Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: NECESSIDADES DO CUIDADOR FAMILIAR DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES COM DIABETES MELLITUS
Título(s) alternativo(s): NEEDS OF THE FAMILY CAREGIVER OF CHILDREN AND ADOLESCENTS WITH DIABETES MELLITUS
Autor: Viégas, Cynthia Griselda Castro
Primeiro orientador: SOUSA, Francisca Georgina Macedo de
Primeiro membro da banca: Mochel, Elba Gomide
Segundo membro da banca: Sardinha, Ana Hélia
Resumo: As demandas advindas do cuidado de crianças e adolescentes com condição crônica do Diabetes podem alterar a dinâmica da família, em especial, do cuidador familiar. Desse processo de cuidado emergem necessidades relativas à doença, assim como aos diferentes aspectos da terapêutica do diabetes e do comportamento humano. Portanto, o cuidado profissional deve ser abrangente e multidimensional, no sentido de identificar necessidades e minimizar preocupações, angústias e ansiedade do cuidador e da criança e/ou adolescente afetado. Mediante tais assertivas delimitou-se o seguinte problema de pesquisa Que necessidades são vivenciadas pelo cuidador familiar a partir das demandas de cuidado à criança ou adolescente com diabetes? O objeto investigado poderá levar o enfermeiro a compreender diversas situações de cuidado tais como aspectos físicos, psíquicos, afetivos e emocionais assim como as dificuldades e as preocupações que se apresentam às famílias e aos cuidadores de crianças e adolescentes com diabetes, numa dimensão que alcance a prática social do enfermeiro. A pesquisa teve como objetivo compreender as necessidades do cuidador familiar de crianças e adolescentes com diabetes. Para tanto foi realizado estudo exploratório descritivo com abordagem qualitativa com onze cuidadores familiares de crianças e adolescentes com diabetes atendidas no Programa de Educação em Diabetes no Centro de Saúde da Liberdade, São Luís-MA. Para apreensão dos dados utilizou-se entrevista aberta com análise dos dados a partir da Análise Temática. Após processo analítico-reflexivo acerca dos dados, as necessidades foram agrupadas a partir de uma grande dimensão de suporte para o cuidado que para a análise dos dados brutos foram agrupadas em três categorias temáticas: Necessidades de Suporte Instrumental, Necessidades de Suporte Informativo e Necessidades de Suporte Emocional. Dentre as necessidades de suporte instrumental, destacaram-se a dificuldade de acesso para o diagnóstico e tratamento, suporte financeiro e o despreparo e a falta de habilidades dos profissionais no manejo do diabetes; como necessidades de suporte informativo emergiu o subtema informação para o cuidado; entre as necessidades de suporte emocional apontam-se as mudanças na rotina familiar e o suporte a partir do compartilhamento de experiências. Conclui-se que cuidar do(a) filho(a) com diabetes requer suporte permanente, seja sob uma dimensão técnico-instrumental ou de informação e cognição que permita autonomia para viver o dia a dia de modo seguro. A partir da compreensão das necessidades do cuidador familiar de crianças e adolescentes enfatiza-se a importância da aproximação do enfermeiro com as especificidades do cuidador, ampliando o foco de ação para o cuidado e estabelecendo ações que apoiam a integridade e a integralidade da família e do processo saúde-doença-cuidado.
Abstract: The demands arising from the care of children and adolescents with the chronical condition of Diabetes can alter de dynamics of a family, especially of the family caregiver. From this process of care emerge needs related to the disease, as well as to the different aspects of Diabetes therapeutic and the human behavior. Thus, the Professional care must be embracing and multidimensional to identify needs and minimize worries, fears and anxiety of the caregiver and the affected child and / or adolescent. Delimited by such assertions are the following research problems: What needs are experienced by family caregivers from the demands of caring for a child or adolescent with diabetes? The investigated objective can take the nurse to understand many situations of care such as physical, psychic, affective and emotional aspects as well as the difficulties and worries that are presented to the family and to caregivers of children and adolescents with diabetes, in a dimension that reach the social practice of the nurse. The research had as an objective to understand the needs of the family caregiver of children and adolescents with diabetes. For that a descriptive exploratory research with qualitative approach with eleven family caregivers of children and adolescents was made, in the Program of Education for Diabetes in the Health center of Liberdade, in the city of São Luís, State of Maranhão. To collect the data it was used an open interview with data analysis from Theme Analysis. After the analytical-reflexive process concerning the data, the needs were grouped from a great simension of support to caregiving, and for the raw data analysis were grouped into three theme characteristics: Needs of Instrumental Support, Needs of Informative Support and Needs of Emotional Support. Among the needs of instrumental support, it is highlighted the difficulty of access for diagnose and treatment, financial support and the unpreparedness and lack of professional skills in managing diabetes; as need of informative support emerged the theme information for caregiving; among the needs of emotional support is it highlighted the changes in the family routine and support and the caregiving inside the familiar and school context. From the comprehension of the needs of the nurse, it is perceived the importance of the proximity of the nurse with the specificities of this caregiver, expanding the action focus to care and establishing actions that support the integrity and integrality of the family and the health-disease-care process.
Palavras-chave: Diabetes Mellitus
Enfermagem
Cuidador familiar
Criança
Adolescente
Diabetes Mellitus
Nursing
Family caregiver
Nursing
Child
Adolescent
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: Ciências da Saúde
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM/CCBS
Citação: VIÉGAS, Cynthia Griselda Castro. NEEDS OF THE FAMILY CAREGIVER OF CHILDREN AND ADOLESCENTS WITH DIABETES MELLITUS. 2013. 104 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/704
Data de defesa: 29-Ago-2013