| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/7050| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | PERCEPÇÕES DE PROFISSIONAIS DA ATENÇÃO PRIMÁRIA SOBRE A SAÚDE DE PESSOAS LGBTQIA+ |
| Título(s) alternativo(s): | Perceptions of Primary Care Professionals Regarding the Health of LGBTQIA+ Individuals |
| Autor: | ABREU, Carla Michelle Rodrigues  |
| Primeiro orientador: | LIMA, Sara Fiterman |
| Primeiro membro da banca: | LIMA, Sara Fiterman |
| Segundo membro da banca: | BOGÉA, Arthur Furtado |
| Terceiro membro da banca: | SENA, Luciana Batalha |
| Quarto membro da banca: | CHAVEZ, Leidy Janeth Erazo |
| Resumo: | Introdução: Apesar dos avanços na criação da Política Nacional de Saúde Integral de Lésbicas, Gays, Bissexuais, Travestis e Transexuais, as necessidades de saúde da população LGBTQIA+ ainda são desconhecidas por grande parte dos profissionais de saúde. Sem atendimentos adequados, lésbicas, gays, bissexuais e pessoas transgêneras tendem a resistir a buscar suporte qualificado. Nesse contexto, torna-se fundamental que os profissionais desenvolvam habilidades e competências para compreender e valorizar as reais necessidades dessa população. Objetivo: Analisar as percepções e atitudes de profissionais da Atenção Primária em relação à saúde da comunidade LGBTQIA+. Método: Trata-se de um estudo qualitativo, descritivo e analítico, realizado entre outubro de 2025 a janeiro de 2026 na UBS Bezerra de Menezes, UBS São Francisco, UBS do Centro e UBS da Liberdade, localizadas no em São Luís – MA, com profissionais da Estratégia Saúde da Família. A coleta de dados ocorreu por meio de grupo focal, utilizando um questionário estruturado para informações sociodemográficas e trajetória profissional e um roteiro semiestruturado de entrevistas. As entrevistas foram transcritas e analisadas segundo a Análise Temática, conforme a perspectiva de Braun e Clarke. Resultados: A partir da análise das falas, emergiram três categorias principais: a primeira, Compreensão conceitual sobre identidade de gênero e orientação sexual, é composta por três núcleos de sentido: Desconhecimento das siglas LGBTQIA+ e de seus significados, gerando incompreensão sobre a diversidade sexual e de gênero; Contraste quanto à compreensão da orientação sexual como “opção sexual; Associação de gênero à aparência, vestimenta ou comportamento. A segunda, Atitudes e posicionamentos dos profissionais frente à população LGBTQIA+, é constituída por três núcleos de sentido: Percepção e reconhecimento do preconceito no cuidado à população LGBTQIA+; Influência de crenças pessoais, religiosas, morais ou culturais; Reconhecimento do dever ético-profissional no atendimento. E a terceira, Vivências no atendimento à população LGBTQIA+ na Atenção Primária à Saúde, é composta por quatro núcleos de sentidos: A invisibilidade programada: relatos de pouca ou nenhuma vivência; O reducionismo clínico: atendimento centrado na queixa e na patologização; Condutas marcadas por insegurança, hesitação e atitudes excludentes; A APS como porta de entrada: potencialidades e limitações no acolhimento. Considerações finais: As falas dos participantes evidenciam confusão conceitual, constrangimento ao abordar a temática e resistência na utilização correta de pronomes e nomes sociais, revelando fragilidades tanto no campo técnico quanto no cumprimento dos direitos humanos e legais. A influência de valores morais e religiosos pessoais demonstra-se como elemento limitador para a prática profissional orientada pelos princípios éticos e pela universalidade do SUS. |
| Abstract: | Introduction: Despite advances in the creation of the National Policy for Comprehensive Health of Lesbians, Gays, Bisexuals, Transvestites, and Transsexuals, the health needs of the LGBTQIA+ population are still unknown to a large part of health professionals. Without adequate care, lesbians, gays, bisexuals, and transgender people tend to resist seeking qualified support. In this context, it becomes fundamental that professionals develop skills and competencies to understand and value the real needs of this population. Objective: To analyze the perceptions and attitudes of Primary Care professionals regarding the health of the LGBTQIA+ community. Method: This is a qualitative, descriptive, and analytical study, carried out between October 2025 and January 2026 at the Bezerra de Menezes Primary Health Care Unit, São Francisco Primary Health Care Unit, Centro Primary Health Care Unit, and Liberdade Primary Health Care Unit, located in São Luís – MA, with professionals from the Family Health Strategy. Data collection was carried out through a focus group, using a structured questionnaire for sociodemographic information and professional trajectory, and a semi-structured interview guide. The interviews were transcribed and analyzed according to Thematic Analysis, following the perspective of Braun and Clarke. Results: From the analysis of the statements, three main categories emerged: the first, Conceptual understanding of gender identity and sexual orientation, is composed of three core meanings: Lack of knowledge of the acronym LGBTQIA+ and its meanings, generating misunderstanding about sexual and gender diversity; The first part, "Attitudes and Positions of Professionals Towards the LGBTQIA+ Population," is composed of three core meanings: Perception and Recognition of Prejudice in the Care of the LGBTQIA+ Population; Influence of Personal, Religious, Moral, or Cultural Beliefs; Recognition of Ethical-Professional Duty in Care. The second part, "Experiences in the Care of the LGBTQIA+ Population in Primary Health Care," is composed of four core meanings: Programmed Invisibility: Accounts of Little or No Experience; Clinical Reductionism: Care Centered on Complaint and Pathologization; Conducts Marked by Insecurity, Hesitation, and Exclusionary Attitudes; Primary Health Care as an Entry Point: Potentialities and Limitations in Reception. Final Considerations: The participants' statements reveal conceptual confusion, embarrassment when addressing the topic, and resistance in the correct use of pronouns and social names, revealing weaknesses both in the technical field and in the fulfillment of human rights. legal. The influence of personal moral and religious values proves to be a limiting element for professional practice guided by ethical principles and the universality of the SUS (Brazilian Unified Health System). |
| Palavras-chave: | Minorias Sexuais e de Gênero; Atenção Primária à Saúde; Profissionais de Saúde; Estratégia da Saúde da Família Sexual and Gender Minorities; Primary Health Care; Health Professionals; Family Health Strategy |
| Área(s) do CNPq: | Enfermagem de Saúde Pública |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | COORDENAÇÃO DO CURSO DE ENFERMAGEM/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA/CCBS |
| Citação: | ABREU, Carla Michelle Rodrigues. Percepções de profissionais da atenção primária sobre a saúde de pessoas LGBTQIA+. 2026. 1080f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/7050 |
| Data de defesa: | 27-Fev-2026 |