| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/7098| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Tradução, adaptação transcultural e validação do Chronic Pain Acceptance Questionnaire - 8 em brasileiros com dor crônica oncológica |
| Título(s) alternativo(s): | Translation, cross-cultural adaptation, and validation of the Chronic Pain Acceptance Questionnaire-8 in Brazilians with chronic cancer pain |
| Autor: | MORAIS, Daniel Nunes  |
| Primeiro orientador: | DIBAI FILHO, Almir Vieira |
| Primeiro membro da banca: | DIBAI FILHO, Almir Vieira |
| Segundo membro da banca: | SILVA, André Pontes |
| Terceiro membro da banca: | CABIDO, Christian Emmanuel Torres |
| Quarto membro da banca: | REIS, Andréa Dias |
| Quinto membro da banca: | MONZANI, Janaina de Oliveira Brito |
| Resumo: | Introdução: A dor oncológica crônica é frequente e prejudica funcionalidade, estado emocional e qualidade de vida. Ela pode resultar da progressão tumoral, da invasão ou compressão de estruturas nervosas e dos próprios tratamentos antineoplásicos, apresentando componentes nociceptivos, neuropáticos ou mistos. A aceitação da dor é um processo psicológico central nos modelos contemporâneos de manejo, associado ao engajamento em atividades importantes apesar da dor e à disposição para senti-la sem tentar controlá-la. No Brasil são escassas as evidências psicométricas do Chronic Pain Acceptance Questionnaire – 8 (CPAQ-8). Objetivos: Traduzir, adaptar transculturalmente e validar o CPAQ‑8 para pacientes com dor oncológica crônica. Metodologia: Estudo metodológico conduzido conforme diretrizes do COSMIN. Oito itens do CPAQ‑8, agrupados em Engajamento em Atividades e Disposição à Dor, foram traduzidos, retrotraduzidos, revisados por especialistas e aplicados a 136 adultos com diagnóstico de câncer e dor crônica. Após pré‑teste, analisaram‑se análise fatorial confirmatória, consistência interna (alfa de Cronbach), confiabilidade teste‑reteste (coeficiente de correlação intraclasse), erro padrão de medida, diferença mínima detectável e correlações com medidas de qualidade de vida (EORTC QLQ‑C30), funcionalidade (Índice de Barthel), sintomas emocionais (HADS), catastrofização (PCS) e intensidade da dor. Resultados: A estrutura bidimensional foi parcialmente confirmada, embora um item tenha apresentado baixa carga. A consistência interna foi baixa nos dois domínios, provavelmente devido ao reduzido número de itens e à heterogeneidade da amostra, mas a confiabilidade teste‑reteste foi boa a excelente. O domínio Engajamento em Atividades correlacionou‑se moderadamente com funcionalidade, qualidade de vida e sintomas emocionais, e negativamente com ansiedade, depressão e catastrofização. Não houve correlação significativa com intensidade da dor. Conclusão: A versão brasileira do CPAQ‑8 apresenta evidências iniciais de validade de construto e confiabilidade temporal em pacientes com dor oncológica crônica, embora a baixa consistência interna exija estudos adicionais para aprofundar suas propriedades psicométricas. |
| Abstract: | Introduction: Chronic cancer-related pain is common and negatively affects functioning, emotional status, and quality of life. It may result from tumor progression, invasion or compression of neural structures, and antineoplastic treatments themselves, presenting nociceptive, neuropathic, or mixed components. Pain acceptance is a central psychological process in contemporary pain management models, associated with engagement in important activities despite pain and willingness to experience pain without attempting to control it. In Brazil, psychometric evidence for the Chronic Pain Acceptance Questionnaire–8 (CPAQ-8) remains scarce. Objectives: To translate, cross‑culturally adapt and validate the CPAQ‑8 for patients with chronic cancer‑related pain. Methods: This methodological study was conducted according to COSMIN guidelines. The eight CPAQ-8 items, grouped into Activity Engagement and Pain Willingness, were translated, back-translated, reviewed by experts, and administered to 136 adults diagnosed with cancer and chronic pain. After pretesting, confirmatory factor analysis, internal consistency (Cronbach’s alpha), test retest reliability (intraclass correlation coefficient), standard error of measurement, minimal detectable change, and correlations with measures of quality of life (EORTC QLQ-C30), functionality (Barthel Index), emotional symptoms (HADS), catastrophizing (PCS), and pain intensity were analyzed. Results: The two‑factor structure was partially confirmed, although one item showed a low loading. Internal consistency was low in both domains, probably due to the small number of items and the heterogeneity of the sample, but test–retest reliability was good to excellent. The Activity Engagement domain correlated moderately with functionality, quality of life and emotional symptoms, and negatively with anxiety, depression and catastrophizing. There was no significant correlation with pain intensity. Conclusion: The Brazilian version of the CPAQ‑8 provides initial evidence of construct validity and temporal reliability in patients with chronic cancer‑related pain, although the low internal consistency requires further studies to deepen its psychometric properties. |
| Palavras-chave: | neoplasias; dor do câncer; psicometria; qualidade de vida; estudo de validação; neoplasms; cancer pain; psychometrics; quality of Life; validation study. |
| Área(s) do CNPq: | Ciências da Saúde |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO |
| Citação: | MORAIS, Daniel Nunes. Tradução, adaptação transcultural e validação do Chronic Pain Acceptance Questionnaire - 8 em brasileiros com dor crônica oncológica. 2026. 61 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde do Adulto) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/7098 |
| Data de defesa: | 6-Abr-2026 |