Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Microplásticos em água potável e de abastecimento: eficiência de remoção em estações de tratamento e potenciais riscos à saúde.
Título(s) alternativo(s): Microplastics in drinking and supply water: removal efficiency in treatment plants and potential health risks.
Autor: XIMENES, Dayara da Silva
Primeiro orientador: JORGE, Marianna Basso
Primeiro coorientador: LIMA, José Renato de Oliveira
Primeiro membro da banca: JORGE, Marianna Basso
Segundo membro da banca: CUTRIM, Marco Valério Jansen
Terceiro membro da banca: CARVALHO NETA, Raimunda Nonata Fortes
Resumo: Microplásticos (MPs) têm chamado a atenção mundial como poluentes emergentes persistentes e representam uma ameaça ao meio ambiente, pois além de causarem diversos efeitos fisicos e biológicos, eles atuam como adsorventes de poluentes perigosos. Recentemente, estudos detectaram sua presença em águas de abastecimento e tratadas em estações de tratamento de água potável (ETA 's), destacando o potencial risco à saúde humana. O estudo em questão identifica e quantifica os microplásticos com base em sua forma e cor, analisa variações sazonais na água de abastecimento, avalia a eficiência de remoção de microplásticos nas ETA's e estima a ingestão diária e anual desses poluentes pela água potável. Para tanto, foram analisadas água de abastecimento na superfície (AS) e coluna d'água (AC), e a água potável (AP), nas estações seca e chuvosa, utilizando uma combinação de técnicas de peneiramento, separação de densidade, digestão, oxidação, filtração a vácuo e microscopia ótica. Foram encontrados microplásticos em todas as amostras de água, tanto no período seco como no chuvoso, com concentração média variando de 294 ± 73 a 118 ± 41 em AS, de 164 ± 42 a 105 ± 35 MP/L em AC, e de 48 ± 11 a 28 ± 12 MP/L em AP. Os resultados antes e depois da estação de tratamento mostraram que 68% das partículas foram eliminadas na ETA. A ingestão diária estimada para crianças foi de 2,8 ± 1,6 MP/kg/L/dia com 1038 ± 590 MP/kg/L/ano e adultos 1,2 ± 0,6 MP/kg/L/dia e 427 ± 228 MP/kg/L/ano. Este estudo contribui para preencher a lacuna de conhecimento sobre a poluição emergente por microplásticos na água potável e nas fontes de água doce, o que é preocupante devido à exposição dos seres humanos a esses poluentes.
Abstract: Microplastics (MPs) have garnered global attention as persistent emerging pollutants and that pose a threat to the environment. In addition to causing various physical and biological effects, they can act as adsorbents for hazardous contaminants. Recently, studies have detected their presence in both raw and treated water from drinking water treatment plants (DWTPs), highlighting a potential risk to human health. The study quantifies microplastics based on their shape and color, analyzes seasonal variations in supply water, evaluates the removal efficiency of microplastics in DWTPs, and estimates the daily and annual intake of these pollutants through drinking water. To achieve these objectives, surface water (SW), water column (WC), and treated drinking water (DW) samples were analyzed during both the dry and rainy seasons using a combination of sieving, density separation, digestion, oxidation, vacuum filtration, and optical microscopy techniques. Microplastics were found in all water samples, in both dry and rainy periods, with average concentrations ranging from 294 ± 73 to 118 ± 41 MPs/L in SW, from 164 ± 42 to 105 ± 35 MPs/L in WC, and from 48 ± 11 to 28 ± 12 MPs/L in DW. The comparison of samples before and after treatment showed that 68% of the particles were removed at the DWTP. The estimated daily intake for children was 2.8 ± 1.6 MPs/kg/L/day, totaling 1038 ± 590 MPs/kg/L/year, and for adults, 1.2 ± 0.6 MPs/kg/L/day, totaling 427 ± 228 MPs/kg/L/year. This study contributes to bridging the knowledge gap regarding emerging microplastic pollution in drinking water and freshwater sources, which is of concern due to the potential for human exposure to these pollutants.
Palavras-chave: poluição plástica;
Rio Mearim;
água tratada;
consumo humano;
plastic pollution;
mearim river;
treated water;
human consumption.
Área(s) do CNPq: Ecologia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA AMBIENTAL
Citação: XIMENES, Dayara da Silva. Microplásticos em água potável e de abastecimento: eficiência de remoção em estações de tratamento e potenciais riscos à saúde. 2025. 58 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Ambiental) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/7036
Data de defesa: 16-Jun-2025