| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/7078| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | PUPILOMETRIA COMO INDICADOR NÃO INVASIVO DE ESTRESSE TÉRMICO EM OVELHAS |
| Título(s) alternativo(s): | PUPILOMETRY AS A NON-INVASIVE INDICATOR OF HEAT STRESS IN SHEEP |
| Autor: | MARINHO FILHO, Lourdivaldo dos Santos  |
| Primeiro orientador: | MACHADO, Nitalo André Farias |
| Primeiro membro da banca: | MACHADO, Nítalo André Farias |
| Segundo membro da banca: | SANTOS, Gustavo André de Araújo |
| Terceiro membro da banca: | AZEVÊDO, Danielle Maria Machado Ribeiro |
| Resumo: | O objetivo deste estudo foi avaliar a pupilometria como técnica para detecção de estresse térmico em ovinos sob condições ambientais controladas. Seis ovelhas mestiças Santa Inês × Dorper, com aproximadamente 7 meses de idade e peso corporal inicial de 23,70 ± 5,73 kg (média ± DP), foram distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado com medidas repetidas, sendo submetidas a três condições de temperatura do ar controladas (26, 29 e 34 °C; 65% de umidade relativa) em câmara climática, sob condições de iluminação padronizadas. A área pupilar (AP) foi obtida a partir de gravações de vídeo, extraindo-se as imagens e processando-as manualmente para análise. As respostas termorregulatórias, incluindo a frequência respiratória (FR), a frequência cardíaca (FC), o cortisol entre outras, também foram avaliados. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey e as associações foram avaliadas por correlação de Pearson (P ≤ 0,05). AP aumentou 16,05 mm² (≈20%) entre 26 e 34 °C. A FR e a FC aumentaram progressivamente entre 26, 29 e 34 °C (P < 0,001), enquanto o cortisol apresentou elevação de aproximadamente 66% (P = 0,01). Foram observadas fortes correlações positivas entre AP e FR (r = 0,88), FC (r = 0,87) e cortisol (r = 0,84). Em conclusão, a dinâmica pupilar está associada às respostas termorregulatórias de ovelhas submetidas a estresse térmico, destacando o potencial da pupilometria em animais de produção. No entanto, mais pesquisas são necessárias para desenvolver soluções tecnológicas que permitam a aplicação prática em fazendas. |
| Abstract: | The aim of this study was to evaluate pupillometry as a technique for detecting heat stress in sheep under controlled environmental conditions. Six crossbred Santa Inês × Dorper ewes, approximately 7 months old and with an initial body weight of 23.70 ± 5.73 kg (mean ± SD), were assigned to a completely randomized design with repeated measures and exposed to three controlled air temperature conditions (26, 29, and 34 °C; 65% relative humidity) in a climatic chamber under standardized lighting. Pupillary area (PA) was obtained from video recordings by extracting images and processing them manually for analysis. Thermoregulatory responses, including respiratory rate (RR), heart rate (HR), and cortisol, among others, were also evaluated. Means were compared using Tukey’s test, and associations were assessed using Pearson’s correlation (P ≤ 0.05). PA increased by 16.05 mm² (≈20%) between 26 and 34 °C. RR and HR increased progressively across 26, 29, and 34 °C (P < 0.001), while cortisol increased by approximately 66% (P = 0.01). Strong positive correlations were observed between PA and RR (r = 0.88), HR (r = 0.87), and cortisol (r = 0.84). In conclusion, pupillary dynamics are associated with thermoregulatory responses in ewes exposed to heat stress, highlighting the potential of pupillometry in production animals. However, further research is needed to develop technological solutions that enable practical on-farm applications. |
| Palavras-chave: | Ambiência;, Bem-estar animal; Bioclimatologia; Conforto térmico Ambience; Animal welfare; Bioclimatology; Thermal comfort |
| Área(s) do CNPq: | Comportamento Animal |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | COORDENAÇÃO DO CURSO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA CHAPADINHA/CCAA |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL (25.06)/CCAA |
| Citação: | MARINHO FILHO, Lourdivaldo dos Santos. Pupilometria como indicador não invasivo de estresse térmico em ovelhas. 2026. 52 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Ciência Animal (25.06)/CCAA) - Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha, 2026. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/7078 |
| Data de defesa: | 29-Mai-2026 |