Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Método de Nehari e aplicações
Título(s) alternativo(s): Nehari's method and its applications
Autor: DIMARANES, Gleidson Filadelfo
Primeiro orientador: MOREIRA NETO, Sandra Imaculada
Primeiro membro da banca: MOREIRA NETO, Sandra Imaculada
Segundo membro da banca: SOUSA, José Vanterler da
Terceiro membro da banca: BARBOZA, Eudes Mendes
Resumo: Neste trabalho, utilizamos o Método de Nehari, baseado em [9], para mostrar a existência de uma solução do tipo Ground State para o seguinte problema de valor de contorno...onde Ω ⊂ R N denota um domínio limitado, ∆ é o operador Laplaciano e a não linearidade f ∈ C1(R, R) satisfaz hipóteses adequadas de regularidade e crescimento, tais como para constantes C > 0 e 2 < r < 2∗, onde 2∗representa o expoente crítico de Hardy-Sobolev com valor Também aplicamos o Método de Nehari para provar a existência de uma solução nodal com energia mínima para o problema do tipo Kirchhoff proposto em [10] e descrito por onde Ω ⊂ R3 é um domínio suave e limitado, e assume-se que a não linearidade f, bem como o termo não local M da função de Kirchhoff, satisfazem hipóteses adequadas de regularidade e crescimento.
Abstract: In this work, we use the Nehari Method to show the existence of a Ground State solution for the following boundary value problem based in [9]...where Ω ⊂ R N denotes a bounded domain, ∆ is the Laplacian operator, and the nonlinearity f ∈ C1(R, R) satisfies suitable regularity and growth hypotheses, such as...for constants C > 0 and 2 < r < 2∗, where 2 ∗represents the critical Hardy-Sobolev exponent with value...We also apply Nehari’s Method to prove the existence of a nodal solution with minimum energy for the Kirchhoff-type problem proposed in [10] and described by where Ω ⊂ R3 is a smooth and bounded domain, and it is assumed that the nonlinearity f, as well as the nonlocal term M, satisfy adequate regularity and growth hypotheses.
Palavras-chave: Médodo de Nehari;
Solução Ground State;
Problema do tipo Kirchhoff.
Nehari method; .
ground state solution;
Kirchhoff-type problem
Área(s) do CNPq: Álgebra
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICA/CCET
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MATEMÁTICA/CCET
Citação: DIMARANES, Gleidson Filadelfo. Método de Nehari e aplicações. 2026. 65 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Matemática/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/7026
Data de defesa: 24-Fev-2026