Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: MEDUSA, A PETRIFICAÇÃO DA SOCIEDADE DIANTE DA VIOLÊNCIA CONTRA A MULHER NO AMBIENTE ESCOLAR: Uma Proposta DidáticoPedagógica em uma Escola da Rede Pública Estadual em Arari-Ma
Título(s) alternativo(s): MEDUSA, THE PETRIFICATION OF SOCIETY IN THE FACE OF VIOLENCE AGAINST WOMEN IN THE SCHOOL ENVIRONMENT: A Didactic-Pedagogical Proposal in a State Public School in Arari-MA
Autor: LOPES, Lucivaldo do Socorro Sousa
Primeiro orientador: MOTA, Antonia da Silva
Primeiro membro da banca: MOTA, Antonia da Silva
Segundo membro da banca: ABRANTES, Elizabeth Sousa
Terceiro membro da banca: OLIVEIRA, Kelly Almeida de
Quarto membro da banca: GALVE, Fernanda Rodrigues
Quinto membro da banca: CAMPOS, Marize Helena de
Resumo: A violência contra a mulher no ambiente escolar constitui o eixo central desta pesquisa, sendo compreendida como expressão de desigualdades históricas que se manifestam nas relações sociais e institucionais, para além de episódios isolados. O estudo foi desenvolvido em uma escola da rede pública estadual no município de Arari, Maranhão, partindo da seguinte problemática: como elaborar uma abordagem didático-pedagógica efetivo-equitativa capaz de enfrentar esse fenômeno, considerando suas dimensões culturais, institucionais e sociais, bem como o envolvimento da comunidade escolar e de atores externos.O objetivo geral consistiu em desenvolver um produto didático-pedagógico voltado ao enfrentamento da violência contra a mulher no contexto escolar, promovendo ações de sensibilização, formação e articulação interinstitucional. Metodologicamente, a pesquisa caracterizase como qualitativa de natureza exploratória, configurando-se como estudo de caso, com utilização da observação participante como principal técnica de coleta de dados, priorizando a perspectiva dos sujeitos envolvidos .Os resultados evidenciam que o enfrentamento efetivo da violência contra a mulher no ambiente escolar requer a inserção sistemática da temática de forma transversal no currículo, aliada à formação continuada de professores, possibilitando a leitura crítica das relações de poder. Verificou-se, ainda, que a articulação entre escola, família e rede de proteção social (saúde e assistência social) fortalece a construção de estratégias mais consistentes e sustentáveis. Destaca-se, igualmente, a relevância do protagonismo juvenil e da institucionalização de práticas de cuidado coletivo e governança compartilhada, superando ações pontuais e fragmentadas. Como resultado da pesquisa, foi desenvolvido o produto educacional intitulado “Juntos pelo Respeito: um guia para a nossa escola”, estruturado como cartilha didático-pedagógica voltada à sensibilização de estudantes e à formação de professores, com orientações práticas para identificação, prevenção e enfrentamento das violências no contexto escolar.Concluise que a efetividade das ações está diretamente relacionada à coerência entre discurso e prática institucional, à continuidade das ações formativas e à integração entre diferentes atores sociais. Sugere-se, para pesquisas futuras, a realização de estudos longitudinais que analisem a sustentabilidade de propostas pedagógicas baseadas em modelos de governança participativa em contextos educacionais periféricos.
Abstract: Violence against women in school settings is addressed in this study as a structural and historically rooted phenomenon that extends beyond isolated incidents, permeating everyday interactions, institutional practices, and power relations. Conducted in a public secondary school in the municipality of Arari, Maranhão, Brazil, the research investigates how an effective and equity-oriented pedagogical approach can be developed to address this issue within the school context, while engaging both the educational community and external support networks. The study adopts a qualitative and exploratory design, structured as a case study grounded in participant observation, with emphasis on the perspectives and lived experiences of the subjects involved. The primary objective was to design and implement a pedagogical intervention capable of fostering awareness, critical reflection, and collective responsibility regarding gender-based violence in the school environment. Findings indicate that effective intervention depends on the systematic integration of the theme across the curriculum, supported by continuous teacher education and institutional commitment. The results also highlight the importance of intersectoral collaboration, particularly with health and social services, as well as the strengthening of youth protagonism and participatory governance practices within the school. As a concrete outcome of the research, an educational product entitled “Together for Respect: A Guide for Our School” was developed. This pedagogical booklet integrates accessible language, practical guidelines, and reflective activities aimed at both students and educators, contributing to the prevention and identification of violence in school contexts. The study concludes that sustainable change relies on the alignment between institutional discourse and pedagogical practice, as well as on the consolidation of collective care routines and collaborative governance structures. Future research is encouraged to explore the long-term impact of participatory educational interventions in peripheral and socially vulnerable contexts.
Palavras-chave: Violência contra a mulher;
Educação;
Arari;
Proposta didáticopedagógica;
Escola
Violence against women;
Education;
Arari;
Didactic-pedagogical proposal;
School
Área(s) do CNPq: Papéis e Estruturas Sociais; Indivíduo
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DE ENSINO DA EDUCAÇÃO BÁSICA
Citação: LOPES, Lucivaldo do Socorro Sousa. Medusa, a petrificação da sociedade diante da violência contra a mulher no ambiente escolar: Uma Proposta DidáticoPedagógica em uma Escola da Rede Pública Estadual em Arari-Ma. 2026. 211 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Gestão de Ensino da Educação Básica) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/7030
Data de defesa: 7-Mai-2026