Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: AGUIAR, Janaína Monteles-
dc.contributor.advisor1: SILVA, Carolina Rocha e-
dc.contributor.referee1: SILVA, Carolina Rocha e-
dc.contributor.referee2: GONÇALVES, Eloísa da Graça do Rosário-
dc.contributor.referee3: SOUSA, Dauana Mesquita-
dc.contributor.referee4: CARDOSO, Alana dos Santos-
dc.date.issued: 2026-05-07-
dc.identifier.citation: AGUIAR, Janaína Monteles. Vínculo humano-cão, crenças em saúde e percepção de tutores sobre parasitos gastrointestinais caninos na perspectiva da saúde única. 2026. 82 f. Dissertação (Programa De Pós-Graduação Em Saúde E Ambiente/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026.por
dc.description.resumo: Esta dissertação analisa a percepção de tutores de cães em relação aos nematoides gastrointestinais caninos, destacando a interrelação entre o vínculo humano-cão, crenças em saúde e comportamentos preventivos associados a zoonoses. A domesticação dos cães transformou sua função de utilitários a membros centrais das dinâmicas familiares, intensificando o contato entre humanos e cães e apresentando desafios de saúde pública, como a transmissão de agentes infecciosos. Adotando a abordagem de Saúde Única (One Health), a pesquisa utiliza o Modelo de Crenças em Saúde (Health Belief Model - HBM) para explorar como fatores cognitivos influenciam comportamentos preventivos. O objetivo central é identificar determinantes do cuidado sanitário e promover intervenções eficazes. A dissertação é dividida em três capítulos: 1 Relação homem-cão no contexto da saúde e bem-estar: Uma revisão integrativa; 2 Vínculo humano-cão e sua associação com características sociodemográficas de tutores na ilha de São Luís, Maranhão; 3 Conhecimento, percepção de risco e práticas preventivas de tutores de cães sobre parasitos gastrointestinais caninos na ilha de São Luís, Maranhão. Estudo focado nas crenças e práticas dos tutores. Os resultados indicam um forte vínculo afetivo entre tutores e cães, com variáveis como gênero, idade e estado civil influenciando essa relação. A amostra é predominantemente feminina, com nível médio de escolaridade, e os dados revelam barreiras à adoção de práticas de controle de parasitas. É evidente a necessidade de intervenções educativas para aumentar a conscientização sobre o controle de parasitas e promover a saúde dos cães. As conclusões apontam para a urgência de estratégias informativas e acesso facilitado a produtos eficazes para garantir o bem-estar canino na região.por
dc.description.abstract: This dissertation analyzes the perception of dog owners regarding canine gastrointestinal nematodes, highlighting the interrelationship between the human- dog bond, health beliefs, and preventive behaviors associated with zoonoses. The domestication of dogs has transformed their function from utilitarian animals to central members of family dynamics, intensifying contact between humans and dogs and presenting public health challenges, such as the transmission of infectious agents. Adopting the One Health approach, the research uses the Health Belief Model (HBM) to explore how cognitive factors influence preventive behaviors. The central objective is to identify determinants of health care and promote effective interventions. The dissertation is divided into three chapters: 1. Human-dog relationship in the context of health and well-being: An integrative review; 2. Human- dog bond and its association with sociodemographic characteristics of guardian in São Luís Island, Maranhão; 3 Knowledge, risk perception, and preventive practices of dog owners regarding canine gastrointestinal parasites on São Luís Island, Maranhão. A study focused on the beliefs and practices of dog owners. The results indicate a strong affective bond between owners and dogs, with variables such as gender, age, and marital status influencing this relationship. The sample is predominantly female, with a medium level of education, and the data reveal barriers to the adoption of parasite control practices. The need for educational interventions to increase awareness about parasite control and promote canine health is evident. The conclusions point to the urgency of informative strategies and facilitated access to effective products to ensure canine well-being in the region.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBSpor
dc.subjectvínculo humano-cão;por
dc.subjectsaúde pública;por
dc.subjectzoonoses;por
dc.subjectmodelo de crenças em saúde;por
dc.subjectsaúde única; comportamentos preventivospor
dc.subjecthuman-dog bond;eng
dc.subjectpublic health;eng
dc.subjectzoonoses;por
dc.subjecthealth belief model;por
dc.subjectone health; preventive behaviors..por
dc.subject.cnpq: Zoologiapor
dc.title: Vínculo humano-cão, crenças em saúde e percepção de tutores sobre parasitos gastrointestinais caninos na perspectiva da saúde únicapor
dc.title.alternative: Human-dog bond, health beliefs, and owners' perceptions of canine gastrointestinal parasites from a One Health perspectiveeng
dc.type: Dissertaçãopor