Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: COSTA, Aline da Silva Morais-
dc.contributor.advisor1: SILVA FILHO, Marcelo Nicomedes dos Reis-
dc.contributor.referee1: SILVA FILHO, Marcelo Nicomedes dos Reis-
dc.contributor.referee2: CRUZ, Monica da Silva-
dc.contributor.referee3: MAIA, Ivene Carissini da-
dc.date.issued: 2026-02-26-
dc.identifier.citation: COSTA, Aline da Silva Morais. Sou bravo, sou forte, sou filho do Norte: a construção discursiva do indígena no Bumba meu boi de Morros - MA. 2026. 80 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Letras - Campus Bacabal) - Universidade Federal do Maranhão, Bacabal, 2026.por
dc.description.resumo: O Bumba meu Boi é uma manifestação cultural enraizada na vida simbólica e social em determinadas localidades do estado do Maranhão. Uma expressão popular viva, dinâmica e performática, que articula memória, identidade e resistência. Nessa dimensão que é a celebração, o Bumba meu Boi de Morros – MA opera como um lugar de produção de discursos e disputa de sentidos. Nesse cenário o indígena é construído discursivamente. Ele vai além de um adorno cênico; esse personagem carrega uma densidade simbólica, que convoca a memória coletiva e atua nos tensionamentos entre tradição e transformação. Compreender os significados produzidos pelo indígena implica em analisar como os discursos se manifestam, revelando simultaneamente estratégias de resistência. No Bumba meu Boi de Morros – MA, analisamos o lugar que o indígena ocupa nesse grupo e a construção de significados, considerando como esse lugar é discursivamente produzido. Partimos do princípio de que o indígena é construído discursivamente, sendo ressignificado constantemente. Diante desse cenário, a presente pesquisa se orienta pela seguinte pergunta: “como o indígena é construído discursivamente no Bumba meu Boi de Morros – MA?”, tendo como ponto de partida a temática de 2024 “É necessário nascer de novo”. Consideramos a relação dessa construção discursiva com a narrativa do auto do Boi. Para isso, elegemos como corpus da nossa pesquisa o registro audiovisual de uma das apresentações de 2024, por considerarmos que essas materialidades possibilitam uma análise multifacetada, integrando elementos orais, visuais e simbólicos. A seleção do Boi de Morros se justifica por seu reconhecimento como um grupo que é colocado, por seus próprios participantes, como lugar de inovação dentro da festa, tanto pelas temáticas contemporâneas que aborda quanto pela presença marcante de corpos malhados e preparados para a performance, o que, por conseguinte comunica sentidos e valores. Para fundamentar esta pesquisa, adotamos a Análise de Discurso Materialista(ADM), mobilizando conceitos como sujeito, ideologia, memória discursiva, interdiscurso, formação discursiva e formação ideológica, de modo a compreender os deslizamentos, os deslocamentos de significados e as reverberações do discurso que se manifestam na construção do indígena nessa manifestação. Para isso, fundamentamo-nos, sobretudo, nos trabalhos de Michel Pêcheux (1993, 1995, 2002, 2009, 2010, 2011, 2017), Eni Orlandi (2007, 2011, 2012, 2015), Indursky (2011, 2013), Silva Filho (2021), além de pesquisadores que reforçam essa mesma perspectiva teórica.por
dc.description.abstract: Bumba Meu Boi is a cultural manifestation rooted in the symbolic and social life of the people of Maranhão. A vibrant, dynamic, and performative popular expression that articulates memory, identity, and resistance. In this celebratory dimension, the Bumba Meu Boi of Morros – MA operates as a place for the production of discourses and the contestation of meanings. In this scenario, the indigenous figure is discursively constructed. It goes beyond a scenic adornment; this character carries a symbolic density that evokes collective memory and acts on the tensions between tradition and transformation.Understanding the meanings produced by indigenous peoples implies analyzing how discourses manifest themselves, simultaneously revealing strategies of resistance. In the Bumba Meu Boi of Morros – MA, we analyze the place that indigenous people occupy within this group and the construction of meanings, considering how this place is discursively produced. We start from the principle that the indigenous person is discursively constructed, being constantly re-signified. Given this scenario, the present research is guided by the following question: “How is the i Bumba Meu Boi is a cultural manifestation rooted in the symbolic and social life of certain localities in the state of Maranhão. It is a vibrant, dynamic, and performative popular expression that articulates memory, identity, and resistance. In this celebratory dimension, the Bumba Meu Boi of Morros – MA operates as a place for the production of discourses and the contestation of meanings. In this scenario, the indigenous person is discursively constructed. They go beyond a mere scenic adornment; this character carries a symbolic density that evokes collective memory and acts within the tensions between tradition and transformation. Understanding the meanings produced by the indigenous person implies analyzing how discourses manifest themselves, simultaneously revealing strategies of resistance. In the Bumba Meu Boi of Morros – MA, we analyze the place that the indigenous person occupies in this group and the construction of meanings, considering how this place is discursively produced. We start from the principle that the indigenous person is discursively constructed, being constantly re-signified. Given this scenario, the present research is guided by the following question: "How is the indigenous person discursively constructed in the Bumba Meu Boi of Morros – MA?", taking as its starting point the theme of 2024 "It is necessary to be born again". We consider the relationship of this discursive construction with the narrative of the Boi-Bumbá festival. To this end, we chose as the corpus of our research the audiovisual recording of one of the 2024 performances, considering that these materials allow for a multifaceted analysis, integrating oral, visual, and symbolic elements. The selection of Boi de Morros is justified by its recognition as a group that is positioned, by its own participants, as a place of innovation within the festival, both for the contemporary themes it addresses and for the striking presence of muscular bodies prepared for the performance, which consequently communicates meanings and values. To support this research, we adopted Materialist Discourse Analysis (MDA), mobilizing concepts such as subject, ideology, discursive memory, interdiscourse, discursive formation, and ideological formation, in order to understand the slippages, the displacements of meanings, and the reverberations of discourse that manifest themselves in the construction of the indigenous in this manifestation. To this end, we rely primarily on the work of Michel Pêcheux (1993, 1995, 2002, 2009, 2010, 2011, 2017), Eni Orlandi (2007, 2011, 2012, 2015), Indursky (2011, 2013), Silva Filho (2021), as well as researchers who reinforce this same theoretical perspective.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacabalpor
dc.subject: Bumba meu Boi;por
dc.subjectindígenas;por
dc.subjectcultura;por
dc.subjectdiscurso.por
dc.subject: Bumba meu Boi;eng
dc.subjectindigenous peoples;eng
dc.subjectculture;eng
dc.subjectdiscourse.eng
dc.subject.cnpq: Análise Linguísticapor
dc.title: Sou bravo, sou forte, sou filho do Norte: a construção discursiva do indígena no Bumba meu boi de Morros - MApor
dc.title.alternative: I am brave, I am strong, I am a son of the North: the discursive construction of the Indigenous person in the *Bumba meu boi* of Morros, Maranhãoeng
dc.type: Dissertaçãopor