Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SILVA, Esmeralda Lima da-
dc.contributor.advisor1: NAVARRO, Alexandre Guida-
dc.contributor.referee1: NAVARRO, Alexandre Guida-
dc.contributor.referee2: CARDOSO, Alírio Carvalho-
dc.contributor.referee3: CORRÊA, Helidacy Maria Muniz-
dc.date.issued: 2023-09-11-
dc.identifier.citation: SILVA, Esmeralda Lima da. “Por todos esses sertões em que buscava se ocupar”: Guerras e alianças entre indígenas e os luso-brasileiros nos sertões do Piauí e Maranhão na segunda metade do século XVIII. 2023. 197. Dissertação( Programa de Pós-graduação em História/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.por
dc.description.resumo: A ocupação dos sertões das capitanias do Maranhão e do Piauí, no século XVIII, ocorreu em meio a inúmeros conflitos com os povos indígenas que ocupavam e controlavam esses sertões. Essa disputa em torno do território travada entre índios e portugueses se intensificou ainda mais na segunda metade do século XVIII, com o movimento de ocupação impulsionado pelos currais e fazendas gado na região. Esse movimento conquistador empreendido por sertanistas provocou a desterritorialização dos povos indígenas e uma constante instabilidade dos povoamentos coloniais, que ora eram controlados pelos portugueses ora pelos indígenas. Essa disputa em torno da terra produziu tensões, guerras, conflitos, mas também, negociações, acordos e alianças entre índios e portugueses. Nesse sentido, esta dissertação busca discutir a expansão e o povoamento luso-brasileiro nos sertões do Maranhão e Piauí, mas sobretudo busca compreender as diferentes formas de resistência dos povos indígenas. Procurando compreender como eles, diante de diferentes situações e contextos provocados pela invasão de seus territórios, reagiram e agenciaram diferentes estratégias de sobrevivência.por
dc.description.abstract: The occupation of the backlands of the captaincies of Maranhão and Piauí, in the 18th century, occurred amid numerous conflicts with the indigenous peoples who occupied and controlled these backlands. This dispute over the territory between Indians and Portuguese intensified even more in the second half of the 18th century, with the occupation movement driven by the corrals and cattle farms in the region. This conquering movement undertaken by sertanists led to the deterritorialization of indigenous peoples and constant instability in colonial settlements, which were sometimes controlled by the Portuguese and sometimes by the indigenous people. This dispute over land produced tensions, wars, conflicts, but also negotiations, agreements and alliances between Indians and Portuguese. In this sense, this dissertation seeks to discuss the expansion and Luso-Brazilian settlement in the backlands of Maranhão and Piauí, but above all seeking to understand the different forms of resistance of indigenous peoples. Seeking to understand how they, faced with different situations and contexts caused by the invasion of their territories, reacted and implemented different survival strategies.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: COORDENAÇÃO DO CURSO DE HISTÓRIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCHpor
dc.subject: Capitania do Maranhão;por
dc.subject: Capitania do Piauí;por
dc.subject: Ocupação;por
dc.subject: Sertão;por
dc.subject: Guerra Colonial;por
dc.subject: Alianças indígenaspor
dc.subject: Captaincy of Maranhão;eng
dc.subject: Captaincy of Piauí;eng
dc.subject: Occupation.eng
dc.subject: Wilderness.eng
dc.subject: Colonial War;eng
dc.subject: Indigenous Allianceseng
dc.subject.cnpq: História Regional do Brasilpor
dc.title: “Por todos esses sertões em que buscava se ocupar”: Guerras e alianças entre indígenas e os luso-brasileiros nos sertões do Piauí e Maranhão na segunda metade do século XVIIIpor
dc.title.alternative: “Across all those *sertões* where he sought to occupy himself”: Wars and alliances between Indigenous peoples and Luso-Brazilians in the *sertões* of Piauí and Maranhão during the second half of the eighteenth centuryeng
dc.type: Dissertaçãopor