade. A pesquisa contribui, assim, para compreender os processos discursivos que naturalizam violências estruturais e, simultaneamente, para abrir as brechas a partir das quais se constroem epistemologias afetivas dissidentes. | por |
| dc.description.abstract | This study analyzes, from the materialist strand of Discourse Analysis, the discursive construction of Black women’s affectivity in the documentary Sobre Nós (2021). The research investigates how meanings of love, desire, and care are traversed by a colonial discursive memory that articulates race, gender, and class, and how this historical archive is challenged by testimonies that constitute a political “we” of resistance. The corpus is composed of excerpts that consider the material imbrication of verbal, visual, sonic, and gestural elements (Lagazzi, 2011), treating the documentary as a discursive event that projects new assertions about the world (Ramos, 2008). The theoretical framework engages with Discourse Analysis concepts of discursive memory and interdiscourse (Pêcheux, 2014; Courtine, 2009) and sites of enunciation (Zoppi-Fontana, 1999), as well as with contributions from Black feminism (Gonzalez, 2020; hooks, 2021; Davis, 2016) and scholars in the field (França, 2024; Cestari, 2015; Modesto, 2021). The analysis unfolds along three axes. First, it examines the racial economy of affect, demonstrating how hegemonic discourses naturalize hierarchies that grant public affects to whiteness while confining Black women to spaces of neglect and private sexual objectification. Next, it focuses on mechanisms of racism denial and the necropolitical regulation of bodies (Mbembe, 2018), showing how affects such as fear operate as technologies of subjection within a political affective circuit (Safatle, 2024). Finally, it investigates strategies of resistance and collective healing, in which first-person enunciation and the re-signification of stereotypes function as gestures of aquilombamento (Nascimento, 2006), projecting meanings through a sensitive reading (Neckel, 2015). The conclusions indicate that the documentary functions as a sensitive dispositif of denunciation and reinvention, in which intimate experience is converted into a political act. By giving visibility to the psychic and physical costs of oppression and by projecting narratives of insurgent care, the work displaces stabilized meanings and contests the full humanity of Black women within the field of affectivity. The research thus contributes to understanding the discursive processes that naturalize structural violence while simultaneously opening the fissures through which dissident affective epistemologies are constructed. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCH | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacabal | por |
| dc.subject | documentário; | por |
| dc.subject | resistência; | por |
| dc.subject | afetividade; | por |
| dc.subject | mulheres negras; | por |
| dc.subject | racismo. | por |
| dc.subject | documentary; | eng |
| dc.subject | resistence; | eng |
| dc.subject | affectivity; | eng |
| dc.subject | black women; | eng |
| dc.subject | racism. | eng |
| dc.subject.cnpq | Letras | por |
| dc.title | Documentário como acontecimento: raça, gênero e os sentidos do amor e afetividade em vozes negras | por |
| dc.title.alternative | Documentary as Event: Race, Gender, and the Meanings of Love and Affectivity in Black Voices | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.identifier.capesdegreeprogramcode | 20001010052P7 | - |