| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/7107Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | MARQUES, Rôlzele Robson | - |
| dc.contributor.advisor1 | ZANANDREA, Ilisandra | - |
| dc.contributor.referee1 | ZANANDREA, Ilisandra | - |
| dc.contributor.referee2 | DALL’AGNOL, Leonardo Teixeira | - |
| dc.contributor.referee3 | HASS, Adriani | - |
| dc.contributor.referee4 | SANTOS, Juliano dos | - |
| dc.contributor.referee5 | GENARO, Vinicius | - |
| dc.date.issued | 2026-04-30 | - |
| dc.identifier.citation | MARQUES, Rôlzele Robson. Recuperação ecológica da restinga da praia de Panaquatira, São José de Ribamar, Maranhão. 2026. 59 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Saúde e Ambiente/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026. | por |
| dc.description.resumo | A restinga é um ecossistema costeiro resiliente, porém vulnerável a pressões antrópicas e a condições abióticas severas, como elevada radiação solar, ação dos ventos, salinidade e déficit hídrico sazonal. Este estudo foi estruturado em dois capítulos, integrando uma abordagem teórica e uma análise de campo. O Capítulo 1, intitulado “Restauração de restingas: técnicas, desafios e perspectivas para a recuperação de ecossistemas costeiros”, consistiu em uma revisão integrativa sobre estratégias de restauração aplicadas a restingas, indicando que a nucleação e a regeneração natural são alternativas promissoras e de baixo custo, embora sua efetividade dependa das condições ambientais e do histórico de degradação de cada sítio. O Capítulo 2, intitulado “Regeneração natural da Restinga de Panaquatira, São José de Ribamar”, avaliou a Regeneração Natural Assistida (RNA) em uma área de restinga maranhense submetida à retirada de espécies invasoras. O objetivo do estudo foi caracterizar a fisionomia e a composição florística de áreas em restauração, identificando grupos funcionais e avaliando a influência da sazonalidade climática sobre a estrutura da comunidade vegetal. Para isso, foram estabelecidas parcelas permanentes em duas áreas com diferentes fisionomias, nas quais indivíduos com DAS ≥ 3 cm foram monitorados ao longo de quatro campanhas. Foram analisados parâmetros fitossociológicos, diversidade, similaridade florística e respostas temporais da comunidade por meio de modelos lineares mistos. Foram registrados 808 indivíduos, distribuídos em 29 espécies e 13 famílias, com predominância de espécies nativas e grupos pioneiros. Os resultados indicaram respostas positivas da vegetação à RNA, com destaque para o papel das espécies lenhosas no aumento da cobertura do dossel e no desenvolvimento estrutural da comunidade. As diferenças ambientais entre as áreas influenciaram a estrutura da regeneração, evidenciando a importância de fatores como radiação, vento e disponibilidade hídrica. A sazonalidade climática também influenciou a riqueza e a abundância das espécies, com maior recrutamento no período chuvoso e limitações ecológicas durante a estiagem. O monitoramento temporal revelou que o período seco esteve associado à simplificação estrutural da comunidade e ao aumento da dominância de poucas espécies, enquanto o retorno das chuvas favoreceu o recrutamento. No período chuvoso, foram observados novos registros correspondentes a 48,27% da riqueza, com predominância de representantes das famílias Poaceae e Fabaceae, além de dissimilaridade florística de 0,45 em relação aos períodos anteriores. Esses resultados sugerem que a restauração da restinga maranhense responde positivamente às intervenções de manejo, mas permanece fortemente condicionada pela sazonalidade climática. A sobrevivência de espécies herbáceas mostrou-se limitada pelo déficit hídrico, reforçando a necessidade de monitoramento de longo prazo. Assim, a RNA constitui uma estratégia viável para favorecer a sucessão ecológica em restingas, sendo recomendada a continuidade dos estudos para avaliar a transição para estágios sucessionais mais avançados e a influência de variáveis como vento, umidade e disponibilidade hídrica na estabilidade do ecossistema. | por |
