| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/7066Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | NEVES, Carmosina Araújo das | - |
| dc.contributor.advisor1 | RIBEIRO, Mariana Aparecida de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee1 | RIBEIRO, Mariana Aparecida de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee2 | LIIMA, Paulo da Silva | - |
| dc.contributor.referee3 | SUGIYAMA JUNIOR, Enio | - |
| dc.date.issued | 2022-04-29 | - |
| dc.identifier.citation | NEVES, Carmosina Araújo das. A construção de na produção textual do ensino médio maranhense: Reflexos AUTORIA heterogeneidade enunciativa e da subjetividade. 2022. 84 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Letras - Campus Bacabal) - Universidade Federal do Maranhão, Bacabal, 2022, | por |
| dc.description.resumo | Este estudo visa realizar uma análise de dissertações escolares que toma como objeto de pesquisa a construção de autoria na produção textual do ensino médio maranhense, ligada à heterogeneidade enunciativa e à subjetividade. Seu objeto de estudo é composto por redações dissertativo-argumentativas produzidas por secundaristas de escolas da rede pública e de uma da rede privada, observadas e coletadas durante aulas de Português/Produção Textual em cidades do interior do estado do Maranhão, durante os anos de 2016 a 2020, resultando em um banco de dados desenvolvido e mantido pelo projeto coletivo A produção textual nas aulas de Língua Portuguesa: objeto de ensino e estilo. A partir deste corpus, a heterogeneidade enunciativa, a subjetividade e a autoria constituem, respectivamente, as três categorias de análise de dados essenciais para a investigação, que tem como questão central a ser discutida: quais os indícios que, associados às duas primeiras categorias teóricas, estabelecem – ou não – autoria na produção textual do ensino médio maranhense? Deste modo, de maneira mais ampla, objetivamos analisar como a autoria e/ou seus indícios se constroem no texto escolar em questão. E, mais especificamente, visamos: i) verificar como a heterogeneidade enunciativa e a subjetividade são construídas e expressas nos escritos secundaristas; ii) discutir se a autoria na produção textual escolar maranhense é influenciada pela heterogeneidade enunciativa e pela subjetividade; e iii) analisar que posicionamento – de locutor, de porta-voz de dizeres ou outros – é assumido pelo aluno nas produções escritas em destaque. Para tanto, faz-se necessário um exame discursivo e (para) linguístico, fincado em uma pesquisa-ação de cunho qualitativo e de caráter etnográfico. Como aporte teórico, ao tratarmos da produção textual escrita de maneira geral e ambientada em sala de aula, tomamos como base os estudos de Foucault (2001), Antunes (2003), Riolfi e Barzotto (2011), Calkins (1989), Geraldi (2013; 2012; 2011) e Marcuschi (2008). Ao abordarmos as formas de remissão do já dito, pautamo-nos em Bakhtin/Volochínov (2014; 2011), Pêcheux (1995; 1997; 1999), Eni Orlandi (2007; 1988), Ducrot (1987) e Authier Revuz (2004; 1990). Em Benveniste (1991) e Manso (2017), ancoramos nossos estudos sobre a subjetividade dos sujeitos. A fim de discutir os conceitos de autor, autoria e os indícios que acarretam tais status, alinhamos-nos aos pressupostos de Possenti (2009a; 2009b; 2002; 1995) e Oliveira (2004). | por |
| dc.description.abstract | Este estudio tiene como objetivo realizar un análisis de disertaciones escolares que toma como objeto de investigación la construcción de la autoría en la producción textual de la educación media maranhense, vinculada a la heterogeneidad enunciativa y a la subjetividad. Su objeto de estudio está compuesto por redacciones disertativo-argumentativas producidas por estudiantes de secundaria de escuelas de la red pública y de una de la red privada, observadas y recolectadas durante clases de Portugués/Producción Textual en ciudades del interior del estado de Maranhão, durante los años de 2016 a 2020, resultando en un banco de datos desarrollado y mantenido por el proyecto colectivo La producción textual en las clases de Lengua Portuguesa: objeto de enseñanza y estilo. A partir de este corpus, la heterogeneidad enunciativa, la subjetividad y la autoría constituyen, respectivamente, las tres categorías de análisis de datos esenciales para la investigación, cuya cuestión central a discutir es: ¿cuáles son los indicios que, asociados a las dos primeras categorías teóricas, establecen —o no— la autoría en la producción textual de la educación media maranhense? De este modo, de manera más amplia, nos proponemos analizar cómo la autoría y/o sus indicios se construyen en el texto escolar en cuestión. Y, más específicamente, buscamos: i) verificar cómo la heterogeneidad enunciativa y la subjetividad son construidas y expresadas en los escritos de los estudiantes de