| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/7072Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | NASCIMENTO, Kleidiane dos Santos | - |
| dc.contributor.advisor1 | NAVARRO, Francisco | - |
| dc.contributor.referee1 | NAVARRO, Francisco | - |
| dc.contributor.referee2 | ARAÚJO , Marlon Lemos de | - |
| dc.contributor.referee3 | NAVARRO, Antonio Coppi | - |
| dc.contributor.referee4 | MONZANI, Janaina de Oliveira de Brito | - |
| dc.contributor.referee5 | MARIANO, Eder | - |
| dc.date.issued | 2026-06-16 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Kleidiane dos Santos. Saúde mental e comportamento físico: prevalência de ansiedade, depressão e estresse e sua relação com o nível de atividade física em universitários de Educação Física da UFMA. 2026. 127 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação Física) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026. | por |
| dc.description.resumo | Objetivo: Analisar a prevalência dos sintomas de depressão, ansiedade e estresse em discentes do curso de Graduação em Educação Física da Universidade Federal do Maranhão (UFMA), e investigar a correlação desses sintomas com os níveis de atividade física. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo epidemiológico, observacional e transversal. A população-alvo foram discentes de Graduação em Educação Física da UFMA, com amostra de 225 participantes. A coleta de dados utilizou um questionário eletrônico composto por três instrumentos validados: Questionário de Estratificação Socioeconômica (ABEP): Para classificação econômica. Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ – Versão Curta): Para classificação do nível de atividade física. Escala de Depressão, Ansiedade e Estresse (DASS-21): Para rastreamento dos sintomas de saúde mental. A análise estatística incluiu descritiva e inferencial. A correlação entre o nível de atividade física e os sintomas (DASS-21) foi testada utilizando o teste de correlação de Spearman, com nível de significância de p < 0,05. O estudo foi aprovado eticamente (CAAE 64678022.9.0000.5087). Resultados: A amostra final foi constituída por 225 discentes (138 do sexo masculino e 87 do feminino). Identificou-se um paradoxo alarmante em relação à prática corporal: a prevalência de inatividade física (sedentários + insuficientemente ativos) foi de 71,8% nos homens e 61,6% nas mulheres. Quanto à saúde mental, observou-se um claro dimorfismo de gênero, com as mulheres apresentando frequências significativamente maiores e quadros mais severos de sofrimento psíquico, especialmente em Estresse (66,7% de prevalência geral) e Ansiedade (62,1%). Nos homens, a Ansiedade também foi o sintoma predominante (42%), enquanto o Estresse manteve-se majoritariamente em níveis normais. A Depressão severa/extrema atingiu ambos os grupos de forma similar (~17%). A análise inferencial confirmou correlação estatisticamente significativa (p<0,05) entre o comportamento sedentário e piores desfechos de saúde mental, indicando que os alunos inativos apresentam maiores escores de ansiedade e depressão. Conclusão: Conclui-se que os discentes de Educação Física da UFMA vivem uma contradição acadêmica, caracterizada por altos índices de comportamento sedentário e sofrimento mental, desmistificando a imagem do estudante como inerentemente ativo e saudável. O estudo evidenciou perfis de vulnerabilidade distintos: os homens apresentam maior risco associado à inatividade física, enquanto as mulheres sofrem com uma sobrecarga emocional aguda (ansiedade e estresse). A correlação confirmada entre sedentarismo e piora da saúde mental sugere que a formação teórica não está garantindo o autocuidado, demandando intervenções institucionais urgentes de suporte psicopedagógico e incentivo à prática esportiva dentro da própria graduação. | por |
| dc.description.abstract | Objective:The present study aimed to analyze the prevalence of depression, anxiety, and stress symptoms among undergraduate students in Physical Education at the Federal University of Maranhão (UFMA), and to investigate the association of these symptoms with the levels of physical activity in the sample. Materials and Methods:This is an epidemiological, observational, and cross-sectional study. The target population consisted of undergraduate students in Physical Education at UFMA, with a minimum calculated sample of 225 participants. Data collection employed an electronic questionnaire composed of three validated instruments: Socioeconomic Stratification Questionnaire (ABEP): For economic classification. International Physical Activity Questionnaire (IPAQ – Short Form): For classification of the level of physical activity. Depression, Anxiety and Stress Scale (DASS-21): For screening mental health symptoms. Statistical analysis included descriptive and inferential statistics. The association between the level of physical activity and the symptoms (DASS-21) was tested using Fisher's Exact Test, with a significance level set at p < 0.05. The study received ethical approval (CAAE 64678022.9.0000.5087). Results: The final sample consisted of 225 students (138 male and 87 female). An alarming paradox regarding physical activity habits was identified: the prevalence of physical inactivity (sedentary + insufficiently active) was 71.8% in men and 61.6% in women. Regarding mental health, a clear gender disparity was observed, with women presenting significantly higher frequencies and more severe cases of psychological distress, especially in Stress (66.7% general prevalence) and Anxiety (62.1%). Among men, Anxiety was also the predominant symptom (42%), while Stress remained mostly at normal levels. Severe/extreme Depression affected both groups similarly (~17%). Inferential analysis confirmed a statistically significant association ($p<0.05$) between sedentary behavior and worse mental health outcomes, indicating that inactive students exhibit higher anxiety and depression scores. Conclusion: It is concluded that Physical Education students at UFMA experience an academic contradiction, characterized by high rates of sedentary behavior and psychological distress, demystifying the image of these students as inherently active and healthy. The study highlighted distinct vulnerability profiles: men present a greater risk associated with physical inactivity, while women suffer from acute emotional overload (anxiety and stress). The confirmed association between sedentary behavior and poorer mental health outcomes suggests that theoretical training is not ensuring self-care, demanding urgent institutional interventions for psychopedagogical support and the promotion of sports practice within the undergraduate curriculum itself. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUACAO EM EDUCAÇÃO FÍSICA | por |
| dc.subject | depressão; | por |
| dc.subject | ansiedade; | por |
| dc.subject | estresse; | por |
| dc.subject | atividade física; | por |
| dc.subject | universitário; | por |
| dc.subject | depression; | eng |
| dc.subject | ansiety; | eng |
| dc.subject | stress; | eng |
| dc.subject | activity physical; | eng |
| dc.subject | university; | eng |
| dc.subject.cnpq | Educação Física | por |
| dc.title | Saúde mental e comportamento físico: prevalência de ansiedade, depressão e estresse e sua relação com o nível de atividade física em universitários de Educação Física da UFMA | por |
| dc.title.alternative | Mental health and physical behavior: prevalence of anxiety, depression, and stress and their relationship with physical activity levels at UFMA Physical Education schools | eng |
| dc.type | Dissertação | por |