| dc.description.abstract | Restinga is a resilient coastal ecosystem, but it is vulnerable to anthropogenic pressures and severe abiotic conditions, such as high solar radiation, wind exposure, salinity, and seasonal water deficit. This study was structured into two chapters, integrating a theoretical approach and a field-based analysis. Chapter 1, entitled “Restoration of restinga ecosystems: techniques, challenges, and perspectives for the recovery of coastal ecosystems”, consisted of an integrative review of restoration strategies applied to restinga ecosystems. The review indicated that nucleation and natural regeneration are promising and low-cost alternatives, although their effectiveness depends on the environmental conditions and degradation history of each site. Chapter 2, entitled “Natural regeneration of the Panaquatira restinga, São José de Ribamar”, evaluated Assisted Natural Regeneration (ANR) in a restinga area in Maranhão after the removal of invasive species. The objective of this study was to characterize the physiognomy and floristic composition of areas undergoing restoration, identifying functional groups and assessing the influence of climatic seasonality on plant community structure. For this purpose, permanent plots were established in two areas with distinct physiognomies, and individuals with stem diameter at the base (SDB) ≥ 3 cm were monitored across four field campaigns. Phytosociological parameters, diversity, floristic similarity, and temporal responses of the community were analyzed using linear mixed models. A total of 808 individuals were recorded, distributed among 29 species and 13 families, with a predominance of native species and pioneer groups. The results indicated positive responses of the vegetation to ANR, particularly through the role of woody species in increasing canopy cover and promoting the structural development of the community. Environmental differences between the areas influenced regeneration structure, highlighting the importance of factors such as solar radiation, wind exposure, and water availability. Climatic seasonality also influenced species richness and abundance, with greater recruitment during the rainy season and ecological limitations during the dry season. Temporal monitoring revealed that the dry season was associated with structural simplification of the community and increased dominance of a few species, whereas the return of rainfall favored recruitment. During the rainy season, new species records represented 48.27% of the observed richness, with a predominance of representatives of the families Poaceae and Fabaceae, and floristic dissimilarity reached 0.45 in relation to previous periods. These results suggest that the restoration of restinga ecosystems in Maranhão responds positively to management interventions, but remains strongly conditioned by climatic seasonality. The survival of herbaceous species was limited by water deficit, reinforcing the need for long-term monitoring. Thus, ANR represents a viable strategy to promote ecological succession in restinga ecosystems, and further studies are recommended to evaluate the transition to more advanced successional stages and the influence of variables such as wind, humidity, and water availability on ecosystem stability. | eng |
| dc.description.sponsorship | FUNBIO (Fundo Brasileiro para a Biodiversidade) | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | CCBB - COORDENAÇÃO DO CURSO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - BACHARELADO/CCBB | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBS | por |
| dc.subject | Ecossistemas de restinga; | por |
| dc.subject | Regeneração natural assistida; | por |
| dc.subject | Restauração ecológica; | por |
| dc.subject | Sazonalidade climática; | por |
| dc.subject | Ecossistemas costeiros | por |
| dc.subject | Restinga ecosystems; | eng |
| dc.subject | Transitional ecosystems; | eng |
| dc.subject | Assisted Natural Regeneration; | eng |
| dc.subject | Ecological restoration; | eng |
| dc.subject | Climatic seasonality | eng |
| dc.subject.cnpq | Ecologia de Ecossistemas | por |
| dc.title | RECUPERAÇÃO ECOLÓGICA DA RESTINGA DA PRAIA DE PANAQUATIRA, SÃO JOSÉ DE RIBAMAR, MARANHÃO | por |
| dc.title.alternative | Ecological Restoration of the *Restinga* Vegetation at Panaquatira Beach, São José de Ribamar, Maranhão | eng |
| dc.type | Dissertação | por |