Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: ESTUDO DAS PROPRIEDADES MAGNÉTICAS E MAGNETOCALÓRICAS DOS COMPÓSITOS METÁLICOS Dy-Pt-In e Gd-Pt-In
Título(s) alternativo(s): Study of the Magnetic and Magnetocaloric Properties of Dy-Pt-In and Gd-Pt-In Metallic Composites
Autor: FREITAS, Aline Alves de
Primeiro orientador: SILVA, Luzeli Moreira da
Primeiro membro da banca: SILVA, Luzeli Moreira da
Segundo membro da banca: SANTOS, Adenilson Oliveira dos
Terceiro membro da banca: FRANÇA, Emanoel Laurertan Tavares
Resumo: Neste trabalho, apresentamos a síntese de compósitos metálicos à base de Dy-PtIn e Gd-Pt-In, seguida da caracterização por difração de raios X (DRX), Microscopia eletrônica de Varredura (MEV), magnetização e calor específico. As análises de DRX e MEV revelaram que o compósito Dy-Pt-In consiste nas fases DyPtIn, DyPt e DyPt2In. Já o compósito Gd-Pt-In é formado a partir das fases GdPtIn e GdPt. As análises das propriedades magnéticas indicam que ambos os compósitos exibem transições magnéticas correspondentes às fases cristalinas presentes em cada material. O compósito com Dy apresenta duas transições ferromagnéticas consecutivas em 32,5 K e 23 K, além de uma transição antiferromagnética em 7,5 K, que, com a aplicação de campo magnético, sofre uma transição metamagnética para o estado ferromagnético, como demonstrado pelos dados de calor específico. A análise das propriedades magnetocalóricas revelou que as três transições magnéticas consecutivas são responsáveis por estender o efeito magnetocalórico (EMC) em uma ampla faixa de temperatura, de 2,5 a 57 K, no compósito Dy-Pt-In. Embora as duas transições ferromagnéticas do compósito Gd-Pt-In sejam relativamente próximas, elas são suficientemente alargadas de forma a promover EMC significativo entre 6 e 89 K. Os valores máximos obtidos para a variação de entropia magnética são similares para os dois compósitos (6,3 e 6 J/kg. K em DH= 50 kOe), porém o poder de resfriamento relativo é 45% maior no compósito com Gd (~327 J/ kg) em comparação com o compósito com Dy (221 J/kg). Os compósitos metálicos em estudo apresentam propriedades magnetocalóricas interessantes, ampliando a faixa de operacionalidade do material para aplicação na refrigeração magnética. Estes resultados destacam a importância do desenvolvimento de compósitos com sistemas magnéticos, visto que combinando as propriedades magnéticas individuais de dois ou mais compostos metálicos pode-se podem obter um material com propriedades otimizadas para aplicação tecnológica.
Abstract: This study presents the synthesis of metallic alloy composites based on Dy-Pt-In and Gd-Pt-In, followed by characterization through X-ray diffraction (XRD), Scanning Electron microscopy (SEM) magnetization, and specific heat measurements. XRD and SEM analysis revealed that the Dy-Pt-In composite consists of DyPtIn, DyPt and DyPt2In phases. Similarly, the Gd-Pt-In composite comprises GdPtIn and GdPt phases. Magnetic properties analysis indicates that both composites exhibit the magnetic transitions corresponding to the crystalline phases present in each material. The Dy composite displays two consecutive ferromagnetic transitions at 32.5 K and 23 K, and an antiferromagnetic transition at 7.5 K, which undergoes a metamagnetic phase transition to the ferromagnetic state upon applying a magnetic field, as demonstrated by specific heat data. Magnetocaloric properties analysis revealed that the three consecutive magnetic transitions extend the magnetocaloric effect (MCE) over a wide temperature range between 2.5 and 57 K for the Dy-Pt-In composite. Although the two ferromagnetic transitions in the Gd-Pt-In composite are relatively close, they are sufficiently broad to promote a significant MCE between 6.0 and 89 K. The maximum values obtained for magnetic entropy change are similar for both composites (6.3 and 6 J/kg. K at ΔH = 50 kOe). However, the relative cooling power is 47% higher in the Gd composite (~327 J/kg) compared to the Dy composite (~221 J/kg). The synthesis and characterization of the metallic composites in this study present promising results for applications in magnetic systems, especially in the context of the magnetocaloric effect. These results highlight the importance of developing composites with magnetic systems, since a material with optimized properties for technological application can be obtained by combining the individual magnetic properties of two or more metallic compounds.
Palavras-chave: Compósitos metálicos;
Propriedades magnéticas;
Transição ferromagnética;
Efeito magnetocalórico
Intermetallic Compounds;
Magnetic Properties;
Ferromagnetic transition;
Magnetocaloric Effect
Área(s) do CNPq: Materiais Magnéticos e Propriedades Magnéticas
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: COORDENAÇÃO DO CURSO DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS/COEA
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA DOS MATERIAIS/CCSST
Citação: FREITAS, Aline Alves de. Estudo das propriedades magnéticas e magnetocalóricas dos compósitos metálicos Dy-Pt-In e Gd-Pt-In. 2024. 86 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Ciência dos Materiais/CCSST) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/7080
Data de defesa: 27-Jun-2024