| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/7046| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Influência de diferentes substâncias irrigadoras do canal radicular na resistência de união de pinos de fibra de vidro anatomizados |
| Título(s) alternativo(s): | Influence of different root canal irrigating substances on the bond strength of anatomically shaped fiberglass posts |
| Autor: | SOUSA, Nielsen Barros  |
| Primeiro orientador: | SANTANA, Ivone Lima |
| Primeiro membro da banca: | SANTANA, Ivone Lima |
| Segundo membro da banca: | FERREIRA, Sílvia Carneiro de Lucena |
| Terceiro membro da banca: | ALVES, Claudia Maria Coelho |
| Resumo: | O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da utilização de diferentes substâncias irrigadoras na resistência de união de pinos de fibra de vidro (PFVs) anatomizados. Foram selecionados dentes incisivos bovinos mandibulares. Todos os espécimes tiveram suas coroas seccionadas para padronização dos remanescentes radiculares em comprimento final de 17mm. Após armazenamento em água destilada, sob refrigeração, as raízes foram tratadas endodonticamente e divididas aleatoriamente em 3 grupos (n=10) de acordo com o tipo de solução irrigadora utilizada no tratamento. Grupo I: irrigação com Soro Fisiológico; Grupo II: irrigação com solução de Hipoclorito de Sódio (NaOCl) a 2,5%; Grupo III: irrigação com solução de Clorexidina (CHX) a 2%. A estratégia do tratamento endodôntico padronizou comprimento de trabalho com 16mm de profundidade. Os condutos foram desobturados com calcadores aquecidos e brocas do tipo Largo. Tal procedimento permitiu a utilização de PFVs que foram anatomizados com resina composta e cimentados com cimento resinoso de cura dual. Após o tratamento endodôntico, os espécimes foram armazenados por sete dias, em condições úmidas a 37ºC, e seccionados, nos terços cervical, médio e apical, em seis partes. Em seguida submetidos ao parâmetro mecânico de push-out em máquina de ensaio universal numa velocidade de 0,5mm/min. Os dados foram coletados e submetidos à análise de variância (ANOVA) seguida pelo teste de Tukey, com nível de significância de 5% (p<0.05). O Grupo II apresentou média de resistência de união (11,13 ±4,41) superior ao Grupo I (8,04 ±3,62) no terço cervical e semelhante ao Grupo III (8,70 ±4,86) nos diferentes terços radiculares. Concluiu-se que a anatomização do pino, por favorecer contato mais efetivo com as paredes radiculares, contribuiu para resultados mais homogêneos de adaptação do PFV nos grupos de irrigantes. |
| Abstract: | The aim of this study was to evaluate the effect of using different irrigating solutions on bond strength of relining on fiber post (FP). Bovine mandibular incisors were selected. All specimens had their crowns sectioned for standardization of root remaining in the final length of 17mm. After storage in distilled water under cooling, the roots were divided into 3 groups (n=10) by type of irrigating solutions used in endodontic treatment: Group I: endodontically treated teeth and irrigated with saline solution; Group II: endodontically treated teeth and irrigated with solution of Sodium Hypochlorite (NaOCl) 2.5%; Group III: endodontically treated teeth and irrigated with a solution of Chlorhexidine (CHX) 2%. The strategy of standardized endodontic working length with 16mm deep. The conduits were desobturados with heated pluggers and drills type Largo. This procedure allowed the use of FP that were anatomised with composite resin cement and cemented with dual cure resin. After endodontic treatment, the specimens were stored for seven days under humid conditions at 37°C, and sectioned at the cervical, middle and apical thirds in six parts. Then submitted to the mechanical test push-out in a universal testing machine at a crosshead speed of 0.5mm/min. Data were collected and subjected to analysis of variance (ANOVA) followed by Tukey's test with a significance level of 5% (p<0,05). Group II had a mean bond strength (13.63 ±4.51 P=0.041) higher than other groups in the cervical third. It was concluded that the type of irrigator can influence adherence FP anatomised to the root canal walls. |
| Palavras-chave: | Irrigantes do canal radicular; Cimentação; Resistência ao cisalhamento Root canal irrigants; Cementation; Shear strength |
| Área(s) do CNPq: | Clínica Odontológica |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | COORDENAÇÃO DO CURSO DE ODONTOLOGIA/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ODONTOLOGIA/CCBS |
| Citação: | SOUSA, Nielsen Barros. Influência de diferentes substâncias irrigadoras do canal radicular na resistência de união de pinos de fibra de vidro anatomizados. 2014. 51 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Odontologia/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/7046 |
| Data de defesa: | 30-Abr-2014 |