| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/7044Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | COSTA, Denise Ferreira | - |
| dc.contributor.advisor1 | ROSA, Kaciana Nascimento da Silveira | - |
| dc.contributor.referee1 | ROSA, Kaciana Nascimento da Silveira | - |
| dc.contributor.referee2 | LOPES, Thais Andrea Carvalho de Figueiredo | - |
| dc.contributor.referee3 | ZAQUEU, Lívia da Conceição Costa | - |
| dc.contributor.referee4 | SILVA, Paulo Roberto de Jesus | - |
| dc.contributor.referee5 | SILVA, Regiana Sousa | - |
| dc.date.issued | 2026-03-31 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Denise Ferreira. Audiodescrição didática: Ressignificando o processo educacional de estudantes com deficiência visual da educação profissional e tecnológica. 2026. 237 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Gestão de Ensino da Educação Básica) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026. | por |
| dc.description.resumo | Esta dissertação apresenta uma pesquisa qualitativa, de caráter exploratório- descritivo com abordagem de intervenção pedagógica, realizada no Instituto Federal do Maranhão (IFMA), Campus São Luís - Centro Histórico. Objetivou-se analisar as contribuições da audiodescrição didática para a promoção da educação inclusiva no processo de ensino e aprendizagem de estudantes com deficiência visual. A intervenção consistiu em uma oficina formativa sobre audiodescrição didática, com a participação de 60 profissionais da educação. A produção dos dados ocorreu por observação participante e questionários aplicados com 16 participantes da pesquisa, possibilitando a análise das percepções, práticas e desafios relacionados ao tema. Os resultados indicaram ampliação do conhecimento dos participantes, fortalecimento de práticas pedagógicas inclusivas e validação do produto educacional, por meio da vivência prática da trilha de orientações por docentes de diferentes áreas (Linguagens, Matemática Ciências da Natureza, Ciências Humanas, Técnica e Tecnológica). Conclui-se que esta pesquisa contribui para a promoção da acessibilidade e para a formação continuada dos professores. | por |
| dc.description.abstract | This dissertation presents a qualitative, exploratory-descriptive research with a pedagogical intervention approach, conducted at the Federal Institute of Maranhão (IFMA), São Luís campus - Historical Center. The objective was to analyze the contributions of didactic audio description to the promotion of inclusive education in the teaching and learning process of students with visual impairments. The intervention consisted in a workshop on didactic audio description, with the participation of 60 education professionals. Data collection occurred through participant observation and questionnaires were administered to 16 participants in the study that allowed the analysis of the perceptions, the practices, and the challenges related to the topic of the research. The results indicated an expansion of participants' knowledge, strengthening of inclusive pedagogical practices, and validation of the educational product through the practical experience of the guidance pathway by teachers from different areas (Languages, Mathematics, Natural Sciences, Human Sciences, Technical and Technological). It was concluded that this research contributes to the accessibility promotion and to the continuing education of teachers. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | COORDENAÇÃO DO CURSO DE PEDAGOGIA/CCSO | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DE ENSINO DA EDUCAÇÃO BÁSICA | por |
| dc.subject | audiodescrição didática; | por |
| dc.subject | educação inclusiva; | por |
| dc.subject | deficiência visual; | por |
| dc.subject | formação continuada; | por |
| dc.subject | educação profissional e tecnológica | por |
| dc.subject | didactic audio description; | eng |
| dc.subject | inclusive education; | eng |
| dc.subject | visual impairment; | eng |
| dc.subject | continuing education; | eng |
| dc.subject | professional and technological education. | eng |
| dc.subject.cnpq | Educação | por |
| dc.title | Audiodescrição didática: Ressignificando o processo educacional de estudantes com deficiência visual da educação profissional e tecnológica | por |
| dc.title.alternative | Didactic audio description: Reinterpreting the educational process for visually impaired students in vocational and technological education | eng |
| dc.type | Dissertação | por |