Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Sobreposição entre a área de vida do boto-cinza (Sotalia guianensis) e os estressores antrópicos na baía de Sepetiba, Rio de Janeiro, Brasil.
Título(s) alternativo(s): Overlap between the home range of the Guiana dolphin (Sotalia guianensis) and anthropogenic stressors in Sepetiba Bay, Rio de Janeiro, Brazil
Autor: KINGUARI, Distinto Marcos Alberto
Primeiro orientador: RINCON FILHO, Getulio
Primeiro coorientador: TARDIN, Rodrigo Hipólito
Primeiro membro da banca: RINCON FILHO, Getulio
Segundo membro da banca: OLIVEIRA, Rodrigo Hipólito Tardin
Terceiro membro da banca: SANTOS, Ricardo Luvizotto
Quarto membro da banca: MACIEL, Israel de Sá
Resumo: No atual contexto do Antropoceno, a crescente pressão dos múltiplos estressores antrópicos estão cada vez mais impactando os ecossistemas costeiros e marinhos. O botocinza (Sotalia guianensis), espécie chave e indicadora da saúde ambiental, é particularmente afetado por essas pressões na baía de Sepetiba, litoral sul do estado do Rio de Janeiro, Brasil. O estudo teve como objetivo determinar a área de vida do botocinza e sua relação com estressores antrópicos na baía. A área de vida é um importante parâmetro ecológico pois representa as atividades diárias dos indivíduos e foi calculada por meio do Método do Mínimo Polígono Convexo (MPC), e a sobreposição com zonas de atividade humana foi estimada em SIG. Foram feitas 77 saídas de campo entre 2006 e 2007, contabilizando num total de 261,37h de esforço amostral. Durante esse tempo foram foto-identificados 59 indivíduos, dentre os quais 48 indivíduos foram recapturados em mais de três dias de esforço de amostragem. Destes, 9 possuíam informações das posições geográficas de cada recaptura. Os resultados revelaram que as áreas de vida variaram entre 19,14 km² e 73,97 km², com uma média de 42,60 ± 16,24 km², e sobreposição de 7,85% a 20,60% com estressores antrópicos, especialmente canais de navegação e áreas de fundeio. Isso indica que os botos utilizam regiões estratégicas para alimentação, mesmo em áreas de alto tráfego, expondo-se a riscos como colisões, poluição sonora e contaminação química. Concluiu-se que, embora a Área de Proteção Ambiental (APA) do boto-cinza tenha potencial para conservação, sua eficácia é limitada pela intensificação das atividades humanas.
Abstract: In the current Anthropocene context, the growing pressure of multiple anthropogenic stressors is increasingly impacting coastal and marine ecosystems. The Guiana dolphin (Sotalia guianensis), a key species and indicator of environmental health, is particularly affected by these pressures in Sepetiba bay, on the southern coast of Rio de Janeiro state, Brazil. The study aimed to determine the Guiana dolphin's home range and its relationship with anthropogenic stressors in the bay. Home range is an important ecological parameter because it represents the daily activities of individuals and was calculated using the Minimum Convex Polygon (MCP) method, and overlapping with areas of human activity was estimated using GIS. Seventy-seven field trips were conducted between 2006 and 2007, totaling 261.37 hours of sampling effort. During this period, 59 individuals were photo-identified, of which 48 were recaptured over more than three days of sampling effort. Of these, 9 had information on the geographic positions of each recapture. The results revealed that home ranges ranged from 19.14 km² to 73.97 km², with an average of 42.60 ± 16.24 km², and overlap of 7.85% to 20.60% with anthropogenic stressors, especially navigation channels and anchoring areas. This indicates that dolphins use strategic feeding areas, even in high-traffic areas, exposing themselves to risks such as collisions, noise pollution, and chemical contamination. It was concluded that, although the Amazon River Dolphin Environmental Protection Area (APA) has potential for conservation, its effectiveness is limited by the intensification of human activities. The implementation of mitigating measures, such as speed reduction zones and a review of the management plan, is recommended to balance economic development and species conservation.
Palavras-chave: Atividades antrópicas;
Cetáceo;
Mínimo Polígono Convexo
Anthropogenic activities;
Cetacean;
Minimum Convex Polygon
Área(s) do CNPq: Engenharia de Pesca
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: COORDENAÇÃO DO CURSO DE ENGENHARIA DE PESCA PINHEIRO/CCHNST
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA AMBIENTAL
Citação: KINGUARI, Distinto Marcos Alberto. Sobreposição entre a área de vida do boto-cinza (Sotalia guianensis) e os estressores antrópicos na baía de Sepetiba, Rio de Janeiro, Brasil.. 2025. 51 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia Ambiental) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/7092
Data de defesa: 30-Set-2025