| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/7111Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | FILGUEIRAS, Ellen Rose Santos | - |
| dc.contributor.advisor1 | QUEIROZ, Rejane Christine de Sousa | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | TONELLO, Aline Sampiere | - |
| dc.contributor.referee1 | QUEIROZ, Rejane Christine de Sousa | - |
| dc.contributor.referee2 | PINHO, Judith Rafaelle Oliveira | - |
| dc.contributor.referee3 | SOEIRO, Vanessa Moreira da Silva | - |
| dc.contributor.referee4 | COSTA, Elisa Miranda | - |
| dc.contributor.referee5 | FREITAS, Dayanne da Silva | - |
| dc.date.issued | 2026-03-13 | - |
| dc.identifier.citation | FILGUEIRAS, Ellen Rose Santos. Mortalidade materna e determinantes dos municípios nordestinos: Análise espacial antes e durante a pandemia de Covid-19. 2026. 84 f. Tese( Programa de Pós-graduação em Rede - Rede Nordeste de Formação em Saúde da Família/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026. | por |
| dc.description.resumo | Objetivo: Analisar a distribuição espacial da mortalidade materna no Nordeste brasileiro antes e durante a pandemia da COVID-19, correlacionando a RMM com vulnerabilidade social e indicadores de atenção à saúde materna. Métodos: Trata-se de um estudo ecológico e analítico, baseado em dados secundários referentes ao período de 2017 a 2022. Foram aplicados os índices de autocorrelação espacial de Moran Global e Local para identificar padrões territoriais e clusters de risco, além de análises de correlação entre a Razão de Mortalidade Materna (RMM), indicadores de vulnerabilidade social, cobertura da Atenção Primária à Saúde e adequação da assistência pré-natal. As análises foram realizadas para o conjunto dos municípios do Nordeste brasileiro. Resultados: No âmbito regional, observou-se autocorrelação espacial positiva da RMM em todos os períodos analisados. Antes da pandemia, os municípios nordestinos apresentavam um valor do Moran Global de 0,140 e durante a pandemia, de 2020 a 2022, o valor foi de 0,234, evidenciando que a mortalidade materna não se distribui de forma aleatória no território nordestino. Predominaram clusters do tipo Baixo–Baixo, indicando agrupamentos de municípios com menores taxas de mortalidade materna, embora durante a pandemia da COVID-19 tenham ocorrido alterações na configuração espacial desses agrupamentos, com intensificação das desigualdades e maior heterogeneidade territorial. No Maranhão, os padrões espaciais evidenciaram maior instabilidade durante o período pandêmico, com modificações mais acentuadas na distribuição dos clusters e associação mais evidente da mortalidade materna com vulnerabilidade social, menor cobertura da Atenção Primária e inadequações na assistência pré-natal. Conclusão: Apesar das adversidades impostas pela pandemia da COVID-19, parte dos municípios do Nordeste manteve padrões mais favoráveis de mortalidade materna, possivelmente relacionados à maior estrutura assistencial e melhor organização da Atenção Primária à Saúde. No Maranhão, contudo, as desigualdades territoriais mostraram-se mais pronunciadas, reforçando a necessidade de fortalecimento das políticas públicas de saúde materna, da vigilância dos óbitos maternos e da qualificação das redes de atenção, com enfoque territorial e equitativo. | por |
| dc.description.abstract | Objective: To analyze the spatial distribution of maternal mortality in Northeast Brazil before and during the COVID-19 pandemic, correlating the Maternal Mortality Ratio (MMR) with social vulnerability and maternal healthcare indicators. Methods: This is an ecological and analytical study based on secondary data from 2017 to 2022. Global and Local Moran spatial autocorrelation indices were applied to identify territorial patterns and risk clusters. Correlation analyses were also conducted between the Maternal Mortality Ratio (MMR), social vulnerability indicators, Primary Health Care coverage, and adequacy of prenatal care. Analyses were performed for all municipalities in Northeast Brazil. Results: At the regional level, positive spatial autocorrelation of MMR was observed in all analyzed periods. Before the pandemic, the Global Moran’s I was 0.140, increasing to 0.234 during the pandemic period (2020–2022), indicating that maternal mortality is not randomly distributed across the territory. Low–Low clusters predominated, representing municipalities with lower mortality rates. However, during the COVID-19 pandemic, changes in the spatial configuration of these clusters were observed, with increased inequalities and greater territorial heterogeneity. In Maranhão, spatial patterns showed greater instability during the pandemic, with more pronounced changes in cluster distribution and stronger associations between maternal mortality, social vulnerability, lower Primary Health Care coverage, and inadequate prenatal care. Conclusion: Despite the challenges imposed by the COVID-19 pandemic, some municipalities in Northeast Brazil maintained more favorable maternal mortality patterns, possibly related to better healthcare infrastructure and more organized Primary Health Care systems. In Maranhão, however, territorial inequalities were more pronounced, reinforcing the need to strengthen maternal health policies, improve maternal death surveillance, and enhance healthcare networks with a territorial and equity-focused approach. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE SAÚDE PÚBLICA/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - REDE NORDESTE DE FORMAÇÃO EM SAÚDE DA FAMÍLIA/CCBS | por |
| dc.subject | Mortalidade Materna; | por |
| dc.subject | Análise Espacial; | por |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde; | por |
| dc.subject | COVID19 | por |
| dc.subject | Maternal mortality; | eng |
| dc.subject | Spatial analysis; | eng |
| dc.subject | Primary health care; | eng |
| dc.subject | COVID-19 | eng |
| dc.subject.cnpq | Saúde Materno-Infantil | por |
| dc.title | MORTALIDADE MATERNA E DETERMINANTES DOS MUNICÍPIOS NORDESTINOS: ANÁLISE ESPACIAL ANTES E DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19 | por |
| dc.title.alternative | Maternal Mortality and Determinants in Northeastern Municipalities: Spatial Analysis Before and During the COVID-19 Pandemic | eng |
| dc.type | Tese | por |