| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/7110Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | MENDES, Luana | - |
| dc.contributor.advisor1 | SANTOS, Naiara Sales Araújo | - |
| dc.contributor.referee1 | SANTOS, Naiara Sales Araújo | - |
| dc.contributor.referee2 | PEREIRA, Fernanda Alencar | - |
| dc.contributor.referee3 | ALMEIDA, Lucélia de Sousa | - |
| dc.date.issued | 2026-03-10 | - |
| dc.identifier.citation | MENDES, Luana.A mulher no espelho literário: Um estudo comparado entre Maria da Tempestade e Diário de uma Paixão. 2026. 102 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Letras - Campus Bacabal) - Universidade Federal do Maranhão, Bacabal, 2026. | por |
| dc.description.resumo | Ao longo do século XX, o papel das mulheres passou por inúmeras transformações nas sociedades brasileira e estadunidense. As obras literárias Maria da Tempestade (1956), de João Mohana, e Diário de uma Paixão (1997), de Nicholas Sparks, servem como espelhos literários que refletem essas mudanças ocorridas principalmente nas sociedades das décadas de 50 e 90. No contexto brasileiro da década de 1950, retratado em Maria da Tempestade, a personagem Bárbara enfrenta as restrições de uma sociedade patriarcal, lutando por sua independência e reconhecimento pessoal. Durante sua jornada, a personagem apresenta as limitações e desafios enfrentados pelas mulheres nesse período, destacando as expectativas tradicionais que moldavam suas vidas. Por outro lado, Diário de uma Paixão nos apresenta Allie, uma personagem que vive em um período mais contemporâneo, porém ainda marcado, assim como o de Bárbara, por questões de gênero. Assim sendo, este trabalho pretende comparar as trajetórias de Bárbara e Allie, analisando as transformações sociais e culturais que ocorreram no decorrer desse século, evidenciando uma evolução gradual no status e nas oportunidades das mulheres na sociedade. A análise dessas obras literárias nos permite compreender as mudanças nas condições de vida das mulheres e os desafios persistentes que elas enfrentam em sua busca por igualdade e autonomia. Portanto, esse estudo busca contribuir para uma compreensão mais ampla da história das mulheres no século XX, destacando a importância da literatura como uma ferramenta para explorar e refletir sobre as experiências femininas em diferentes contextos históricos. Por isso, esta pesquisa adota uma abordagem qualitativa, de natureza exploratória e analítica, com base em fundamentos da crítica literária, estudos de gênero e crítica feminista trazendo autores como: Judith Butler, Bell hooks, entre outros, além de teóricos brasileiros como João Mohana. A partir dessa fundamentação teórica, os resultados mostram que a identidade feminina, nas duas obras, é construída sob a influência do olhar masculino, com destaque para a memória e o afeto. Também se observou a permanência da associação das mulheres ao cuidado e os conflitos entre desejo pessoal e expectativas sociais. Ao mesmo tempo, as diferenças entre as personagens mostram avanços na liberdade e nas possibilidades de escolha feminina. | por |
| dc.description.abstract | Throughout the 20th century, the role of women underwent numerous transformations in Brazilian and American societies. The literary works Maria da Tempestade (1956), by João Mohana, and The Notebook (1997), by Nicholas Sparks, serve as literary mirrors reflecting these changes that occurred mainly in the societies of the 1950s and 1990s. In the Brazilian context of the 1950s, portrayed in Maria da Tempestade, the character Bárbara confronts the restrictions of a patriarchal society, fighting for her independence and personal recognition. Throughout her journey, the character presents the limitations and challenges faced by women during this period, highlighting the traditional expectations that shaped their lives. On the other hand, The Notebook introduces us to Allie, a character who lives in a more contemporary period, but still marked, like Barbara's, by gender issues. Therefore, this work aims to compare the trajectories of Barbara and Allie, analyzing the social and cultural transformations that occurred throughout this century, highlighting a gradual evolution in the status and opportunities of women in society. The analysis of these literary works allows us to understand the changes in women's living conditions and the persistent challenges they face in their pursuit of equality and autonomy. Therefore, this study seeks to contribute to a broader understanding of women's history in the 20th century, highlighting the importance of literature as a tool for exploring and reflecting on women's experiences in different historical contexts. For this reason, this research adopts a qualitative approach, exploratory and analytical in nature, based on the fundamentals of literary criticism, gender studies, and feminist criticism, drawing on authors such as Judith Butler, Bell hooks, among others, as well as Brazilian theorists such as João Mohana. Based on this theoretical foundation, the results show that female identity in both works is constructed under the influence of the male gaze, with emphasis on memory and affection. The continued association of women with caregiving and the conflicts between personal desire and social expectations were also observed. At the same time, the differences between the characters reveal advances in female freedom and possibilities for choice. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCH | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacabal | por |
| dc.subject | Evolução; | por |
| dc.subject | Sociedade; | por |
| dc.subject | Literatura; | por |
| dc.subject | Gênero; | por |
| dc.subject | Transformações | por |
| dc.subject | Evolution; | eng |
| dc.subject | Society; | eng |
| dc.subject | Literature; | eng |
| dc.subject | Gender; | eng |
| dc.subject | Transformations | eng |
| dc.subject.cnpq | Literatura Comparada | por |
| dc.title | A MULHER NO ESPELHO LITERÁRIO: UM ESTUDO COMPARADO ENTRE MARIA DA TEMPESTADE E DIÁRIO DE UMA PAIXÃO | por |
| dc.title.alternative | The Woman in the Literary Mirror: A Comparative Study of *Maria da Tempestade* and *Diário de uma Paixão* | eng |
| dc.type | Dissertação | por |