Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: RODRIGUES, Nathalia Késsia Corrêa-
dc.contributor.advisor1: PINTO, Bruno Araújo Serra-
dc.contributor.referee1: PINTO, Bruno Araújo Serra-
dc.contributor.referee2: CARTAGENES, Maria do Socorro de Sousa-
dc.contributor.referee3: BRITO, Haissa Oliveira-
dc.contributor.referee4: FRANÇA, Lucas Martins-
dc.contributor.referee5: PAES, Antonio Marcus de Andrade-
dc.date.issued: 2026-05-12-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Nathalia Késsia Corrêa. Espermidina atenua déficits cognitivos e neurodegeneração hipocampal por modulação de BDNF e apoptose em modelo de Doença de Alzheimer esporádica. 2026. 85 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Saúde do Adulto) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026.por
dc.description.resumo: Introdução: A Doença de Alzheimer (DA) é uma condição neurodegenerativa caracterizada por comprometimento progressivo da memória e da cognição, associada a alterações moleculares, estruturais e funcionais no sistema nervoso central. Nesse contexto, compostos com potencial de modular múltiplos mecanismos fisiopatológicos têm sido investigados, destacando-se a espermidina, uma poliamina endógena com propriedades neuroprotetoras descritas na literatura. Objetivo: Avaliar os efeitos da espermidina sobre alterações comportamentais, histológicas, moleculares e metabólicas em um modelo experimental de DA. Metodologia: Ratos Wistar machos (n = 31) foram distribuídos em grupos controle, DA e tratado com espermidina. A Doença de Alzheimer experimental foi induzida por administração intracerebroventricular de estreptozotocina (3 mg/kg). O grupo tratado recebeu espermidina (50 mg/kg, via oral) diariamente durante 21 dias. Foram realizados testes comportamentais para avaliação da aprendizagem e memória, incluindo o labirinto aquático de Morris e o teste de reconhecimento de objetos. Adicionalmente, foram conduzidas análises histomorfométricas hipocampais e avaliação da expressão gênica de BDNF e caspase-3 por qPCR. Os dados foram expressos como média ± erro padrão da média (EPM) e analisados por ANOVA seguida do pós-teste de Newman-Keuls, considerando significância estatística quando p ≤ 0,05. Resultados: Inicialmente, a indução experimental da Doença de Alzheimer por STZ promoveu alterações metabólicas associadas à resistência à insulina e dislipidemia, incluindo intolerância à glicose, aumento de colesterol total, triglicerídeos, índice TyG e Índice de Lee, efeitos revertidos pelo tratamento com espermidina. Além disso, o modelo experimental induziu déficits cognitivos, alterações estruturais hipocampais e desregulação de genes relacionados à neuroplasticidade e apoptose. No labirinto aquático de Morris, animais do grupo DA apresentaram prejuízo na aquisição da tarefa e redução da memória espacial em comparação ao grupo CTR (p < 0,05), enquanto o tratamento com espermidina restaurou significativamente esses parâmetros (p < 0,05 vs. DA). De forma semelhante, a espermidina preveniu o comprometimento da memória episódica observado no teste de reconhecimento de objetos (p < 0,05). Histologicamente, observou-se redução da celularidade no hilo do giro denteado no grupo DA (p < 0,05), parcialmente revertida pelo tratamento. Além disso, a espermidina aumentou a expressão hipocampal de BDNF e reduziu a expressão de CASP3 em relação ao grupo DA (p < 0,05). Conclusão: A espermidina apresentou efeitos neuroprotetores no modelo experimental de DA, atuando sobre alterações comportamentais, estruturais e moleculares. Esses achados reforçam seu potencial como estratégia terapêutica promissora, embora estudos adicionais sejam necessários para elucidar seus mecanismos de ação e aplicabilidade clínica.por
dc.description.abstract: Introduction: Alzheimer’s disease (AD) is a neurodegenerative disorder characterized by progressive impairment of memory and cognition, associated with molecular, structural, and functional alterations in the central nervous system. In this context, compounds capable of modulating multiple pathophysiological mechanisms have been investigated, with emphasis on spermidine, an endogenous polyamine with neuroprotective properties described in the literature. Objective: To evaluate the effects of spermidine on behavioral, histological, molecular, and metabolic alterations in an experimental model of AD. Methodology: Male Wistar rats (n = 31) were allocated into control, AD, and spermidine-treated groups. Experimental AD was induced by intracerebroventricular administration of streptozotocin (3 mg/kg). The treated group received spermidine (50 mg/kg, oral gavage) daily for 21 days. Behavioral tests assessing learning and memory were performed, including the Morris water maze and novel object recognition test. In addition, hippocampal histomorphometric analyses and gene expression evaluation of BDNF and CASP3 by qPCR were conducted. Data were expressed as mean ± standard error of the mean (SEM) and analyzed using ANOVA followed by Newman–Keuls post hoc test, considering p ≤ 0.05 as statistically significant. Results: Initially, STZ-induced experimental AD promoted metabolic alterations associated with insulin resistance and dyslipidemia, including glucose intolerance, increased total cholesterol, triglycerides, TyG index, and Lee Index, all of which were reversed by spermidine treatment. Furthermore, the experimental model induced cognitive deficits, hippocampal structural alterations, and dysregulation of genes related to neuroplasticity and apoptosis. In the Morris water maze, AD animals showed impaired task acquisition and reduced spatial memory compared to the control group (p < 0.05), whereas spermidine treatment significantly restored these parameters (p < 0.05 vs. AD). Similarly, spermidine prevented the impairment of episodic memory observed in the novel object recognition test (p < 0.05). Histologically, reduced cellularity was observed in the dentate gyrus hilus of the AD group (p < 0.05), which was partially reversed by treatment. Moreover, spermidine increased hippocampal BDNF expression and reduced CASP3 expression compared to the AD group (p < 0.05). Conclusion: Spermidine exhibited neuroprotective effects in the experimental AD model, acting on behavioral, structural, molecular, and metabolic alterations associated with the disease. These findings reinforce its potential as a promising therapeutic strategy, although further studies are required to elucidate its mechanisms of action and clinical applicability.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: CBS1 - COORDENAÇÃO ESPECIAL DE CIÊNCIAS FISIOLÓGICA E PATOLOGIA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTOpor
dc.subject: Neuroproteção;por
dc.subject: Neurogênese;por
dc.subject: Estreptozotocina;por
dc.subject: Hipocampopor
dc.subject: Neuroprotection;eng
dc.subject: Neurogenesis;eng
dc.subject: Streptozotocin;eng
dc.subject: Hippocampuseng
dc.subject.cnpq: Neurologiapor
dc.title: ESPERMIDINA ATENUA DÉFICITS COGNITIVOS E NEURODEGENERAÇÃO HIPOCAMPAL POR MODULAÇÃO DE BDNF E APOPTOSE EM MODELO DE DOENÇA DE ALZHEIMER ESPORÁDICApor
dc.title.alternative: Spermidine attenuates cognitive deficits and hippocampal neurodegeneration by modulating BDNF and apoptosis in a sporadic Alzheimer's disease modeleng
dc.type: Dissertaçãopor