| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/7120| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | POR QUE OS QUE FICAM, FICAM? A PERMANÊNCIA ESCOLAR DE JOVENS SERTANEJOS NO ENSINO MÉDIO |
| Título(s) alternativo(s): | Why Do Those Who Stay, Stay? School Retention Among Young People from the *Sertão* in High School |
| Autor: | OLIVEIRA, Cristiane Kuhn de  |
| Primeiro orientador: | LIMA, Lucinete Marques |
| Primeiro membro da banca: | LIMA, Lucinete Marques |
| Segundo membro da banca: | SOUSA, Denise Dias de Carvalho |
| Terceiro membro da banca: | MOURA, Maria da Glória Carvalho |
| Quarto membro da banca: | CARDOZO, Maria José Pires Barros |
| Quinto membro da banca: | BIANCHINI, Ângelo Rodrigo |
| Resumo: | O foco central da investigação incide sobre jovens sertanejos de uma cidade de pequeno porte do interior baiano, estudantes do Ensino Médio, a sua relação com a escola e o futuro. Para tanto, apresentamos como objetivo principal compreender os argumentos construídos pelos estudantes para permanecerem no Ensino Médio a partir das interações com a escola, com as políticas educacionais e com os contextos sociopolítico e cultural. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, com perspectiva etnográfica, realizada na escola pública de Ensino Médio da rede estadual baiana, situada no município de Jussara, interior sertanejo do estado da Bahia, tendo como instrumentos de construção de dados a Observação Participante, com registros no Diário de Observação; as Entrevistas Semiestruturadas com sessenta estudantes e a Análise Documental: Pastas dos Estudantes, Regimento Escolar e Projeto Político-Pedagógico da escola, Documento Curricular Referencial da Bahia e Painéis Estatísticos do Censo Escolar da Educação Básica. A construção da concepção de juventudes foi fundamentada na perspectiva sociológica clássica e contemporânea, e a permanência escolar teve como base os estudos de Vincent Tinto, adaptado analiticamente às especificidades da educação básica brasileira. Os resultados evidenciam a diversidade juvenil sertaneja, sinalizando como a condição juvenil é vivida de forma desigual em função da origem geográfica. Apontam, ainda, dentre os principais argumentos dos estudantes para a permanência escolar, a conclusão do Ensino Médio como meio para ingresso no Ensino Superior, em curso técnico ou no mercado de trabalho, sendo a escolarização o caminho necessário para o alcance de seus projetos futuros. Ademais, as políticas, as estratégias e os programas nos âmbitos federal, estadual e local atuam como aportes para a integração social e acadêmica do estudante, ao agregarem condições como expectativas, apoio, feedback, envolvimento e aprendizagem. A tese sustenta que a permanência escolar no Ensino Médio sertanejo não é um evento passivo de fluxo, mas um projeto de vida mobilizado por estratégias de resistência e protagonismo juvenil, demonstrando que a permanência se sustenta no que propomos como uma tríade de ancoragem multidimensional: a dimensão pragmático-material (segurança alimentar e auxílios), a simbólico-subjetiva (escola como território de proteção e sociabilidade) e a prospectiva (mobilidade social via Enem e diploma). Este estudo contribui para orientação e adoção de micropolíticas públicas educacionais voltadas às juventudes e à permanência escolar. |
| Abstract: | The central focus of this investigation is on young people from a small town in the interior of Bahia, who are high school students, and their relationship with school and the future. To this end, our main objective is to understand the arguments constructed by the students to remain in high school based on their interactions with the school, educational policies, and socio-political and cultural contexts. This is a qualitative research study with an ethnographic perspective, conducted in a public high school in the state of Bahia, located in the municipality of Jussara, in the interior of Bahia state. Data collection instruments included participant observation, recorded in an observation diary; semi-structured interviews with sixty students; and document analysis: student files, school regulations and political-pedagogical project, the Bahia State Curriculum Reference Document, and statistical panels from the Basic Education School Census. The construction of the concept of youth was based on classical and contemporary sociological perspectives, and school retention was based on the studies of Vincent Tinto, analytically adapted to the specificities of Brazilian basic education. The results highlight the diversity of youth in the Sertão region, indicating how the condition of youth is experienced unequally depending on geographic origin. They also point out that, among the main arguments of the students for remaining in school, the completion of high school is seen as a means to enter higher education, a technical course, or the job market, with schooling being the necessary path to achieving their future goals. Furthermore, policies, strategies, and programs at the federal, state, and local levels act as contributions to the social and academic integration of the student, adding conditions such as expectations, support, feedback, involvement, and learning. This thesis argues that school retention in rural high schools is not a passive event of flow, but a life project mobilized by strategies of resistance and youth protagonism, demonstrating that retention is based on what we propose as a multidimensional anchoring triad: the pragmaticmaterial dimension (food security and aid), the symbolic-subjective dimension (school as a territory of protection and sociability), and the prospective dimension (social mobility via ENEM and diploma). This study contributes to the guidance and adoption of micro-public educational policies aimed at youth and school retention. |
| Palavras-chave: | política educacional; permanência escolar; juventudes; ensino médio; escola pública educational policy; school retention; youth; high school; public school |
| Área(s) do CNPq: | Avaliação de Sistemas, Instituições, Planos e Programas Educacionais |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | COORDENAÇÃO DO CURSO DE PEDAGOGIA/CCSO |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSO |
| Citação: | OLIVEIRA, Cristiane Kuhn de. Por que os que ficam, ficam? A permanência escolar de jovens sertanejos no ensino médio. 2026. 209 f. Tese( Programa de Pós-graduação em Educação/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/7120 |
| Data de defesa: | 22-Mai-2026 |