Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Luta por moradia e conflitos urbanos em São Luís-MA: a disputa da Vila Maranhão frente à expansão da malha ferroviária
Título(s) alternativo(s): The struggle for housing and urban conflicts in São Luís-MA: the dispute over Vila Maranhão in the face of the expansion of the railway network
Autor: FERREIRA, Daisa Furtado
Primeiro orientador: PEREIRA, Maria Eunice Ferreira Damasceno
Primeiro membro da banca: PEREIRA, Maria Eunice Ferreira Damasceno
Segundo membro da banca: AZAR, Zaira Sabry
Terceiro membro da banca: LIMA, Rosirene Martins
Resumo: As cidades brasileiras são produtos históricos das relações sociais, marcadas por desigualdades estruturais, presentes desde o período colonial, o que consolidou um modelo de urbanização que mantém parcelas significativas da população à margem do acesso à moradia digna e aos direitos urbanos básicos. Essa dinâmica se manifesta de forma particular em São Luís – MA, cujo espaço urbano foi moldado por grandes empreendimentos industriais, portuários e logísticos, que orientaram a ocupação do território e acentuaram a segregação socioespacial. Nesse contexto, situa- se a Comunidade Vila Maranhão, localizada em uma área estratégica para o escoamento de mercadorias e atravessada por corredores de transporte, tornando-se o centro de um conflito fundiário com a Transnordestina Logística S.A., que busca a duplicação da malha ferroviária e ameaça dezenas de famílias com despejo, revelando a tensão permanente entre a positivação de direitos e a lógica de reprodução do capital. Assim, a presente dissertação buscou analisar como as lutas sociais por moradia em São Luís – MA, com ênfase no conflito fundiário na Comunidade Vila Maranhão, constituem formas de reivindicação e efetivação do direito à moradia, partindo da perspectiva materialista histórica e dialética e discutindo autores como Lefebvre (1969; 2001), Harvey (2012; 2014), Santos (2000), Maricato (1999; 2002), Rolnik (2015), entre outros, combinando a análise bibliográfica e documental com observações de campo e entrevistas. Os resultados indicam que a disputa pelo território não se restringe à ocupação física, mas envolve práticas coletivas de insurgência urbana, produção de novas formas de cidadania e construção de alternativas de permanência. O estudo contribui para compreender as interações entre direito, espaço urbano e lutas sociais, situando o conflito da Vila Maranhão no quadro mais amplo da urbanização capitalista, das desigualdades socioespaciais e da luta pelo direito à cidade no Brasil contemporâneo.
Abstract: Brazilian cities are historical products of social relations, marked by structural inequalities present since the colonial period, which consolidated an urbanization model that keeps significant portions of the population excluded from access to decent housing and basic urban rights. This dynamic is particularly evident in São Luís, Maranhão, whose urban space was shaped by large industrial, port, and logistics projects, which guided the occupation of the territory and accentuated socio- spatial segregation. Within this context, the Vila Maranhão Community, located in a strategic area for the flow of goods and crisscrossed by transportation corridors, has become the center of a land dispute with Transnordestina Logística S.A., which seeks to double the railway network and threatens dozens of families with eviction, revealing the ongoing tension between the affirmation of rights and the logic of capital reproduction. This dissertation analyzes how social struggles for housing in São Luís, Maranhão, with an emphasis on the land conflict in Vila Maranhão, constitute forms of claiming and realizing the right to housing. The research adopts a historical and dialectical materialist perspective, engaging with authors such as Lefebvre (1969; 2001), Harvey (2012; 2014), Santos (2000), Maricato (1999; 2002), Rolnik (2015), and others, and combines bibliographic and documentary analysis with field observations and interviews. The results indicate that the dispute over territory is not limited to physical occupation, but involves collective practices of urban insurgency, the production of new forms of citizenship, and the construction of alternatives for permanence. This study contributes to understanding the interactions between law, urban space, and social struggles, situating the Vila Maranhão conflict within the broader context of capitalist urbanization, socio-spatial inequalities, and the struggle for the right to the city in contemporary Brazil.
Palavras-chave: direito à moradia;
lutas sociais;
conflitos urbanos.
right to housing;
social struggles;
urban conflicts.
Área(s) do CNPq: Sociologia Urbana
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE SERVIÇO SOCIAL/CCSO
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM POLÍTICAS PÚBLICAS/CCSO
Citação: FERREIRA, Daisa Furtado. Luta por moradia e conflitos urbanos em São Luís-MA: a disputa da Vila Maranhão frente à expansão da malha ferroviária. 2025. 164 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/7020
Data de defesa: 29-Out-2025