| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/713| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | MODELAGEM NUMÉRICA DA PROPAGAÇÃO DE PULSOS ÓPTICOS EM CADEIAS DE GUIAS ACOPLADOS |
| Título(s) alternativo(s): | NUMERICAL MODELING OF THE PROPAGATION OF OPTIC PULSES IN CHAINS OF CONNECTED GUIDES |
| Autor: | Corrêa, Nivea Fernanda |
| Primeiro orientador: | FEITOSA, Carlos Alberto Carneiro |
| Resumo: | ópticos em cadeias de guias acoplados. Essas cadeias podem servir de modelo para a propagação de solitons ópticos em acopladores direcionais ou fibras ópticas micro-estruturadas. Sistemas de equações não lineares de Schrödinger acopladas linearmente foram utilizados como modelo teórico para essas cadeias. Os métodos numéricos utilizados foram o método de Fourier com passo dividido e o método da colocação ortogonal. O processo de transferência de energia entre guias foi caracterizado pela transmitância em função do fator de acoplamento, comprimento do guia e da potência de entrada. No mapeamento da transmitância foram identificadas as diversas regiões de parâmetros com seus diferentes comportamentos. O limiar de potência e o comprimento de acoplamento foram obtidos. As conclusões sobre as cadeias foram feitas com base na análise dos resultados em função do número total de guias, do número de guias intermediários e periféricos e do arranjo de acoplamentos. Para o mesmo arranjo de acoplamento as mudanças nas transmitâncias foram significativas quando o número total de guias varia, pois diminuiu o comprimento de acoplamento e o limiar de potência aumentou com o número de guias. Cadeias com mesmo número total de guias, mas com arranjos de acoplamentos distintos apresentaram transmitâncias com nítidas diferenças nas cadeias do tipo aberta em relação às demais. O aumento do número de acoplamentos entre os guias levou a um aumento do valor do limiar de potência, enquanto os valores de comprimento de acoplamento não apresentaram variações significativas. |
| Abstract: | in chains of coupled guides. These chains can serve of model for the propagation of solitons optics in directional couplers or micro-structuralized optics fibers. Systems of linearly coupled non linear Schrödinger equations had been used as theoretical model for these chains. The used numerical methods had been the split- step Fourier method and the orthogonal collocation method. The process of transference of energy between guides was characterized by the transmittance in function of the coupling factor, length of the guide and the power of entrance. In the mapping of the transmittance the diverse regions of parameters with its different behaviors had been identified. The threshold of power and the length of coupling had been gotten. The conclusions on the chains had been made on the basis of the analysis of the results in function of the total number of guides, the number of intermediate and peripheral guides and of the arrangement of couplings. For coupling arrangement the changes in the transmittances had the same been significant when the total number of guides varies, therefore it diminished the coupling length and the power threshold increased with the number of guides. Chains with same total number of guides, but with arrangements of distinct couplings had presented transmittances with clear differences in the chains of the type opened in relation to too many. The increase of the number of couplings between the guides led to an increase of the value of the power threshold, while the values of coupling length had not presented significant variations. |
| Palavras-chave: | soliton óptico fibra óptica acoplador direcional guias acoplados soliton optic optic fiber directional coupler coupled guides |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | FISICA |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FÍSICA/CCET |
| Citação: | CORRÊA, Nivea Fernanda. NUMERICAL MODELING OF THE PROPAGATION OF OPTIC PULSES IN CHAINS OF CONNECTED GUIDES. 2009. 193 f. Dissertação (Mestrado em FISICA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2009. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/713 |
| Data de defesa: | 27-Fev-2009 |