| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/7090Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | RIBEIRO, Alisson Luís Avelar | - |
| dc.contributor.advisor1 | CÂNCIO, Raimundo Nonato de Pádua | - |
| dc.contributor.referee1 | CÂNCIO, Raimundo Nonato de Pádua | - |
| dc.contributor.referee2 | SIQUEIRA, Mauro Torres | - |
| dc.contributor.referee3 | ZAPAROLLI, Witembergue Gomes | - |
| dc.date.issued | 2026-05-25 | - |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Alisson Luís Avelar. Cultura corporal e educação escolar do Povo Canela Memortumré em Fernando Falcão - MA. 2026. 122 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação e Práticas Educativas - PPGEPE) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2026. | por |
| dc.description.resumo | Esta dissertação analisou os desafios e as possibilidades de articulação da cultura corporal do povo Canela Memortumré à Educação Física Escolar, a partir dos documentos que orientaram a prática pedagógica na Escola Estadual Indígena Raimundo Roberto Kapêrtyc, localizada na Aldeia Escalvado, Terra Indígena Canela, município de Fernando Falcão, Maranhão. Adotou- se a pesquisa documental qualitativa como metodologia, com análise de onze documentos, distribuídos nas esferas federal, estadual e escolar: Constituição Federal (1988), LDB (Lei n.o 9.394/1996), RCNEI (MEC, 1998), Resolução CNE/CEB n.o 5/2012, BNCC (2017), Decreto n.o 6.861/2009, Portaria n.o 1.061/2013 (ASIE), DCTMA (SEDUC-MA, 2019), RECEIMA (SEDUC- MA, 2021), Estatuto de Proteção dos Povos Indígenas do Maranhão e o Projeto Político- Pedagógico da escola (PPP/2024). O referencial teórico fundamentou-se na perspectiva decolonial, com ênfase nos conceitos de colonialidade do poder (Quijano, 2005), colonialidade do saber (Mignolo, 2008) e colonialidade do ser (Maldonado-Torres, 2007), e na interculturalidade crítica (Walsh, 2009, 2013). A análise revelou um padrão sistemático de contradição: princípios de respeito à especificidade cultural e autonomia curricular foram proclamados nos textos normativos e contrariados pelas prescrições operacionais. A corrida de tora (Pukare), as danças rituais Hohry e os jogos de pátio, manifestações corporais centrais da cosmologia Canela Memortumré, estiveram completamente ausentes como conteúdos curriculares nos documentos nacionais e estaduais, incluindo o DCTMA. O PPP/2024, elaborado no parlamento da aldeia (Prohkam) com participação comunitária genuína, estabeleceu como objetivo o fortalecimento dos "jovens guerreiros"; mas reproduziu as categorias hegemônicas do DCTMA na seção de Educação Física, expressão da colonialidade do ser que age por dentro dos documentos indígenas. Identificaram-se, contudo, fissuras decoloniais concretas: o fundamento do "projeto societário" (Resolução n.o 5/2012), as categorias curriculares próprias propostas pelo RECEIMA e os três componentes diferenciados do PPP/2024. Como produto educacional, elaborou-se um Guia de Práticas Pedagógicas Interculturais para a Educação Física na Escola Indígena, destinado a subsidiar a construção autônoma de um currículo que faça jus ao projeto formativo do povo Canela Memortumré. | por |
| dc.description.abstract | This dissertation analyzed the challenges and possibilities of articulating the body culture of the Canela Memortumré indigenous people with Physical Education at school, based on documents that guided pedagogical practice at the Raimundo Roberto Kapêrtyc Indigenous State School, located in Aldeia Escalvado, Canela Indigenous Territory, municipality of Fernando Falcão, Maranhão, Brazil. Qualitative documentary research was adopted as methodology, with analysis of eleven documents across federal, state and school levels: Federal Constitution (1988), LDB (Law n.o 9.394/1996), RCNEI (MEC, 1998), CNE/CEB Resolution n.o 5/2012, BNCC (2017), Decree n.o 6.861/2009, Ordinance n.o 1.061/2013 (ASIE), DCTMA (SEDUC-MA, 2019), RECEIMA (SEDUC-MA, 2021), the Maranhão Indigenous Peoples Protection Statute, and the school's Political-Pedagogical Project (PPP/2024). The theoretical framework was grounded in the decolonial perspective, with emphasis on the concepts of coloniality of power (Quijano, 2005), coloniality of knowledge (Mignolo, 2008) and coloniality of being (Maldonado-Torres, 2007), and in critical interculturality (Walsh, 2009, 2013). Analysis revealed a systematic pattern of contradiction: principles of respect for cultural specificity and curricular autonomy were proclaimed in normative texts but contradicted by operational prescriptions. The log race (Pukare), ritual dances (Hohry) and courtyard games, central bodily manifestations of Canela Memortumré cosmology, were completely absent as curricular content in national and state documents, including the DCTMA. The PPP/2024, elaborated in the village parliament (Prohkam) with genuine community participation, established the strengthening of "young warriors" as a formative objective but reproduced DCTMA's hegemonic categories in the Physical Education section, an expression of the coloniality of being operating from within indigenous documents. Nevertheless, concrete decolonial openings were identified: the "social project" provision (Resolution n.o 5/2012), the alternative curricular categories proposed by RECEIMA, and the three differentiated curricular components of PPP/2024. As an educational product, a Guide to Intercultural Pedagogical Practices for Physical Education in Indigenous Schools was elaborated (Appendix A), intended to support the autonomous construction of a curriculum befitting the formative project of the Canela Memortumré people. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | COORDENAÇÃO DO CURSO DE PEDAGOGIA/CCSST | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO E PRÁTICAS EDUCATIVAS - PPGEPE | por |
| dc.subject | educação física; | por |
| dc.subject | escola indígena; | por |
| dc.subject | cultura Corporal; | por |
| dc.subject | Povo Canela Memortumré; | por |
| dc.subject | interculturalidade. | por |
| dc.subject | physical education; | eng |
| dc.subject | indigenous school; | eng |
| dc.subject | Body Culture; | eng |
| dc.subject | Canela Memortumré People; | eng |
| dc.subject | interculturality. | eng |
| dc.subject.cnpq | Educação Física | por |
| dc.title | Cultura corporal e educação escolar do Povo Canela Memortumré em Fernando Falcão - MA | por |
| dc.title.alternative | Body Culture and School Education of the Canela Memortumré People in Fernando Falcão, Maranhão | eng |
| dc.type | Dissertação | por |