| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/7060| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | São Luís nas linhas da crônica: Uma análise da memória a partir de José Chagas |
| Título(s) alternativo(s): | São Luís in the lines of the chronicle: An analysis of memory based on José Chagas |
| Autor: | FURTADO, Celyanne Geyse Cardoso  |
| Primeiro orientador: | CAVALCANTE, José Dino Costa |
| Primeiro membro da banca: | CAVALCANTE, José Dino Costa |
| Segundo membro da banca: | OLIVEIRA, Rita de Cassia |
| Terceiro membro da banca: | COSTA, José Ribamar Neres |
| Resumo: | A presente pesquisa tem como objetivo analisar as memórias da cidade nas crônicas de José Chagas, presentes nas seguintes obras: Pedra de Assunto (1961) e Da Arte de Falar Bem (2004), bem como investigar de que forma o cronista aprecia a cidade de São Luís nas crônicas exploradas, tendo como foco central a investigação da memória a partir desses textos. O trabalho insere-se no âmbito da Literatura e utiliza conceitos da crítica literária. Para tal finalidade, foi primordial conceituar a crônica sob a perspectiva da história da literatura e da teoria literária. Para isso, utilizamos os estudos de críticos como Antonio Candido, Eduardo Portella, Massaud Moisés e Jorge de Sá, cujas teorias foram fundamentais para a construção e investigação deste trabalho. Além disso, exploramos as crônicas do escritor José Chagas, selecionando aquelas que se referem à cidade de São Luís. Também analisamos as crônicas e suas características linguístico-literárias nos variados contextos discursivos. Faz-se necessário destacar que investigamos a presença da memória nas crônicas de Chagas. Para tanto, verificamos a percepção memorialista na obra do cronista, apoiando-nos nos estudos de Angélica Soares (2009), Maurice Halbwachs (1990), Maurice Merleau-Ponty (2018), Michael Pollak (1992) e Paul Ricoeur (2007). Esse aporte teórico foi extremamente oportuno para as abordagens da produção memorialística. Pensar a memória, debruçando-se sobre a crônica e, consequentemente, sobre a literatura maranhense, é pensar com a própria literatura, incorporando a reflexão e a escrita que a crônica proporciona por meio da memória. A pesquisa é qualitativa, pautando-se na construção e elaboração integral deste trabalho. Trata-se de uma investigação de análise de conteúdo, com enfoque nos teóricos e críticos da crônica e da memória apresentados ao longo da pesquisa, interpretando, sob uma perspectiva literária, social e filosófica, de que forma essa abordagem se manifesta nas crônicas de José Chagas. |
| Abstract: | This research aims to analyze the memories of the city in the chronicles of José Chagas, found in the following works: Da Arte de Falar Bem (2004), and Pedra de Assunto (1961). It also examines how the chronicler portrays and appreciates the city of São Luís in the selected chronicles, with a central focus on investigating memory through these texts. For this purpose, it was essential to conceptualize the chronicle from the perspective of literary history and literary theory. Therefore, we drew upon the studies of literary critics such as Antonio Candido, Eduardo Portella, Massaud Moisés, and Jorge de Sá, whose respective theories were fundamental to the development and investigation of this work. In addition, we explored José Chagas’s chronicles, selecting those that refer to the city of São Luís. We also analyzed the chronicles in terms of their linguistic and literary characteristics within various discursive contexts. Subsequently, we investigated the presence of memory in Chagas’s chronicles. To this end, we considered the memorialist perspective in the chronicler’s work, based on the studies of Angélica Soares, Maurice Halbwachs, Maurice Merleau-Ponty, Michael Pollak, and Paul Ricoeur. This extensive theoretical framework proved to be highly relevant in addressing memorialistic production. Thus, this research aligns with the idea that reflecting on memory through the chronicle and, consequently, through Maranhão literature means thinking with literature itself, embracing the reflection and writing that the chronicle offers through memory. The research is qualitative, grounded in the comprehensive development of this study. It consists of a content analysis investigation, with primary focus on the theorists and critics of the chronicle and memory presented throughout this research. It interprets, from literary, social, and philosophical perspectives, how such an approach is represented in the chronicles of José Chagas. |
| Palavras-chave: | José Chagas; Crônica; Literatura Maranhense; Teoria Literária; Memória Jose Chagas; Chronicle; Literature; Literary Theory; Memory |
| Área(s) do CNPq: | Literatura Brasileira |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | COORDENAÇÃO DO CURSO DE LETRAS - PORTUGUÊS E ESPANHOL/CCH |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacanga |
| Citação: | FURTADO, Celyanne Geyse Cardoso. São Luís nas linhas da crônica: Uma análise da memória a partir de José Chagas. 2026. 133 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Letras - Campus Bacanga) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/7060 |
| Data de defesa: | 24-Abr-2026 |