| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/7119Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | JESUS, Claudiane Pinto Dias de | - |
| dc.contributor.advisor1 | MELO, Maria Alice | - |
| dc.contributor.referee1 | MELO, Maria Alice | - |
| dc.contributor.referee2 | NASCIMENTO, Ilma Vieira do | - |
| dc.contributor.referee3 | SANTIAGO, Alda Margarete Silva Farias | - |
| dc.date.issued | 2021-12-22 | - |
| dc.identifier.citation | JESUS, Claudiane Pinto Dias de. Professoras que atuam na educação infantil das escolas comunitárias: A trajetória pessoal e a construção da identidade profissional. 2021. 199 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Educação/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021. | por |
| dc.description.resumo | A pesquisa intitulada: Professoras que atuam na educação infantil das escolas comunitárias: a trajetória pessoal e a constituição da identidade profissional, objetiva analisar a relação entre trajetória pessoal e o processo de formação inicial das professoras das escolas comunitárias e em que medida essa relação contribuiu para a construção da identidade profissional. A pesquisa teve como cenário a Creche Escola Pingo de Gente, localizada no Maiobão/Paço do Lumia-MA, envolvendo dez professoras da referida escola. Esta pesquisa de natureza qualitativa desenvolveu de forma articulada a pesquisa bibliográfica, documental e de campo por meio do método história de vida e de questionário para delinear o perfildas professoras. Para análise dos depoimentos tomamos como referência a análise de conteúdo proposta por Bardin (2011-2016). A revisão bibliográfica foi realizada em Cardoso (2014), Félix (2015), Marquezan (2015), T.C (2015), Bolzan (2016), Demori (2016), Pereira (2017), Stool (2017) e Melo (2018). Para compreender os conceitos relacionados à identidade pessoal, social e profissional buscamos fundamentação em Ciampa (1987-1989), Bauman (2005), Dubar (2006), Hall (2000-2006), Silva (2000) entre outros. Para entender a infância a partir de diferentes espaços e momentos históricos buscamos Áries (2006), Lajolo (2011), Kohan (2015), Kramer (2007). Os resultados da análise revelaram que o processo de formação tanto da identidade pessoal quanto da identidade profissional é constante e incompleto, sendo influenciados por fatores sociais, políticos econômicos e familiares. A história de vidadas professoras tem uma forte relação com a formação profissional, há entrelaçamento das experiências pessoais com as situações de trabalho. | por |
| dc.description.abstract | The research entitled: Teachers who work in early childhood education in community schools: the personal trajectory and the constitution of professional identity, aims to analyze the relationship between personal trajectory and the process of initial training of teachers in community schools and to what extent this relationship contributed to the construction of professional identity. The research took place at the Pingo de Gente Nursery School, located in Maiobão/Paço do Lumia-MA, involving ten teachers from that school. This qualitative research developed in an articulated way the bibliographic, documentary and field research through the life history method and a questionnaire to outline the teachers' profile. To analyze the testimonies, we took as a reference the content analysis proposed by Bardin (2011-2016). The literature review was carried out in Cardoso (2014), Félix (2015), Marquezan (2015), T.C (2015), Bolzan (2016), Demori (2016), Pereira (2017), Stool (2017) and Melo (2018). To understand the concepts related to personal, social and professional identity, we sought foundations in Ciampa (1987-1989), Bauman (2005), Dubar (2006), Hall (2000-2006), Silva (2000) among others. To understand childhood from different spaces and historical moments, we looked for Aries (1987-2006), Lajolo (2011), Kohan (2015), Kramer (2007). The results of the analysis revealed that the process of formation of both personal and professional identity is constant and incomplete, being influenced by social, political, economic and family factors. The teachers' life history has a strong relationship with professional training, there is an intertwining of personal experiences with work situations. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO II/CCSO | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSO | por |
| dc.subject | Formação de professores; | por |
| dc.subject | Identidade; | por |
| dc.subject | Infância; | por |
| dc.subject | Escola comunitária | por |
| dc.subject | Teacher training; | eng |
| dc.subject | Identity; | eng |
| dc.subject | Childhood; | eng |
| dc.subject | Community school | eng |
| dc.subject.cnpq | Avaliação de Sistemas, Instituições, Planos e Programas Educacionais | por |
| dc.title | PROFESSORAS QUE ATUAM NA EDUCAÇÃO INFANTIL DAS ESCOLAS COMUNITÁRIAS: A trajetória pessoal e a construção da identidade profissional | por |
| dc.title.alternative | Teachers Working in Early Childhood Education in Community Schools: Personal Trajectory and the Construction of Professional Identity | eng |
| dc.type | Dissertação | por |