| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/7123Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | ALMEIDA, Ozana Carolina Lins Siqueira | - |
| dc.contributor.advisor1 | RABÊLO, Melissa Silva Moreira | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | JERÔNIMO, Luciana Saraiva de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee1 | RABÊLO, Melissa Silva Moreira | - |
| dc.contributor.referee2 | JERÔNIMO, Luciana Saraiva de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee3 | RABÊLO JÚNIOR, Paulo | - |
| dc.date.issued | 2025-10-27 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Ozana Carolina Lins Siqueira. Protocolo de comunicação: para profissionais de saúde que atuam no ambulatório de cirurgia e traumatologia bucomaxilo facial do Hospital Universitário da Universidade Federal do Maranhão. 2025. 118 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Comunicação-Mestrado-Profissional/PPGCOM) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. | por |
| dc.description.resumo | A pesquisa investiga as práticas comunicativas no Ambulatório de Cirurgia e Traumatologia Bucomaxilofacial (CTBMF) do Hospital Universitário da UFMA, unidade Presidente Dutra da UFMA, em São Luís do Maranhão, propondo a elaboração de um protocolo de boas práticas comunicativas destinado aos profissionais de saúde que atuam nesse serviço. O objetivo geral consistiu em desenvolver um protocolo para orientar os profissionais de saúde sobre a adoção de estratégias de comunicação claras, acessíveis e humanizadas junto a pacientes em tratamento de trauma de face. Como objetivos específicos, buscou-se: analisar o processo comunicativo no ambulatório de CTBMF, identificar obstáculos presentes na interação comunicativa e produzir matrial orientador em formato impresso e digital para os profissionais que atuam no ambulatorio CTBMF. A pesquisa adota abordagem qualitativa e exploratória, fundamentada em observação simples do contexto empírico e entrevistas semiestruturadas, que serviram de base para esta investigação. Os dados foram registrados em diário de campo e na transcrição das entrevistas para posteriormente serem organizados em categorias temáticas, analisadas à luz do referencial teórico. A utilização de gráficos e tabelas teve caráter meramente ilustrativo, sem alterar a natureza qualitativa da pesquisa. A coleta de dados no campo empírico foi realizada entre maio e julho de 2025 e baseou-se metodologicamente em Lakatos e Marconi (2018), Lopes (2018), Gil (2008), Andrade (2020) e Renó (2024). O aporte teórico incluiu Lopes (2004), Araújo e Cardoso (2007), França e Simões (2016), Stevanim e Murtinho (2021) que são autores que discutem comunicação e saúde. Como resultado, foi desenvolvido um protocolo de boas práticas comunicativas, organizado em eixos como acolhimento, comunicação de informações complexas, manejo de expectativas e padronização de condutas. O produto apresenta potencial de replicação em outros contextos de ambulatórios de CTMBF, contribuindo para a humanização do atendimento, a segurança do paciente e a efetividade da comunicação e saúde. | por |
| dc.description.abstract | The research investigates communicative practices at the Oral and Maxillofacial Surgery and Traumatology Outpatient Clinic (CTBMF) of UFMA’s University Hospital, Presidente Dutra unit, in São Luís, Maranhão, proposing the development of a protocol of best communication practices aimed at health professionals working in this service. The main objective is to develop a protocol to guide healthcare professionals on the adoption of clear, accessible and humanized communication strategies with patients undergoing treatment for facial trauma. The specific objectives were to analyze the communication process in the CTBMF outpatient clinic, identify obstacles in communicative interaction and produce a guidance material in printed and digital formats for professionals working at the CTBMF outpatient clinic. The study adopts a qualitative and exploratory approach, based on simple observations of the empirical context and semi-structured interviews, which served as the basis for the investigation. Data were recorded in a field diary and through interview transcriptions to be later organized into thematic categories, analyzed in the light of the theoretical framework. The use of graphs was purely illustrative, without altering the qualitative nature of the research. Data collection in empirical field took place between May and July, 2025, and was methodologically based on Lakatos and Marconi (2018), Lopes (2018), Gil (2008), Andrade (2020) and Renó (2024). The theoretical framework included Lopes (2004), Araújo and Cardoso (2007), França and Simões (2016), Stevanim and Murtinho (2021), whose works discuss communication and health. As a result, a protocol of best communication practices was developed and organized in categories like reception, complex information communication, management of expectations and standardization of procedures. The product shows potential for replication in other CTMBF outpatient clinic contexts, contributing to more humanized care, patient safety and more effective communication in healthcare. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE COMUNICAÇÃO SOCIAL/CCSO | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM COMUNICAÇÃO-MESTRADO-PROFISSIONAL/PPGCOM | por |
| dc.subject | comunicação pública; | por |
| dc.subject | comunicação e saúde; | por |
| dc.subject | protocolo de comunicação; | por |
| dc.subject | public communication; | eng |
| dc.subject | communication and health; | eng |
| dc.subject | communication protocol. | eng |
| dc.subject.cnpq | Comunicação Social | por |
| dc.title | Protocolo de comunicação: para profissionais de saúde que atuam no ambulatório de cirurgia e traumatologia bucomaxilo facial do Hospital Universitário da Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.title.alternative | Communication protocol: for healthcare professionals working in the Oral and Maxillofacial Surgery and Traumatology Outpatient Clinic at the Federal University of Maranhão University Hospital. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |