Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Influência dos termos violadores de Lorentz em um sistema de dois níveis
Título(s) alternativo(s): Influence of the terms of violators in a Lorentz system of two levels
Autor: Lopes, Rafael Christ de Castro
Primeiro orientador: FERREIRA JUNIOR, Manoel Messias
Resumo: A escala de Planck, um regime de energia da ordem de 1019GeV; constitui-se um domínio desconhecido da Física atual. Acredita-se, que nesse regime deva ocorrer a unificação de duas teorias fundamentais da física: a Teoria da Relatividade Geral e a Mecânica Quântica. Uma questão de interesse é saber se a simetria de Lorentz continua válida na escala de energia de Planck, o que pode guiar a construção de novas teorias para a gravitação quântica. Tais investigações são atualmente desenvolvidas dentro do arcabouço teórico do Modelo Padrão Estendido, uma extensão do Modelo Padrão usual, que incorpora os termos violadores de Lorentz e CPT. Neste trabalho, é investigada a influência dos termos violadores da simetria de Lorentz e CPT sobre a dinâmica de um sistema de 2-níveis semi-clássico. O ponto de partida é o limite não-relativistico da equação de Dirac modificada, que fornece os termos de violação que devem ser incorporados no Hamiltoniano do sistema. Fazendo-se isto, percebe-se que o termo violador em acoplamento \vetorial" v¹Ã°¹Ã induz modificações na função de inversão de população (FIP); para alguns conjuntos de valores de parâmetros houve acentudas alterações na curva senoidal usual, modificando a homogeneidade da FIP por meio de picos invertidos. A frequência de oscilação da FIP apresentou uma dependência com o background que tornou-se até maior que a frequência de Rabi ­R. Para alguns valores especificos de parâmetros o background induz uma modulação tipo batimento. Por outro lado, o termo violador em acoplamento \axial" b¹Ã°5°¹Ã, levou a definição de duas FIPs: uma para descrever a oscilação de spins, outra para descrever a oscilação nos estados de energia. Para o caso de um background tipo espaço, observou-se que algumas configurações geraram oscilações de energia e de spin. A não observação experimental dos efeitos gerados pelo background nos dois acoplamentos permitiu o estabelecimento de um limite superior sobre a sua magnitude: jvj < 10¡10eV e jbj < 10¡19eV:
Abstract: The scale of Planck, a system of energy in the order of 1019GeV, there is an area unknown to the current Physics. It is believed that this regime must occur at unification of two fundamental theories of physics: the Theory of General Relativity and Mechanics Quantum. A question of interest is whether the symmetry of Lorentz remains valid on the scale of the Planck energy, which can guide the construction of new theories to quantum gravity. Such investigations are currently carried out within the framework theorist of Estendido Standard Model, an extension of the usual Standard Model, which incorporates the terms violators of Lorentz and TLC. In this work, it investigated the influence violators of the terms of Lorentz symmetry and CPT on the dynamics of a system 2-level semi-classic. The starting point is the limit of non-relativistico of Dirac equation modified, which provides the terms of violation that must be included in Hamiltoniano the system. Making up this, realizes that the word rapist on coupling \ vector "v ¹ Ã ° ¹ Ã induces changes in the role reversal of population (PIF) to some sets of values of parameters were no large changes in the sine curve usual, modifying the homogeneity of FIP through peaks reversed. The frequency of oscillation of FIP presented a dependency on the background that has become even more that the frequency of Rabi-R. For some specific values of the parameters background induces a modulation type beat. Moreover, the word rapist on coupling \ axial "b ¹ Ã ° 5 ° ¹ Ã, led the definition of FIPs two: one to describe the oscillation of spins, another to describe the oscillation in the states of energy. In the case of a background type space, it was observed that some settings generated fluctuations of energy and spin. The non-experimental observation of the effects generated by the background in two couplings allowed the establishment of an upper limit on its magnitude: jvj <10 ¡10eV and jbj <10 ¡19eV:
Palavras-chave: simetria de Lorentz
Lorentz symmetry
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA GERAL::FISICA CLASSICA E FISICA QUANTICA; MECANICA E CAMPOS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: FISICA
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FÍSICA/CCET
Citação: LOPES, Rafael Christ de Castro. Influence of the terms of violators in a Lorentz system of two levels. 2008. 72 f. Dissertação (Mestrado em FISICA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2008.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/712
Data de defesa: 30-Abr-2008