Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: ARAUJO, Jader Cavalcante de-
dc.contributor.advisor1: MUGSCHL, Sonia Maria Correa Pereira-
dc.contributor.advisor-co1: SILVA, Claudiene Diniz da-
dc.contributor.referee1: MUGSCHL, Sonia Maria Correa Pereira-
dc.contributor.referee2: CARNEIRO, Monica Fontenelle-
dc.contributor.referee3: LIMA, Veraluce da Silva-
dc.date.issued: 2026-04-20-
dc.identifier.citation: ARAUJO, Jader Cavalcante de. O conhecimento sobre o léxico como manifestação da maranhensidade: uma investigação sobre língua e identidade. 2026. 95 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Letras - Campus Bacanga) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026.por
dc.description.resumo: Este trabalho investiga o nível de reconhecimento de expressões do maranhês por jovens adolescentes, estudantes do ensino médio de uma instituição privada em São Luís-MA. O estudo também busca analisar a presença dessas expressões no repertório linguístico dos participantes. Os fundamentos teórico-metodológicos desta pesquisa respaldam-se na Sociolinguística, tendo por base os estudos de renomados autores, como Labov (2008) e Tarallo (1996). A Dialetologia e a Lexicologia também permeiam as discussões aqui presentes, com base em Cardoso, Mota e Mollica (2014) e Biderman (2001), principalmente. A pesquisa, que tem natureza quantitativa, com análise de dados qualitativa, foi realizada por meio de questionário aplicado via Google Forms a 67 estudantes, majoritariamente, com idades entre 15 e 17 anos. Os resultados demonstram que um número significativo dos participantes tem internalizado um razoável nível de maranhês, uma vez que 44,5% das expressões apresentadas foram reconhecidas, contrastando com um baixo percentual de uso efetivo dessa variedade linguística (9,6%), dados que demonstram discrepância entre competência receptiva e produtiva, sugerindo a possibilidade de um processo de deslocamento linguístico. A análise dos dados permite concluir que o conhecimento do maranhês, ainda que reduzido — principalmente, em virtude do processo de globalização — ainda está presente na memória linguística dos participantes, embora sua utilização efetiva encontra-se pouco expressiva, o que indica o comprometimento de sua vitalidade como prática social.por
dc.description.abstract: This study investigates the level of recognition of Maranhês expressions among adolescent students enrolled in high school at a private institution in São Luís, Maranhão. It also aims to analyze the presence of these expressions in the participants‘ linguistic repertoire. The theoretical and methodological foundations of this research are grounded in Sociolinguistics, based on the studies of renowned scholars such as Labov (2008) and Tarallo (1996). Dialectology and Lexicology also permeate the discussions presented here, particularly drawing on Cardoso, Mota and Mollica (2014) and Biderman (2001).The research is quantitative in nature, with qualitative data analysis, and was conducted through a questionnaire administered via Google Forms to 60 students, mostly aged between 15 and 17 years. The results show that a significant number of participants have internalized a reasonable level of Maranhês, as 44.5% of the expressions presented were recognized. However, this contrasts with a low percentage of effective use of this linguistic variety (9.6%), revealing a discrepancy between receptive and productive competence and suggesting the possibility of an ongoing process of language shift. The analysis of the data leads to the conclusion that knowledge of Maranhês, although reduced — mainly due to the effects of globalization — remains present in the participants‘ linguistic memory. However, its effective use has declined, indicating a weakening of its vitality as a social practice.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacangapor
dc.subjectmaranhês;por
dc.subjectsociolinguística;por
dc.subjectdialetologia.por
dc.subjectmaranhês;eng
dc.subjectsociolinguistics;eng
dc.subjectdialectology.eng
dc.subject.cnpq: Linguísticapor
dc.title: O conhecimento sobre o léxico como manifestação da maranhensidade: uma investigação sobre língua e identidadepor
dc.title.alternative: Knowledge of the lexicon as a manifestation of Maranhense identity: an investigation into language and identityeng
dc.type: Dissertaçãopor