secundaria; ii) discutir si la autoría en la producción textual escolar maranhense está influenciada por la heterogeneidad enunciativa y por la subjetividad; y iii) analizar qué posicionamiento —de locutor, de portavoz de enunciados u otros— es asumido por el alumno en las producciones escritas destacadas. Para ello, se hace necesario un examen discursivo y (para)lingüístico, basado en una investigación-acción de enfoque cualitativo y de carácter etnográfico. Como marco teórico, al tratar la producción textual escrita de manera general y situada en el aula, tomamos como base los estudios de Foucault (2001), Antunes (2003), Riolfi y Barzotto (2011), Calkins (1989), Geraldi (2013; 2012; 2011) y Marcuschi (2008). Al abordar las formas de remisión a lo ya dicho, nos basamos en Bakhtin/Volochínov (2014; 2011), Pêcheux (1995; 1997; 1999), Eni Orlandi (2007; 1988), Ducrot (1987) y Authier-Revuz (2004; 1990). En Benveniste (1991) y Manso (2017) fundamentamos nuestros estudios sobre la subjetividad de los sujetos. Con el fin de discutir los conceptos de autor, autoría y los indicios que conducen a tales estatus, nos alineamos con los presupuestos de Possenti (2009a; 2009b; 2002; 1995) y Oliveira (2004). | spa |
| dc.description.abstract | This study aims to carry out an analysis of school essays that takes as its research object the construction of authorship in textual production in Maranhão’s high school education, linked to enunciative heterogeneity and subjectivity. Its object of study consists of argumentative essays produced by high school students from public schools and one private school, observed and collected during Portuguese/Text Production classes in cities in the interior of the state of Maranhão, between the years 2016 and 2020, resulting in a database developed and maintained by the collective Project Textual production in Portuguese Language classes: object of teaching and style. Based on this corpus, enunciative heterogeneity, subjectivity, and authorship constitute, respectively, the three essential data analysis categories for the investigation, whose central question to be discussed is: what evidence, associated with the first two theoretical categories, establishes — or does not establish — authorship in textual production in Maranhão’s high school education? Thus, in broader terms, we aim to analyze how authorship and/or its indicators are constructed in the school texts under discussion. More specifically, we seek to: i) verify how enunciative heterogeneity and subjectivity are constructed and expressed in students’ writings; ii) discuss whether authorship in Maranhão’s school textual production is influenced by enunciative heterogeneity and subjectivity; and iii) analyze what positioning — as speaker, spokesperson of discourses, or others — is assumed by the student in the highlighted written productions. To this end, a discursive and (para)linguistic examination is required, grounded in a qualitative action-research approach of an ethnographic nature. As a theoretical framework, when addressing written textual production in general as situated in the classroom, we draw on the studies of Foucault (2001), Antunes (2003), Riolfi and Barzotto (2011), Calkins (1989), Geraldi (2013; 2012; 2011), and Marcuschi (2008). When discussing forms of reference to what has already been said, we rely on Bakhtin/Volochínov (2014; 2011), Pêcheux (1995; 1997; 1999), Eni Orlandi (2007; 1988), Ducrot (1987), and Authier-Revuz (2004; 1990). In Benveniste (1991) and Manso (2017), we ground our studies on the subjectivity of subjects. In order to discuss the concepts of author, authorship, and the indicators that lead to such status, we align ourselves with the assumptions proposed by Possenti (2009a; 2009b; 2002; 1995) and Oliveira (2004). | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCH | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacabal | por |
| dc.subject | autoria; | por |
| dc.subject | produção textual escolar; | por |
| dc.subject | heterogeneidade enunciativa; | por |
| dc.subject | subjetividade; | por |
| dc.subject | autoría; | spa |
| dc.subject | producción textual de la escuela; | spa |
| dc.subject | heterogeneidad enunciativa; | spa |
| dc.subject | subjetividad; | spa |
| dc.subject | authorship; | eng |
| dc.subject | school text production; | eng |
| dc.subject | enunciative heterogeneity; | eng |
| dc.subject | subjectivity. | eng |
| dc.subject.cnpq | Letras | por |
| dc.title | A construção de na produção textual do ensino médio maranhense: Reflexos AUTORIA heterogeneidade enunciativa e da subjetividade | por |
| dc.title.alternative | The construction of authorship in the textual production of high school students in Maranhão: Reflections on enunciative heterogeneity and subjectivity. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |