Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Danilo Marcelo Araujo dos
dc.contributor.advisor1: SOUSA, Francisca Georgina Macedo de
dc.date.issued: 2014-08-08
dc.identifier.citation: SANTOS, Danilo Marcelo Araujo dos. SYSTEMATIZATION OF NURSING CARE IN THE UNIT OF PEDIATRIC INTENSIVE CARE: facing challenges and weaving new arrangements. 2014. 171 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2014.por
dc.description.resumo: A Sistematização da Assistência de Enfermagem, por meio da aplicação do Processo de Enfermagem, organiza a prática do enfermeiro e promove sua autonomia profissional. O Processo de Enfermagem é dividido em cinco fases inter-relacionadas e interdependentes: Histórico de Enfermagem; Diagnóstico de Enfermagem; Prescrição de Enfermagem; Implementação; e Avaliação. A denominação e a quantidade dessas fases podem variar dependendo da Teoria de Enfermagem utilizada para nortear a prática profissional. Contudo, o sentido e a finalidade desse processo sistemático é cuidar do ser humano. Enquanto prática do enfermeiro, caracteriza-se por determinação legal do Conselho Federal de Enfermagem, que as atividades de cuidado da Enfermagem estejam sistematizadas em todas as instituições brasileiras, quer públicas ou privadas. Com base nessas assertivas, a pesquisa foi guiada pelo pressuposto de que encontros técnicos e científicos propiciarão a busca e o desenvolvimento de conhecimentos, habilidades e competências necessárias para a escolha do embasamento teórico e o envolvimento dos enfermeiros da UTI Pediátrica do Hospital Universitário da Universidade Federal do Maranhão para implantação da Sistematização da Assistência de Enfermagem na referida unidade. Os objetivos desta pesquisa foram facilitar encontros científicos e/ou oficinas de Sistematização da Assistência de Enfermagem com os enfermeiros da Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica; aperfeiçoar o conhecimento e as habilidades dos enfermeiros para a implantação do Processo de Enfermagem; construir Histórico de Enfermagem para apoiar o Processo de Enfermagem à criança e adolescente hospitalizados em terapia intensiva; subsidiar e acompanhar as etapas do processo de construção, validação, teste e implantação do Histórico de Enfermagem; Implantar o Histórico de Enfermagem como primeira fase do Processo de Enfermagem da UTI Pediátrica. O recurso metodológico utilizado foi a Pesquisa Convergente Assistencial, pois nessa metodologia a pesquisa é realizada, concomitantemente, com o cenário da prática profissional com a finalidade de introduzir mudanças ou inovações. Como recurso metodológico aceita a utilização de vários e diferentes métodos e técnicas de coleta e análise dos dados, porém, nesta investigação, os dados foram obtidos a partir de encontros científicos e oficinas com os enfermeiros e por meio de Pesquisa Bibliográfica para a identificação de evidências científicas para a construção do Histórico de Enfermagem. As evidências científicas e o referencial teórico das Necessidades Humanas Básicas de Wanda Horta deram sustentação teórica a essa etapa da pesquisa, de forma que o cuidado de enfermagem alcançasse o ser humano na sua integralidade. Após a construção, o Histórico de Enfermagem foi submetido à validação de expertises e ajustado para ser testado na prática clínica. Com a cooperação dos enfermeiros foi construída a versão final do Histórico de Enfermagem para atender as necessidades de cuidado da criança, adolescente e sua família durante a hospitalização; e padronizadas as abreviaturas e siglas a serem utilizadas nos registros de enfermagem. O Histórico de Enfermagem construído e implantado na unidade não se propõe a generalizações e não encerra as múltiplas e complexas necessidades que surgem no cenário da terapia intensiva pediátrica, pelo contrário, ele deve ser aperfeiçoado sempre que necessário.por
dc.description.abstract: The Nursing Care Systematization, through the application of Nursing Process, the nurse practice organizes and promotes their professional autonomy. The Nursing Process is divided into five interrelated and interdependent phases: Nursing History; Nursing Diagnosis; Planning; Implementation and Evaluation. The name and the amount of these phases may vary depending on nursing theory used to guide the practice. However, the meaning and the purpose of this systematic procedure is to take care of human beings. While nursing practice is characterized by legal determination of the Brazilian Nursing Council, the nursing care activities are systematized in all Brazilian institutions, whether public or private. Based on these assertions, the research was guided by the assumption that scientific and technical meetings will provide the search and development of knowledge, skills and competencies necessary for choosing the theoretical framework and the involvement of nurses in the Pediatric ICU of the University Hospital of the Federal University of Maranhão for deployment of Nursing Care Systematization into the unit. The objectives of this research and scientific/meetings or workshops about Nursing Care Systematization were easier with the nurses of the Pediatric Intensive Care Unit; improving knowledge and skills of nurses for deployment of Nursing Process; Nursing History building to support the Nursing Process to children and adolescents hospitalized in intensive care; support and monitor the stages of the construction, validation, testing and deployment process of the Nursing History; Deploy the Nursing History as the first phase of the Pediatric ICU Nursing Process. The methodological approach used was Assistant Convergent Approach (ACRA), since this methodology research is conducted concurrently with the scenario of professional practice in order to introduce changes or innovations. As a methodological resource supports the use of several different methods and techniques for collecting and analyzing data, however, in this investigation, data were obtained from scientific meetings and workshops with nurses and through Literature Review for identifying scientific evidence for construction of the Nursing History. The scientific evidence and the theoretical framework of Basic Human Needs Wanda Horta gave theoretical at this stage of the research support, so that nursing care reach the human being in its entirety. After construction, the History of Nursing underwent validation expertise and tuned to be tested in clinical practice. With the cooperation of the nurses was built the final version of the Nursing History to meet the care needs of children, adolescents and their families during hospitalization; and standardized abbreviations and acronyms to be used in nursing records. The History of Nursing built and deployed in the unit is not intended to generalizations and not terminating the multiple and complex needs that arise in the setting of pediatric intensive care, on the contrary, it should be improved where necessary.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM/CCBSpor
dc.subject: Enfermagem Pediátricapor
dc.subject: Unidades de Terapia Intensivapor
dc.subject: Cuidados de Enfermagempor
dc.subject: Nursing Careeng
dc.subject: Pediatric Nursingeng
dc.subject: Intensive Care Unitseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM PEDIATRICApor
dc.title: SISTEMATIZAÇÃO DA ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM NA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA PEDIÁTRICA: enfrentando desafios e tecendo novos arranjospor
dc.title.alternative: SYSTEMATIZATION OF NURSING CARE IN THE UNIT OF PEDIATRIC INTENSIVE CARE: facing challenges and weaving new arrangementseng
dc.type: Dissertaçãopor