Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: ABREU, Thaysa Gois Trinta-
dc.contributor.advisor1: BATISTA, Rosângela Fernandes Lucena-
dc.contributor.referee1: BATISTA, Rosângela Fernandes Lucena-
dc.contributor.referee2: BRITO, Janielle Ferreira de-
dc.contributor.referee3: CABRAL JÚNIOR, João de Deus-
dc.contributor.referee4: PASCOAL, Lívia Maia-
dc.date.issued: 2026-04-10-
dc.identifier.citation: ABREU, Thaysa Gois Trinta. Insônia entre adolescentes: influência dos fatores socioeconômicos, comportamentais e de saúde mental. 2026. 12 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Enfermagem/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026.por
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: A insônia, dentre os distúrbios do sono, está cada vez mais frequente entre adolescentes e pode trazer repercussões negativas para a saúde física e mental, comprometendo o seu desenvolvimento ao longo do ciclo de vida. Embora evidências indiquem associação entre fatores socioeconômicos, comportamentos de risco e sofrimento psíquico com alterações no padrão do sono, tais determinantes têm sido frequentemente investigados de forma isolada, limitando a compreensão de suas inter-relações. OBJETIVO: Analisar como fatores socioeconômicos, comportamentais e de saúde mental se relacionam, direta e indiretamente, na ocorrência de insônia em adolescentes brasileiros. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo transversal com 2.515 adolescentes, utilizando dados da coorte de nascimentos de 1997/98 de São Luís, Maranhão. A variável latente insônia foi avaliada a partir de dois componentes oriundos do Índice de Qualidade do Sono de Pittsburg: duração e eficiência do sono. Também foram construídos construtos latentes para situação socioeconômica, comportamentos relacionados ao uso de substâncias e os transtornos internalizantes. Utilizou-se modelagem de equações estruturais para estimar efeitos diretos e indiretos entre os fatores investigados. RESULTADOS: Observou-se que 3,98% dos adolescentes relataram dormir menos de 5 horas por noite e 6,79% apresentaram baixa eficiência do sono. Os transtornos internalizantes mostraram efeito direto positivo sobre a insônia, configurando-se como principal determinante proximal da insônia. O tempo de tela e a ocupação do adolescente também apresentaram efeitos diretos positivos sobre o desfecho, enquanto sexo e situação socioeconômica exerceram efeitos indiretos mediados pelos transtornos internalizantes. CONCLUSÃO: A insônia nos adolescentes emerge como resultado da interação entre determinantes estruturais e comportamentais, mediada centralmente pelo sofrimento psíquico e a compreensão dessa dinâmica possibilita a construção de políticas públicas voltadas à saúde integral desse público.por
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Insomnia, among sleep disorders, is increasingly frequent among adolescents and can bring negative repercussions for physical and mental health, compromising their development throughout the life cycle. Although evidence indicates an association between socioeconomic factors, risk behaviors, and psychological distress with changes in sleep patterns, such determinants have often been investigated in isolation, limiting the understanding of their interrelationships. OBJECTIVE: To analyze how socioeconomic, behavioral, and mental health factors are directly and indirectly related to the occurrence of insomnia in Brazilian adolescents. METHODOLOGY: This is a cross-sectional study with 2,515 adolescents, using data from the 1997/98 birth cohort of São Luís, Maranhão. The latent variable insomnia was assessed based on two components from the Pittsburgh Sleep Quality Index: sleep duration and efficiency. Latent constructs were also built for socioeconomic status, substance use-related behaviors, and internalizing disorders. Structural equation modeling was used to estimate direct and indirect effects among the investigated factors. RESULTS: It was observed that 3.98% of adolescents reported sleeping less than 5 hours per night, and 6.79% showed low sleep efficiency. Internalizing disorders showed a positive direct effect on insomnia, establishing themselves as the main proximal determinant of insomnia. Screen time and adolescent occupation also had positive direct effects on the outcome, while sex and socioeconomic status exerted indirect effects mediated by internalizing disorders. CONCLUSION: Insomnia in adolescents emerges as a result of the interaction between structural and behavioral determinants, centrally mediated by psychological distress, and understanding this dynamic enables the development of public policies aimed at the comprehensive health of this population.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM/CCBSpor
dc.subjectadolescente;por
dc.subjectdeterminantes sociais da saúde;por
dc.subjectansiedade;por
dc.subjectdepressão;por
dc.subjectdistúrbios do início e da manutenção do sono.por
dc.subjectadolescent;eng
dc.subjectsocial determinants of health;eng
dc.subjectanxiety;eng
dc.subjectdepression;eng
dc.subjectsleep initiation and maintenance disorders.eng
dc.subject.cnpq: Enfermagempor
dc.title: Insônia entre adolescentes: influência dos fatores socioeconômicos, comportamentais e de saúde mentalpor
dc.title.alternative: Insomnia among adolescents: influence of socioeconomic, behavioral, and mental health factorseng
dc.type: Dissertaçãopor