Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: CUSTO EFETIVIDADE DE TERAPIAS CELULARES EM ÚLCERAS VASCULARES: UMA REVISÃO NARRATIVA
Título(s) alternativo(s): Cost-effectiveness of cell therapies in vascular ulcers: a narrative review
Autor: NEIVA NETO, Euclides Carneiro
Primeiro orientador: CARTAGENES, Maria do Socorro de Sousa
Primeiro membro da banca: CARTAGENES, Maria do Socorro de Sousa
Segundo membro da banca: BRITO FILHO, Sebastião Barreto de
Terceiro membro da banca: LIMA, Rafael de Abreu
Quarto membro da banca: ANDRADE, Marcelo Souza de
Resumo: Introdução: As úlceras vasculares crônicas representam importante problema de saúde pública, associadas a elevados custos assistenciais e impacto negativo na qualidade de vida. Objetivo: Sintetizar as evidências científicas relativas ao custo-efetividade do uso de terapias celulares no tratamento de úlceras vasculares crônicas, em comparação com o cuidado padrão. Método: A revisão foi feita usando as principais bases de pesquisa como PubMed/MEDLINE, Lilacs, Embase, Cochrane Library, Web of Science e Scopus, entre janeiro e dezembro de 2025. Foram incluídos estudos sobre custo efetividade de terapias celulares em adultos com úlceras venosas, arteriais ou diabéticas. Resultados: Após triagem inicial de 11 publicações, dois estudos atenderam aos critérios de elegibilidade apresentando dados econômicos detalhados. Evidenciou-se serem as terapias celulares avaliadas custo-efetivas em relação ao cuidado padrão. Para úlceras venosas, o produto ECM (matrix extra celular - OASIS®) foi economicamente dominante, com custo de US$ 86 por semana livre de úlcera. Para úlceras diabéticas, o vCPM (membrana placentária criopreservada viável - Grafix®) foi dominante, com menor custo e maior ganho em QALYs. Apesar das limitações metodológicas identificadas, os achados sustentam o potencial das terapias celulares como estratégias custoefetivas no manejo de úlceras vasculares crônicas. Conclusão: As terapias celulares selecionadas constituem estratégias custo-efetivas no manejo de úlceras vasculares crônicas, com potencial para subsidiar decisões clínicas e políticas de incorporação tecnológica.
Abstract: Introduction: Chronic vascular ulcers represent a significant public health problem, associated with high healthcare costs and a negative impact on quality of life. Objective: Given the emergence of cell therapies as a therapeutic alternative, this narrative review aimed to synthesize and critically evaluate the available evidence on the cost-effectiveness of these interventions in the treatment of chronic vascular ulcers, compared to standard care. Methodology: The review was conducted through a systematic search in the main research databases such as PubMed/MEDLINE, Lilacs, Embase, Cochrane Library, Web of Science, and Scopus databases, from January to December 2025. Studies that evaluated economic analyses of cell therapies in adults with venous, arterial, or diabetic ulcers were included. Results: After an initial screening of 11 publications, two studies fully met the eligibility criteria and presented detailed economic data. The results demonstrated that cell therapies were cost-effective in relation to standard care. For venous ulcers, the ECM product (extracellular matrix - OASIS®) proved to be economically dominant, with cost of US$86 per ulcer-free week. For diabetic ulcers, vCPM (viable cryopreserved placental membrane - Grafix®) was dominant, presenting lower cost and greater gain in QALYs. Despite the methodological limitations identified, the findings support the potential of cell therapies as cost-effective strategies in the management of chronic vascular ulcers. Conclusion: Selected cell therapies emerge as cost-effective strategies for managing chronic vascular ulcers, with the capacity to guide clinical decision-making processes and policies on technology incorporation.
Palavras-chave: Úlceras vasculares;
Terapia celular;
Custo-efetividade;
Economia da saúde;
Medicina regenerativa
Vascular ulcers;
Cell therapy;
Cost-effectiveness;
Health economics;
Regenerative medicine
Área(s) do CNPq: Saúde Publica
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: CBS1 - COORDENAÇÃO ESPECIAL DE CIÊNCIAS FISIOLÓGICA E PATOLOGIA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO
Citação: NEIVA NETO, Euclides Carneiro. Custo efetividade de terapias celulares em úlceras vasculares: Uma revisão narrativa. 2026. 58 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Saúde do Adulto) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/7014
Data de defesa: 27-Mar-2026