| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/7126| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Riscos e impactos socioambientais da zona estuarina do baixo curso do rio Itapecuru, Maranhão |
| Título(s) alternativo(s): | Socio-environmental risks and impacts in the estuarine zone of the lower Itapecuru River, Maranhão |
| Autor: | SILVA, Valéria Galdino Silva e  |
| Primeiro orientador: | ESCHRIQUE, Samara Aranha |
| Primeiro coorientador: | CASTRO, Antonio Carlos Leal de |
| Primeiro membro da banca: | ESCHRIQUE, Samara Aranha |
| Segundo membro da banca: | BEZERRA, Denilson da Silva |
| Terceiro membro da banca: | SOUZA, Bruno de Brito Gueiros |
| Resumo: | A bacia hidrográfica do baixo curso do rio Itapecuru, localizada no estado do Maranhão, constitui um sistema estratégico para o equilíbrio ambiental, segurança hídrica e o desenvolvimento socioeconômico regional, desempenhando papel fundamental no abastecimento da capital São Luís e de municípios adjacentes. Este estudo tem como objetivo analisar os impactos ambientais e socioeconômicos decorrentes da intensificação das atividades humanas na região, com destaque para o lançamento de efluentes industriais e domésticos, a supressão da vegetação ciliar, o desmatamento e o uso inadequado do solo. A pesquisa fundamenta-se em revisão bibliográfica e na aplicação da matriz SWOT, utilizada como instrumento analítico para identificar riscos, vulnerabilidades, potencialidades e oportunidades, relacionando os resultados aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). Os resultados evidenciam impactos significativos, tais como degradação da mata ciliar, poluição hídrica, salinização sazonal e comprometimento do Sistema Italuís, responsável pelo abastecimento da capital. Os registros científicos sobre a bacia apontam para a necessidade de políticas públicas integradas, planejamento ambiental eficiente e estratégias de gestão participativa, voltadas à proteção dos recursos hídricos e à promoção de práticas sustentáveis alinhadas às metas dos ODS. A adoção de tais medidas é essencial para a conservação dos ecossistemas do Itapecuru e para a garantia da qualidade de vida das populações ribeirinhas que dependem diretamente do rio. A relevância do baixo curso do Itapecuru transcende os aspectos ambientais, abrangendo dimensões biológicas, econômicas e sociais, o que reforça a urgência de sua conservação e manejo sustentável, como condição indispensável ao desenvolvimento contínuo e equilibrado das comunidades locais e dos municípios que utilizam suas águas para múltiplos usos. |
| Abstract: | The lower course of the Itapecuru River watershed, located in the state of Maranhão, constitutes a strategic system for environmental balance, water security, and regional socioeconomic development, playing a fundamental role in supplying the state capital, São Luís, and neighboring municipalities. This study aims to analyze the environmental and socioeconomic impacts resulting from the intensification of human activities in the region, with particular emphasis on the discharge of industrial and domestic effluents, the suppression of riparian vegetation, deforestation, and inappropriate land use. The research is based on a bibliographic review and the application of the SWOT matrix, used as an analytical tool to identify risks, vulnerabilities, strengths, and opportunities, relating the results to the Sustainable Development Goals (SDGs). The results reveal significant impacts, including degradation of riparian forests, water pollution, seasonal salinization, and impairment of the Italuís System, which is responsible for supplying the state capital. Scientific records on the watershed indicate the need for integrated public policies, effective environmental planning, and participatory management strategies aimed at protecting water resources and promoting sustainable practices aligned with the SDG targets. The adoption of such measures is essential for the conservation of the Itapecuru ecosystems and for ensuring the quality of life of riparian populations that directly depend on the river. The relevance of the lower course of the Itapecuru River extends beyond environmental aspects, encompassing biological, economic, and social dimensions, which reinforces the urgency of its conservation and sustainable management as an indispensable condition for the continuous and balanced development of local communities and the municipalities that rely on its waters for multiple uses. |
| Palavras-chave: | sustentabilidade hídrica; sistema ITALUÍS; salinização; Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). water sustainability; ITALUÍS system; salinization; Sustainable Development Goals (SDGs). |
| Área(s) do CNPq: | Geografia Recursos Hídricos |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIA/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE |
| Citação: | SILVA, Valéria Galdino Silva e. Riscos e impactos socioambientais da zona estuarina do baixo curso do rio Itapecuru, Maranhão. 2025. 52 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/7126 |
| Data de defesa: | 30-Mai-2025 |